Верещагинский район – это Пермский край. Его еще называют границей Урала и Удмуртии. Если путешествовать на автомобиле, то множество природных и исторических объектов можно посетить за один день. Но есть среди туристических жемчужин и такие, от которых невольно вспоминается известная  фраза мудреца: «ничто не вечно под луной». Мы проехались по заброшенным населенным пунктам, и нам захотелось узнать их истории.


Около старообрядческой церкви города Верещагино находятся три родника. При опросе местных жителей выяснили, что называют эти родники Буланковскими по названию починка Буланки, который был на этом месте. Прочитали книги Мельчакова Валентина Григорьевича, просмотрели архивные документы. И нигде не встретили упоминание о починке. И только в районной библиотеке, в архиве, нашли список населенных мест Пермской губернии 1907 года, который привезла из Пермского областного архива Зверева Фаина Вячеславовна, и из которого нашли информацию о починке Буланков. Из этого документа узнали, что в починке было пять дворов, в которых проживали 14 мужчин и 17 женщин, и он находился в двух километрах от станции Верещагино. А где он находился? Почему имеет такое название? Когда починок слился с городом? И починок Буланков и починок Буланки – это один и тот же населенный пункт или они разные?
В стихотворении Семена Путина «На месте девяти деревень» нашли названия девяти деревень, что были на месте города Верещагино. Это деревни: Верхгубановка, Нижнее Губаново, Поносовка, Сергеевка, Капидоны, Горошницы, Поповка, Филаевка, Мазуни. Починка Буланков или Буланки в стихотворении не названо.
Опросив население, проживающее около родников, мы нашли мужчину, Малкова Анатолия Михайловича, который родился в починке Буланки в 1938 году 23 мая.
Родители Анатолия Михайловича Малкина: Анна Михайловна Пучнина и Михаил Михайлович Малкин приехали в починок в 1926 году. Анна Михайловна родом из деревни Заричи Верещагинского района, а Михаил Михайлович был родом из Омска. Они проживали в починке на квартире у Анны Макаровны Пинаевой. Малков Анатолий Михайлович рассказал о починке Буланки: «Починок Буланки располагался от улицы Комсомольской до улицы Звезды, от Почтовой до О. Кошевого. Усадьбы были большими». Сравнив расстояние починка Буланки и координаты починка Буланков, пришли к выводу, что и починок Буланков и починок Буланки находились на одинаковом расстоянии (два километра) от станции Верещагино. Анатолий Михайлович не помнит больше ни одного населенного пункта на территории города с названием Буланков.

Фото предоставлено музейно-культурным центром г. Верещагино

В списке населённых мест 1907 года было указано, что в починке Буланков было 5 дворов, в которых проживало 14 мужчин, 17 женщин. В списке «Населенных пунктов Уральской области Пермского округа» в 1926 году значилась деревня Буланки, в которой было 6 дворов, в которых проживало 15 мужчин и 12 женщин. Из рассказа Анатолия Михайловича – в починке Буланки к 30 годам было 5 дворов. Мы пришли к выводу, что починок Буланков и починок Буланки – это один и тот же населенный пункт.
В списке «Населенных пунктов Уральской Области Пермского округа» в 1926 году значится уже деревня Буланки. В скобочках стоит окончание «ов». Возможно, при советской власти починок стали называть деревней, поэтому название Буланков сменили на название деревни Буланки. Местные жители починка Буланки свой населенный пункт деревней не называли.

Фото предоставлено музейно-культурным центром г. Верещагино

Подтверждением нашего предположения о том, что это один и тот же населенный пункт, является их месторасположение. Из архивных документов узнали, что починок Буланков располагался при ключе Верх-Талой Нытвы (данные списка населенных мест Пермской губернии 1907 года). Починок Буланки также находился при родниках (трех родниках), воды которых бегут в реку Талая Нытва.
В починке Буланки (на перекрёстке ул. 8 марта и Комсомольской) жила Анна Макаровна Пинаева (месторасположение старообрядческой церкви). Рядом с ней (по улице Комсомольской) жил Виктор Пинаев – её сын. Второй сын, Степан Пинаев жил через дорогу (по ул. Комсомольской). Через дорогу (по ул. 8 марта) жила сестра Анны Михайловны – Кочева. Рядом с Кочевыми проживали Овчанковы – дальние родственники Анны Макаровны.
Все жители починка были родственниками Пинаевых. И все они были по вероисповеданию единоверцы. Среди них не было ни одного человека по фамилии Буланков. Почему починок получил название Буланки, Анатолий Михайлович не помнит.
Таким образом, гипотеза, что название починка Буланков произошло от фамилии жителя починка, не подтвердилась. Починок Буланков относился к бывшим помещичьим усадьбам. Возможно, название починка дано по фамилии помещика.
В 30-х годах большие усадьбы жителей починка стали делить для строительства других людей. Выделили усадьбу и для семейства Малковых. Отец Анатолия Михайловича Малкина строил дом в 1936 году на усадьбе Овчанковых. А сам Анатолий Михайлович перестроил дом в 1970 году. С 1936 года стали строить дома вокруг починка. И к началу войны починок Буланки слился с городом Верещагино.

На территории города Верещагино раньше было не девять деревень, как указывается в стихотворении Семена Путина. К ним можно добавить починок Буланков(ки), который по численности дворов был больше, чем деревня Мазуни и Поносовка. В списке населенных пунктов Пермской губернии 1907 года есть еще несколько деревень, что были на территории города. Это починки Нифантовский, Петрунинский, Жаренков. При опросе местного населения мы не нашли информацию об этих починках.

Статья написана в рамках районного историко-краеведческого конкурса исследовательских работ учащихся. Организатор конкурса Верещагинский  районный музейно-культурный центр  https://vk.com/club86493805

Автор статьи: Ощепкова Мария, 8 «Б» класс МАОУ ВСОШ № 121
Руководитель Отинова Л. Г.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar