К более отдаленным достопримечательностям окрестностей Соликамска добирались через соседние Березники – новый город, образовавшийся путем слияния нескольких сел в районе крупного месторождения калийной соли. Здесь мы посетили два объекта – единственную сохранившуюся в городе (т.е. в одном из бывших сел)дореволюционную барочную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1757 г), к которой можно подъехать, несмотря на то, что стоит она в районе техногенной катастрофы — знаменитых березниковских провалов. Сами провалы мы не видели, да и ходить туда опасно – они огорожены заборами, есть здесь и охрана. Из-за заборов можно только увидеть расселенные дома с выбитыми окнами – зрелище почти апокалиптическое.
На месте бывшего села Лёнва, что у моста в Усолье, стоит руина Троицкой церкви (1687-1688 гг.), перестроенной из боярских палат Шустовых. Сейчас Лёнва — почти остров, на который можно попасть только с моста через Каму: воды реки сильно поднялись после создания водохранилища, и церковь фактически стоит посреди болота. А вокруг рыболовные базы, где отдыхают жители Березников.


Березники. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1757 г).


Березники Расселенные дома за заборами.


Асфальт уже порос травой.


Ограда Троицкой церкви в быв. селе Лёнва (1687-1688 гг.).

 
А вот и сама руина Троицкой церкви (1687-1688 гг.). У церкви когда-то был чудесный резной и изразцовый декор.

Отсюда дорога очень приличного качества ведет через Усолье в поселки Пыскор и Орел. Сначала поехали в Орел, где некогда были основаны первые соляные промыслы Строгановых. От них, впрочем, ничего не осталось: промыслы заглохли давным-давно — еще в XVIII в, когда Кама поменяла русло и затопила скважины, а само поселение перенесли на другой берег. На высоком берегу сохранилась чудесная церковь Похвалы Богородицы (1735 г), примечательная, прежде всего, уцелевшим интерьером. Церковь закрывалась ненадолго на несколько лет в 1940-х гг, но потом ее вновь открыли. Интересен резной иконостас нач. XVIII в с иконами, в основном, московского письма, множество старых икон в резных киотах и т.д. Ехали мы сюда в понедельник почти на удачу, так как не надеялись застать храм открытым – и напрасно. Оказалось, что церковь открыта ежедневно в урочное время, потому осмотр ее ничем не затруднен.
Есть в Орле-городке (как на старинный манер называют его жители) также несколько особняков XIX в и пара интересных деревянных построек. По преданию, отсюда Строгановы после нескольких татарских набегов отправили за Урал отряд Ермака, дабы положить им конец (ну и для себя чего-нибудь добыть, наверное). А еще это единственное место в Пермском крае, где мы нашли местное пиво :)

Далее отправились в Пыскор (бывший Канкор), где Строгановы также основали первые свои соляные промыслы еще в XVI в. На окраине села некогда действовал богатый Пыскорский Никольский мужской монастырь, прекративший свое существование по неизвестным причинам еще в XVIII в. Но центральный храм обители – Никольская церковь 16.95 г постройки – сохранилась до наших дней. Сейчас она законсервирована, но какие-то восстановительные работы, судя по установленным лесам, вяло ведутся. Монастырь был перенесен сначала в Срликамск (1775 г), а потом и в Пермь (1781 г), огромный иконостас Никольского храма был также перевезен на новое место и сейчас экспонируется в Спасо-Преображенском соборе – по совместительству здании Пермской художественной галереи.

 
Великолепный интерьер церкви Похвалы Богородицы: иконостас нач. XVIII в, перенесённый из более ранней деревянной церкви, и второй алтарь Александра Невского (1730-е гг.).

 
Иконостас венчает Распятие с предстоящими. Иконы московского письма XVIII в в иконостасе церкви Похвалы Богородицы.


Часть Деисуса из иконостаса церкви.

 
Боковые врата иконостаса с изображение святого. Боковая часть иконостаса с иконами XVIII в.


Росписи купола церкви относятся самое ранее к XIX в.

 
Иконостас алтаря Александра Невского (XVIII в) и фаянсовый киот кон. XIX в.

 
Орел. Церковь похвалы Богородицы (1735 г) относится к московскому зодчеству. Колокольня выстроена в 1810-1820-х гг в стиле уральского барокко.


Купеческий дом XIX в в центре поселка Орел.


Дом священника XIX в отсюда же.


Его народный декор с элементами классицизма.


Пыскор. Никольская церковь (1695 г) — единственное, что сохранилось от Пыскорского Никольского монастыря.


Она же с другого ракурса.

 
Широкая апсида — особенность пермского зодчества. Интерьер церкви пустой, иконостас находится в Пермской галерее, его я покажу в соотвествующей теме.


Резной декор стен Никольской церкви.


В центре поселка находится руина церкви Спаса Преображения (1830-1840-е гг).

Прямо напротив гигантской промышленной зоны Березников на другом берегу Камы в городке Усолье (это, кстати, райцентр, а куда более крупные соседние Березники — нет) находится музейный комплекс Усолье Строгановых, выстроенный в 1720-х гг, когда Строгановы получили титул баронов. В центре – богато декорированный резьбой Спасо-Преображенский собор (1727-1733 гг), рядом – знаменитая колокольня (1730 г) с завершением необычной формы (закрыто лесами, к сожалению). В ограде храма можно обнаружить развалины старейшего сооружения комплекса – часовни Спаса Убруса XVII в. А рядом находятся Палаты Строгановых, выстроенные в 1724 г, в которых сейчас разместился музей. Экспозиция его не слишком интересна, зато в интерьере воссозданы великолепные изразцовые печи, которые можно рассматривать очень долго.

Усолье. Впечатляющий комплекс, выстроенный после 1722 года: Спасо-Преображенский собор (1727-1733 гг), колокольня (1730 г), палаты Строгановых (1724 г).


Спасо-Преображенский собор с апсиды, руины часовни Спаса-Убруса (XVII в).


Великолепный резной декор собора — особенность уральского барокко.


Колокольня (1730 г) очень необычна, Спасо-Преображенский собор, палаты Голицыных (1815-1818 гг).


Резной кирпичный декор колокольни.


Палаты Строгановых (1724 г) со стороны набережной.


Палаты Строгановых с другого ракурса.


У палат прекрасный барочный декор, хотя по структуре они еще похожи на боярские палаты прежних веков.


Палаты Строгановых — интерьер. Самое интересное здесь — печи с восстановленным изразцовым декором.

 
Изразцы печей очень фантазийные и практически не повторяются. Обычно в нач. XVIII в их привозили из Швеции.

   
Изразцы можно рассматривать часами.


Чем занимаются эти люди, каждый сам решает для себя.


Особенно интересны сюжеты с животными.


Изразцовые колонки печи.


И снова изразцовая печь — очень интересная.

 
Еще одна чудесная печь из палат Строгановых.


Птицы сирин — символ Усолья. Ее изображение было найдено на одном из изразцов часовни Спаса-Убруса. Архив и чертежная Строгановых — контора сользаводов (1833 г).


Руины дома Абамелек-Лазаревых (1830 г).


Дом Голицыных выстроен потомками Анны Строгановой и Михаила Голицына в 1815-1818 гг. В доме сейчас тоже вроде бы музей, но мы в него не зашли — может, и зря, но время не резиновое.


Господский дом Строгановых (1832 г), за ним Спасо-Преображенский собор (1727-1733 гг) и колокольня (1730 г).

 
В палатах сейчас музей, посвященный роду Строгановых. Наиболее интересны здесь восстановленные изразцовые печи нач. XVIII в.

Вообще, комплекс в Усолье очень обширен и требует времени для осмотра. Это полностью музейная территория, и жилых домов на острове нет. В центе сохранились также здание конторы промыслов, руины дома последних владельцев Усолья Абамелек-Лазаревых, особняк Голицыных, выстроенный в 1815-1818 гг (за М.М. Голицына в 1751 г вышла замуж дочь А.Г. Строганова Анна — от этого брака пошла уральская ветвь Голицыных). Есть масса руинированных или законсервированных хозяйственных построек, типография, торговые лавки, особняки и т.д. На северном краю комплекса стоит заброшенная Рубежная Владимирская церковь (1757-1791 гг), откуда происходит деревянное Распятие, выставленное сейчас в Пермской художественной галерее. На противоположном конце сейчас восстанавливают часовню-ротонду Покрова Богородицы (I пол. XIX в). Чуть поодаль отреставрирована чудесная Никольская церковь (1820 г1820 г), выстроенная по проекту бывшего крепостного Строгановых и автора Казанского собора в Петербурге — А. Воронихина.
Если перебраться через мост в жилые районы Усолья, то и здесь можно найти старые постройки времен Абамелек-Лазаревых, купивших соляные промыслы у Строгановых в кон. XVIII в: земскую больницу (кон. XIX в) и заводской госпиталь (сер. XIX в).

 
Никольская церковь (1820 г) выстроен по проекту А.Воронихина — талантливого архитектора и бывшего крепостного Строгановых.


Колокольня Никольской церкви на берегу одного из рукавов Камы.


Владимирская церковь (1757-1791 гг) стоит на одном из концов Усолья.


Здание типографии купца Тарасова (1915 г).


Магазин М. Жакова (1905-1906 гг).


Каменные соляные варницы XVIII в и припасные амбары нач. XIX в.


Покровскую часовню-ротонду (I пол. XIX в) сейчас реставрируют. Как видите, реставрация не помешала бы и большинству других памятников Усолья.


Земская библиотека (кон. XIX в).


Заводской госпиталь Абамелек-Лазаревых (кон. XIX в).


Земская больница Абамелек-Лазаревых (кон. XIX в).


Декор больницы поближе.

На этом наше знакомство с окрестностями Соликамска было окончено, и мы отправились дальше на север – в бывшую столицу Перми Великой город Чердынь.

Автор: Оксана 

фотографии автора 

Исходный текст: https://kuba.livejournal.com/390107.html

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments