Этот маршрут был включен в нашу пермскую программу последним – мы долго думали, чем заняться в свободный день, образовавшийся из-за ночного перелета. Групповые экскурсии мы не очень любим, а за руль после бессонной ночи В садиться не хотел. В итоге, выяснив расписание автобусов, решили посетить оба исторических поселка в один день. И не пожалели о принятом решении.

В середине XVIII в, когда на обширных недавно присоединенных к Российской империи землях южного Поволжья и Черноземья обнаруживаются открытые выходы соли, пермская соледобыча из подземных растворов становится не слишком конкурентоспособной. Производство сокращается и теперь ведется, в основном, для местных нужд — и соляная империя Строгановых также приходит в упадок. Бароны оставляют свою резиденцию в Усолье и перебираются в Ильинский поближе ко вновь открытым производствам – медеплавильным и железоделательным заводам в районе рек Обва и Хохловка. Впрочем, теперь им нет необходимости даже постоянно жить на Урале – заводами и имениями управляют специально нанятые люди.
Из таких людей и был Александр Теплоухов – бывший крепостной Строгановых, получивший вольную в 1839 г и ставший главным лесничим их имений. Сейчас в Ильинском в центре поселка на берегу пруда сохранилось классицистическое здание Правления пермских имений Строгановых (1805 г) с колонными портиками, в котором расположены экспозиции местного музея – довольно интересные, кстати. Рядом воссоздан английский парк, где сохранился дом с мезонином, где проживал сын Александра Теплоухова Федор, служивший также главным лесничим в имениях. Им же было построено и деревянное здание — собственный дом, в котором позже разместилась первая на Урале сельская библиотека, вокруг которой разбит сад «Сказка». Отец и сын Теплоуховы активно занимались биологией, растениеводством и парковым делом. До наших дней дошли созданные ими липовая аллея у библиотеки и дендропарк «Кузьминка» на окраине поселка, куда мы не добрались из-за нехватки времени.

Ильинский. Здание Правления пермских имений Строгановых (1805 г) — сейчас здание краеведческого музея.


Оно же с другого фасада.


Лестница в Правлении — сейчас краеведческий музей.


Фотокопии портретов представителей рода Строгановых.

 
Предметы из Георгиевского клада (VI-VII вв) — примеры пермского звериного стиля: крылатый пес, человек-птица, подвеска биконьковая


Прялки XIX в с узором «обвинская роза».


Есть прялки с надписями.

 
Расписная крестьянская посуда и иконы работы местной иконописной мастерской, в которой, кстати, обучался крепостной Строгановых и впоследствии выдающийся архитектор А.Н. Воронихин.


В музее много личных вещей семейства Теплоуховых — туфли жены А.Теплоухова Розамунды (XIX в).


Дом управляющих пермскими имениями Строгановых (1801 г) стоит в красивом парке в центре поселка.


Парк вполне ухожен и приятен для прогулок.


Дом служащего лесного ведомства А.Вологдина (XIX в).


Дом Голицына (1823 г) невзрачен на вид — дело в том, что это временное жилище, выстроенное для временного пребывания графа В. Голицына — брата графини Софьи Строгановой.


Дом общественного собрания (1824 г). При А. Теплоухове здесь даже действовал любительский театр.


Дом Теплоуховых (1829 г).


Рядом с домом был разбит сад «Сказка». Сейчас в доме библиотека, а сад воссоздан.


Памятник в честь рода Строгановых с девизом: Земные богатства — Отечеству, себе — имя.


Обвинский залив.

Также в Ильинском сохранились здание ткацкой фабрики (1811 г), купеческие лавки и особняки, земское училище (1914 г), здание общественного собрания (1824 г, в котором даже действовал любительский театр, созданный силами местной интеллигенции!). Есть на туристическом маршруте и невнятный деревянный дом, выстроенный еще в 1823 г для приезжавшего сюда князя Голицына. Посреди центральной площади стоит невнятная трапезная – все, что осталось от Ильинской церкви (1775 г). Куда интересней и целее деревянная Благовещенская церковь, выстроенная в 1839 году как единоверческая. Сюда нам даже удалось попасть внутрь (как раз пришла женщина с ключами и открыла нам церковь), интерьер здесь небезынтересный, но фотографировать нам не разрешили (единственный случай за всю поездку, кстати – больше нигде проблем с фотографированием не было).

 
Быв. Земское училище (1914 г).


Деревянное зодчество Ильинского.


Быв. Высшее начальное городское училище (1913-1914 гг.).


Ткацкая фабрика (1811 г).

 
Благовещенская церковь (1839 г) была построена и действовала как единоверческая. Переосвящена в православную в сер. ХХ в.

 
Некрополь строителей церкви купцов Поносовых у церкви.

 
Дом купца Серебренникова был перевезен с затопленной части поселка еще в нач. 1950-х гг, причем, без разборки, на тракторах. Наверное, для того, чтобы сейчас здесь была свалка, а сам красивый дом потихоньку разрушался :(


Еще один дом купца Серебренникова (II пол. XIX в), тоже перевезенный без разборки.

Когда в 1954 году было создано Камское водохранилище, поднялся уровень всех окрестных рек – и часть поселка Ильинский затопило. Сейчас он стоит на берегу довольно обширного Обвинского залива водохранилища. На противоположном же берегу залива находится поселок Чёрмоз (путь неблизкий, впрочем, — около 70 км), где в XVIII-XIX вв действовал медеплавильный, а позже железоделательный завод Строгановых. В 1778 году завод был куплен у Строгановых придворным ювелиром армянского происхождения И. Абамелек-Лазаревым. Здания завода, к сожалению, ушли под воду после создания водохранилища, но кое-какие служебные постройки сохранились – касса и главное правление пермским имением Лазаревых, в здании которого нынче действует краеведческий музей. Здесь много фотографий и материалов по истории заводов и поселка, образцов заводской продукции. Но самое интересное – обитые изнутри железом комнаты-сейфы, где хранились деньги и находилась заводская касса.
Напротив стоит интересная классицистическая церковь Рождества Богородицы (1829 г), внутри которой сохранился пол, выложенный чугунными плитами, и невнятные остатки росписей в куполе. Но самое интересное – это куранты на фасаде здания, созданные в 1848 году. А рядом еще находятся часы-календарь, показывающие день, месяц и фазы луны. Причем, как часы, так и календарь исправно функционируют по сей день. Рядом с церковью сохранился памятный знак на могиле доктора А.С. Шрамма, умершего молодым в 1883 г.


Куранты на фасаде церкви Рождества Богородицы (1848 г).


Рядом с курантами — календарь.


Фасад Богородицерождественской церкви (1829 г) с курантами и календарем (1848 г).

 
Церковь Рождества Богородицы (1829 г). Рядом — обелиск на могиле доктора А.С. Шрамма (1883 г).


Внутри остался чугунный пол XIX в.


Заводская касса (1912 г).


Главное правление пермским имением Лазаревых (1812 г).

 
Изделия Чермозского завода из музея.


Кабинет управляющего имениями.

 
Самое интересное, что есть в Чермозском музее, — это т.н. комнаты-сейфы (полностью обитые железом). Это комната кассира.


А вот еще одна комната-сейф, где хранились деньги. Сейчас просто хозяйственное помещение, но посмотреть пускают.


Окна обеих комнат были забраны вот такими решетками. Сейчас в комнате кассира она спилена


На берегу Чермозского пруда установлен памятный камень родам Строгановых и Абамелек-Лазаревых — основателям и владельцам железоделательного завода.


Все, что осталось в Чермозе от Строгановых — это плотина Чермозского пруда (слева), выстроенная в 1764 г.

Есть в Чермозе и парк (довольно ухоженный), где на самом высоком и красивом месте у ротонды 1815 г стоят лавочки, с которых далеко виден Чермозский пруд с построенной через него в 1764 г плотиной. Здесь мы и решили провести оставшееся до автобуса время, поедая пирожки из местной кулинарии и запивая их пивом.


Начальная школа (1902 г).


Здание средней школы (1923 г).

 
Почта (купеческий особняк 1897 г) — один из самых красивых в Чермозе.


Деревянный жилой дом 1899 г напротив музея.


Правление Чермозской заводской волости (1905 г).


Торговые ряды кон. XIX в.


Ротонда в 1815 г в парке.


Чермозский пруд Камского водохранилища.

 

Автор: Оксана 

фото автора 

Исходный текст: https://kuba.livejournal.com/388949.html

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments