Оренбургская область – одна из самых пестрых по национальному составу. Больше всего здесь проживает русских, хотя башкиры, татары и казахи прибыли на территории Южного Урала гораздо раньше. У каждого из этих народов свои традиции. Особенно берегутся рецепты приготовления национальных блюд и трепетно передаются из поколения в поколение.

Территория Южного Урала с давних времен привлекала кочевые народы своими лугами и душистыми травами. До сих пор на территории Оренбургской области распространены башкирские и казахские фермерские хозяйства, где разводят коз, коров, овец и лошадей. Их мясо по старым традициям засаливается, сушится или готовится на огне, а молоко используется для приготовления айрана, катыка, каймака и сыра.
А вы пробовали когда-нибудь сыр, приготовленный по старым казахским или башкирским рецептам?

Для того чтобы сохранить традиции прошлого, супруги Молостовы из села Белошапка Оренбургской области построили сыроварню. Начинали варить сыр сначала для себя. За один день уходило примерно 28 литров молока и получалось 2–3 кг сыра. Оказывается, чтобы приготовить мягкий сыр каймак, нужно совершенно немного времени и три наименования продуктов: молоко, свежевыжатый сок лимона и сметану. Позже хобби их так увлекло, что они по видеоурокам стали вникать в секреты и европейских сыроваров. С этого началось производство итальянского, французского, швейцарского сыра.
Геннадий Анатольевич и Вера Евгеньевна после выхода на пенсию изучили более 20 видов разнообразных технологий приготовления сыра. До этого времени они развивали гостиничный бизнес в Новотроицке. Но в один прекрасный момент решили, что жить в окружении живописных Губерлинских гор гораздо приятнее, чем в большом городе, – купили участок и построили свою сыроварню и дом для себя и своих детей. В перспективе планируется выстроить гостевые дома и развивать гастрономический туризм в Белошапке. Здесь приятно не только готовить сыры, но и отдыхать, ведь местная природа расслабляет и оздоравливает!
Но с чего все началось? Вера Евгеньевна – химик-технолог по образованию. Приехав в Москву к сыну-студенту, решила сходить на выставку сыров. Там проходил и мастер-класс по сыроварению. Затянуло… Начались домашние эксперименты. В ход шли разные основы: козье молоко, кумыс. Однажды она решила заказать закваску из Италии. Так, опытным путем Вера Евгеньевна научилась готовить моцареллу. В каждом рецепте, говорит она, нужно быть внимательным ко времени выстаивания продукта и к температурному режиму. Сегодня их сыроварня изготавливает более 20 видов различных сыров. Со временем супруги наладили траекторию сбыта. Основные покупатели – это магазины Орска, Новотроицка и Москва. Объемы производимой продукции постепенно выросли. Появился вопрос об увеличении поставок молока. Предприимчивые односельчане стали подтягиваться к сыроварам. Кто-то докупит корову, а кто-то даже целое стадо коз приобрел, чтобы поставлять молоко сыроварам. И если раньше они начинали с 28 литров молока, то теперь используют в день до 150 литров. Из этого сырья получается 15–18 кг сыра в день. Их сыроварня укомплектована привезенным из Европы оборудованием: пастеризатор молока емкостью две тонны, кастрюля на 500 литров, камера для созревания сыров…
Успех пенсионеров заключается в том, что подошли они к сыроварению творчески, с душой. Поэтому их продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar