А не хлеб, как многие считают. Потому что хлеб без соли никто есть не будет. К чему это я: к «соленым» августовским Уральским выходным в Соль-Илецке – местном варианте Мертвого моря.

Соль-Илецк находится не близко от Миасса (750 км), недалеко от Оренбурга, но это не помешало нам слетать туда на три дня вместе с дорогой.

Город издавна известен добычей соли, а когда сначала обвалилась главная соляная гора Туз-Тюбе, а потом котлован затопило, то и образовалось озеро Развал – суперсоленое озеро из всех тамошних (соленость в нем даже покруче солености Мертвого моря).

Берега озера лоснятся от соли.

Соль постоянно кристаллизуется на камнях, которые находятся близко к воде, периодическим оказываясь на воздухе.

Берега озера – это соляные отвалы и стенки.

В воде даже самого несоленого озера (что уже говорить о Развале) чувствуешь себя пробкой.

Есть несколько правил нахождения в воде, которые нужно соблюдать (такие же правила существуют и для купания в Мертвом море). Желательно заходить в воду задним ходом. Передним тоже можно, но когда заходишь спиной, удобнее на нее ложиться. Плавать на спине можно, а на животе никак – вода тебя перевернет без твоего желания. Нельзя находиться в озере больше 20 минут (а то и меньше), и вообще-то не больше 20 минут в сутки (но это не для наших здоровых людей). После желательно высохнуть на воздухе и потом смыть с себя закристаллизовавшуюся на теле соль водой (кстати, после этого кожа – действительно бархатная).

Единственное, что на огромную территорию и огромное количество людей всего две (!!!) душевых с холодной водой…. На минуточку, вход на озерную территорию в августе 2018 г. стоил 150 р. с человека в будни и 250 р. – в выходные. А если вышел за территорию, то за очередной вход в тот же день платить нужно по новой.

Вокруг озер, в целом, все окультурено, есть лежаки и зонтики (но в разгар сезона их совсем хватает).

Местный променад между озерами Развал и Дунино.

Озеро Дунино, помимо того, что соленое, еще и бромное – успокаивает.

В соленых озерах никто не живет, а вот в более пресных озерах (Малом и Большом Городском) живут вот такие красные симпатяги – рачки.

С собой к озерам стоит взять хотя бы полуторалитровую бутылку пресной воды, а то после строительства замков из соли не дай бог почесать глаза…

Погода на Урале, даже в Оренбуржье, нередко быстро меняется, и когда воздух холодный, то озера кажутся очень теплыми, а когда воздух горячий, то озера кажутся очень холодными.

Что же можно посмотреть в самом Соль-Илецке? Если честно, немного. Так сказать, главной достопримечательностью города, которую никак нельзя увидеть изнутри является колония для пожизненно осужденных «Черный дельфин». Она действительно находится в самом центре города недалеко от озера Развал.

Один из входов, мирно сосуществующий с жилыми домами.

На ее задворках обнаружилась самая настоящая дыра в заборе:)

Эвона, как там все внутри…

И снаружи.

Ее неофициальное название обязано скульптуре, которая стоит на ее территории. Это – всего лишь жалкая подделка.

У местных, кстати, своеобразное чувство юмора. Конечно, никакие сувениры, связанные с колонией там не продаются, но название меня сильно удивило.

Зато недалеко от забора в траве обнаружился белый кролик.

Я бы сказала – роскошный гроб, а не детский мирок.

Неоклассицизм с Феликсом Эдмундовичем?

Одно из старинных купеческих зданий города.

Церковь Георгия Победоносца.

Вблизи самого курорта город – это жуткий колхозно-туристический треш с плохими дорогами и тротуарами, горами мусора и вездесущими рынками прямо на тротуарах. Цивилизация даже уровня «курортов Краснодарского края» до него еще не добралась, но я искренне верю, что доберется.

Зато в Соль-Илецке очень вкусно кормят: во всяком случае, мы завтракали, обедали, и ужинали в разных местах и ни разу не разочаровались. И есть, как минимум, две точки, где узбеки делают настоящую самсу в тандыре с ВОООООТ такими кусками тающего во рту мяса и сладким прожаренным луком: одна из точек находится на улице Персиянова, прямо по пути на озера (там, кстати очень вкусны и плов, и манты и прочие узбекские блюда), а вторая точка – на улице Крюковской, там даже тандыр стоит на улице. Это феерично вкусно, но только у них. Не купитесь на треугольные «самсы с мясом, сыром и прочими начинками» из простого слоеного теста – это совсем не то. Есть можно, но не нужно:)

В августе там обязательны к покупке арбузы и дыни, а по пути – остановки у безумно красивых полей подсолнечника.

Ну чем не заставка для Windows 20?

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar