Всё пронизано историей. Когда два года тому назад впервые собрался в Губерлинские горы, я ставил себе задачу поснимать дикорастущие тюльпаны, побывать в самой отдаленной части Оренбургской области – в посёлке Казачья Губерля, полюбоваться необычным видом гор. Всё осуществил. Уже зимой дома, изучая пройденный маршрут, я обратил внимание на странное для центральной части Губерлинских гор название родника – Царский.
Царская дорога
Привыкший к маркетинговым уловкам, я вначале не обратил на это внимание, но очень скоро из соответствующей литературы почерпнул следующее: название связано с именем императора Александра II. В июне 1837 года наследник престола проехал по территории нынешних Челябинской и Оренбургской областей. Из Орска в Оренбург путь цесаревича был необычен — через Губерлинские горы.
Есть такое выражение: не царское это дело. Применим кальку и получим – не царская это дорога. И даже не дорога, а направление на запад от последовательно расположенных в сторону Оренбурга населенных пунктов: Орск, Новотроицк, Аккермановка. Это по современной топонимике. В те времена за Орском следовала станица Хабарная, а далее — несколько десятков километров гор.

Описание царской дороги более всего мне показалось верным на сайте «100 дорог». Приведу с него небольшой фрагмент: «Скалистая дорога петляет среди тесно прижавшихся друг к другу невысоких холмов, покрытых выжженной на солнце, пожелтевшей травой. Кругом не видно ни деревьев, ни сколь-нибудь значительного кустарника. Необычность окружающей природы состоит в том, что степная растительность как бы предполагает наличие ровных пространств. А здесь до самого горизонта простирается грандиозное и беспорядочное скопление оголенных холмов. От дороги есть несколько ответвлений на юг, к реке Урал, но в целом выдерживается общее направление на юго-запад. Самое интересное место находится в ущелье, восточнее развалин хутора Известкового. Там на участке протяженностью метров в пятьдесят на каменистое полотно дороги выливается вода из одиннадцати родников. Между двумя самыми многоводными источниками казаками установлен памятный монумент «Царскому роднику». Холодная и удивительно вкусная вода из всех источников сливается в один ручей, который на протяжении 2,5 км течёт прямо по дороге или рядом с ней, а затем впадает в реку Губерлю. Между руинами хутора Известкового и селом Казачья Губерля «Царская дорога» делает огромную петлю, огибая гору. Перед проездом цесаревича эту часть пути сделали более комфортной. У подножья горы специально выровняли склон, а образовавшийся откос укрепили брёвнами».
Замечу сразу: до наших дней укрепления склона не дожили, но срез склона явно ощущается. Прижатые к горе рекой и путаными зарослями кустарника, мы пробирались по глубоким лужам километра два. После этого дорога вырвалась на простор, на взгорье и резко ушла в ущелье меж новой гряды гор. Далее мы уже не встречали ровных и лесистых мест.
Планирование и подготовка маршрута
Собственно, как вы поняли, мы вернулись в Губерлинские горы через год, в мае 2018 года. Близость Царских дней в Екатеринбурге, столетие скорбной даты расстрела царской семьи придавали нашему новому плану – проехать царской дорогой от Орска до Казачьей Губерли через Губерлинские горы, посетить Царский родник – особый смысл. Чтобы погрузиться в тему, мы прежде всего, ещё зимой, съездили в Алапаевск и прошли всеми его скорбными местами. Затем дважды изучали Поросёнков лог и, как нам показалось, неоднозначное отношение к нему в местной прессе. Посещение Александровской сопки под Златоустом мы оставили на осень, а хорошо и полно описанные посещения цесаревичами Орска и Оренбурга пропустили вовсе. Так рождался основной план нашей весенней поездки в Оренбургскую область.
Наша поездка
Выехали мы 1 мая, а первую попытку преодолеть царскую дорогу предприняли 4 мая. Отправной точкой стал дом на окраине Аккермановки. Далее дорога заканчивалась буквально в десятке метров.

Я предварительно хорошо изучил карту местности, съемки со спутников, забил в гаджеты координаты поворотных точек и разветвлений дорог. Но можно ли назвать дорогами то, чем изрезана местность в начале пути? Топкие лощины, непроезжие и даже непроходимые низины вынуждают каждого, оказавшегося перед ними, искать свой путь. Поэтому выстроенная ещё зимой схема движения показала свою несостоятельность уже в ближайший час. Объезда многокилометровой лощины не было. Движение вперед грозило большими неприятностями, самой первой из которых было отсутствие связи…

Потеряв полтора часа в поисках нового пути, мы вынуждены были отступить и вернуться в Аккермановку. Встретившиеся мужики посоветовали нам «туда» не соваться, а объехать через Белошапку. Объехать, сделав крюк в 70 километров, можно было, но это была бы уже не царская дорога и с неё нам пришлось бы наугад искать Царский родник.

Казачья Губерля
Казачья Губерля встретила тишиной и надвигающейся грозой. На вопрос, как выехать на царскую дорогу, женщина указала рукой на дом и сказала: «Спросите дядю Сашу». В ответ на этот же вопрос дядя Саша стал критично рассматривать мой двухлитровый Аутлендер. Осмотр ему явно не понравился: «Есть два места, которые ты не пройдешь. А может, пройдешь…». С напутствием: «Сколько бы дорог перед тобою не было (временами их будет не менее пяти), держись всегда правой. И не переоценивай свои возможности. Там связи нет, помогать некому. И здесь тоже некому. Думай». Спрашиваю, так ехать мне или нет? «Попробуй», — сказал дядя Саша и утратил ко мне интерес.
Путь до Царского родника
Честно говоря, не в лучшем расположении духа мы приняли решение двигаться, пока обстоятельства не вернут нас. О пешем переходе не могло быть и речи. Единственной дорогой Царская становится километров через восемь. До этого – путаница из лощин, гор, проторенных троп, колеи случайной машины. Царская дорога не имеет сегодня логистического значения. Ею не пользуются даже местные. Она объект туристов, редких паломников, краеведов.
Так и случилось: порядка восьми километров я ломал голову, куда ехать. Остальной путь до Царского родника – как проехать. Не перечисляя всего, скажу, что пару раз преодолевали реку вброд, раза три-четыре попадались такие перепады высот колеи, что с открытыми глазами их лучше не проезжать. С полкилометра узость гор была такой критичной, что пришлось ехать по руслу реки. Естественно, с предварительным осмотром и промером.
Царский родник
Представляете себе испытанный восторг, когда, двигаясь по руслу, в лощине, за камышами мы увидели Царский родник!

Вот что писали о нем в 43-ем номере «Оренбургских ведомостей» за 1913 год:
«Между 1835 и 1837 годами по земскому тракту Оренбургъ-Орскъ проезжалъ тогдашниiй Наследникъ Престола, впоследствiи Императоръ Александръ Второй. Въ Губерлинском ущелье Наследникъ останавливлся, пилъ воду изъ горнаго ключа и любовался горными окрестностями.

Въ 1891 году по этой дороге в Оренбургъ изъ Орска ехалъ тогдашний Наследникъ Престола, ныне царствующий Государь Императоръ, Къ этому времени Губерлинскiе казаки несколько реставрировали памятникъ, обнесли его решеткой и проч.

Съ техъ поръ эта часть дороги Оренбургъ-Орскъ называется Царскою.
Въ настоящее время памятникъ сильно обветшалъ: плиты упали, отъ решетки остались остатки.
Бывший непременный членъ губернскаго распорядительного комитета А. А. Москвинъ возбудилъ вопросъ о приведении въ надлежащий видъ памятника проезда двухъ Императоровъ къ предстоящему празднованiю трехсотлетiя царствованiя Дома Романовыхъ.
После долгой переписки правительствомъ на реставрацiю памятника отпущено 500 руб.» В.И.

Мысли по итогам поездки
О чем я думал, возвращаясь из этой поездки, затем дома и накануне Царских дней в Екатеринбурге?
Мне симпатична идея тогдашних наставников цесаревичей знакомства с Россией, с их будущими владениями.
Мне нравится чья-то идея провести цесаревича через настоящие трудности. Даже если их было не так много, то проход через Губерлинские горы вобрал значительную их часть: жаркий ветреный климат, отсутствие человеческого жилья на десятки километров, походные условия жизни без самых элементарных удобств. Каменистая тропа, оводы, мухи, еда с костра.
Это элементы мужского воспитания, призванные приготовить человека к встрече с непредвиденным. В известной песне А. Новикова и Л. Ошанина времен Великой Отечественной войны есть такие строки: «Нам дороги эти позабыть нельзя…». В самом широком смысле, применительно к дорогам, пройденным нашими соотечественниками, конечно же, позабыть нельзя.
Прикосновение к этой теме, наши мысли и переживания по этому поводу – есть наш личный вклад в ту духовность, которая вела стотысячную массу паломников с 16 на 17 июля 2018 года от Храма-на-Крови до Ганиной ямы.





























































