Екатерина Юрьевна Вилкина — единственная в своем городе и одна из немногих в Оренбургской области, кто обладает мастерством изготовления чучел животных. С ее работами команда «Нашего Урала» познакомились в городском музее, и они сразу привлекли наше внимание.

Екатерина Юрьевна Вилкина
Фотограф Сергей Суворов

Развитие по классическому варианту

Дальше все происходило, как в хорошо отрежиссированном спектакле. Раз в первом действии на стене появляется ружье, то оно обязательно должно в итоге выстрелить. Вот и у нас состоялся такой «выстрел».

По счастливому стечению обстоятельств на наш мастер-класс пришла руководитель Дома культуры «Горняк» Антонина Георгиевна Вилкина, которая оказалась дочерью мастера, работы которого нас так заинтересовали.

Дальше дело было только за договоренностью о посещении дома Екатерины Юрьевны. Переговоры прошли удачно, и ближе к вечеру мы отправились в гости. Этот визит изначально не значился в нашем плане, но каждый из нас нисколько не пожалел о том, что он состоялся.

Екатерина Юрьевна Вилкина
Фотограф Сергей Суворов

Знакомство с домом-музеем

Осмотр начался со двора дома. Нашим гидом в этом походе стала Антонина Георгиевна. Сначала мы увидели небольшой двор, в котором на деревьях разместились декоративные насекомые. За домом красовался бассейн, созданный руками хозяйки. Уже через окна можно было рассмотреть несколько чучел животных.

До того, как переступили порог дома, мы ожидали, что сейчас очутимся в помещениях, напоминающих небольшой зоологический музей. Но мы ошиблись. И первый, и второй этажи по большей части украшали прекрасные вышивки. Хотя и чучелам животных тоже отводится много места.

Екатерина Юрьевна Вилкина
Фотограф Сергей Суворов

— Сестра меня спрашивает, во сколько еще рядов я собираюсь развешивать свои картинки, а я отвечаю — во сколько захочу, во столько и буду. Пока в доме есть место, буду его заполнять. Хотя много работ я просто дарю людям.

Екатерина Юрьевна Вилкина
Фотограф Сергей Суворов

Два главных дела, которые помогают жить

Из разговора с Екатериной Юрьевной стало понятно, что вышивка — это дело для души. Изготовлением же чучел животных сейчас она занимается только по заказам.

— Мой муж был заядлым охотником и рыбаком. Его трофеи я часто превращала в чучела. Теперь приносить в дом добычу некому. Поэтому я откликаюсь лишь на предложения от посторонних людей. Многие знают, что я умею делать чучела, поэтому и обращаются.

Среди работ Екатерины Юрьевны значатся два медведя, кабаны, олени, маралы и живность меньших размеров. Работа, по признанию мастера, довольно тяжелая, но привычная. Впервые с технологией изготовления юная Катя познакомилась еще в школе. Так и пронесла свое умение через всю жизнь.

Екатерина Юрьевна Вилкина
Фотограф Сергей Суворов

Демонстрация мастерства за пределами Ясного

Участвует таксидермист Вилкина и в региональных выставках. Из последних таких демонстраций вспоминает города Новотроицк и Гай. Бывали в ее биографии и поездки на выставки в Москву, Оренбург…

Екатерина Юрьевна является дипломантом передачи «сам себе режиссер». За представление своих работ в рубрике «Слабо?» ей вручили диплом, шампанское и приз — микроволновую печь. Для 2003 года такой приз считался очень солидным.

По словам дочери Антонины Георгиевны, отправить заявку на участие в этой передаче уговорили Екатерину Юрьевну ближайшие родственники. Они и помогли оформить все необходимое для участия. Благо, что люди они творческие. Одна руководит культурным учреждением и занимается вокалом, а вторая пишет замечательные стихи.

Екатерина Юрьевна Вилкина
Фотограф Сергей Суворов

«Хлопачи», к числу которых и мы решили присоединиться

О передаче мы узнали не от самой Екатерины Юрьевны, а от ее дочери, когда уже покинули пределы этого удивительного дома. Со слов же Антонины Георгиевны, самой мастерице из Ясного больше всего на передаче запомнились «хлопачи». Им удавалось аплодировать очень профессионально.

Ну что же, нам тоже остается только аплодировать Екатерине Юрьевне. За ее творческие порывы, за уникальное мастерство и за неуемное желание трудиться. Кстати, наша новая знакомая продолжает работать и на предприятии, хотя могла давно позволить себе законный отдых. Ей под силу раскидать по огороду машину удобрения, провести отделку бассейна во дворе, вырастить экзотические для Оренбуржья плоды и многое другое.

Прав Некрасов — «Есть женщины в русских селеньях…»

Автор: Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments