Путешествуя по городам и странам, мы всегда думаем о том, что привезти домой. Вопрос выбора сувениров крутится вокруг трех тем: вкусности, еда (сыр, шоколад, фрукты…), безделушки (магниты, тарелки, брелоки) или одежда с символикой места отдыха (кепка, футболка). Отдыхающие в Соль-Илецке стараются привезти домой изящную вещицу от мастеров из «Черного дельфина».

Соль-Илецк славится своими озерами. Но мало кто знает, что в центре города находится тюрьма особого режима для пожизненно осужденных и тех, кто соблюдает строгий режим. Перед ее входной группой установлен арт-объект «Черный дельфин». Количество заключенных на данный момент превышает 600 человек, при этом более 900 работников тюрьмы. В свободное время арестованные создают в столярной мастерской нарды, сундуки, мебель, различные фигурки, чучела животных, текстильную продукцию. Все это продается в магазине рядом с КПП тюрьмы.

Особенно удивляют посетителей магазина фигурки из хлебного мякиша. Их изготавливают, высушивают, а потом разукрашивают. Они изображают известных киноперсонажей, героев мультфильмов, а также самих работников учреждения. Есть целые инсталляции с несколькими фигурками. За свои художества заключенные получают заработную плату, а также часть средств идет на благоустройство колонии.

Интересно, что тот самый арт-объект в виде дельфина, о котором шла речь выше, был создан тоже заключенным. Отбыв положенное наказание и выйдя на свободу, он создал фонтан «Черный дельфин», поэтому учреждение получило такое неформальное романтическое название. Магазин пользуется популярностью у всех туристов, так как сувениры, представленные здесь, существуют в единственном экземпляре. Кроме того, они имеют очень приемлемую цену!

 

Адрес магазина сувениров «Чeрный дельфин»: ул. Советская, 6.

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Марк
Гость
Марк

«разукрашивают», ну ладно, в школе допустим не учился. Но поделки зеков из хлебного мякиша со слюной — а на зоне каждый трети с туберкулезом — это ох как здорово!