В центре Соль-Илецка установлен памятник российскому ученому, первому члену-корреспонденту Академии наук России Петру Ивановичу Рычкову. Одни гости курорта фотографируются около него, а другие равнодушно проходят мимо. Может потому, что мало знают о его заслугах? А ведь этот человек совершил настоящую революцию в соледобыче!

Его называют Колумбом Оренбургского края. Он был первым, кто исследовал и описал земли Южного Урала. В Соль-Илецк ученый приезжает в 1769 году, принимая предложение оренбургского губернатора возглавить правление соляных дел губернии. До этого П. И. Рычков уже выпустил статью «Описание Илецкой соли» и «Топография Оренбургская». Но так как исследования считал незаконченными, то от предложения отказаться не смог. Власти рассчитывали, что он разработает такую стратегию добычи соли, при которой доход казны увеличится в несколько раз. Важным было еще также продумать способы доставки продукта в города центральной части России: Нижний Новгород, Кострому, Ярославль. Для решения этой задачи он восстанавливает старую Бугульчанскую пристань и сам контролирует отправку соли.

Далее, П. И. Рычков организовал труд работников шахт таким образом, чтобы они успевали отдыхать, и в то же время не было простоя. Он изобретает насосы, которые откачивали воду из шахт, и механизмы, поднимающие добытую соль на поверхность. Все, кто занимался этим трудом, были теперь перенаправлены на саму добычу. Для работы в шахтах он привлекает вольнонаемных (до этого соль добывали только каторжники) и вводит сдельную оплату труда, чем стимулирует объем добычи!

В 1772 году Рычкова награждают орденом и документом, в котором объявлялась благодарность за повышение объемов добычи соли.

Статья подготовлена по материалам центральной библиотеки Соль-Илецка http://www.xn--90avqs.xn--p1ai/

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar