Для понимания истории города зачастую нужно окунуться в этимологию его названия. Одни города получили имя от рек, на которых основаны, другие – от людей, выбравших место строительства, а третьи… В этой статье мы поговорим о городе Бузулук, название которого объясняет старая легенда.

Когда-то в оренбургских степях башкиры, татары, киргизы встречались на пересечении дорог для торговли. Приезжали на ярмарку и русские купцы. Казалось, что это был настоящий праздник единения народов! Торговля шла бойко и честно, ведь за этим следил староста базара – базарбаш. Довольные сделками, все гости объединялись, угощали друг друга, пили бузу, заедая ее луком. Буза – это хмельной напиток. Возможно, выпившие его слишком много, начинали вести себя некорректно, от чего и пошло слово «бузить».

Названия двух традиционных угощений ярмарки – бузы и лука – объединившись, и составили слово «бузулук». То место, где торговля проходила из года в год назвали в честь данного угощения.

Другие источники утверждают, что название города связано с рекой Бузулук, на которой он построен. Оно  относится к башкирскому языку. На старых картах написание названия реки немного другое – Бузаулык. В этом случае имя реки переводится как «телячья», и мы понимаем, с чем была связана хозяйственная деятельность местных племен. Получается, они здесь пасли коров, быков и телят.

автор фото: Сергей Жданов. Другие фотографии автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

Местные земли еще до прихода русских были богаты животными, поэтому на гербе города Бузулука изображен олень – как один из самых главных представителей фауны. Возможно, что и название реки с языка кочевых народов переводилось как «река Оленья».

автор фото: Сергей Жданов. Другие фотографии автора можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006482532819

Как многие города, Бузулук начинал строиться с крепости. Первые годы ее поселенцами стали 478 яицких казаков, 19 ногайцев, 47 разного звания людей, 12 калмыков. Сегодня это центр Бузулукского района, в котором находится железнодорожная станция Южно-Уральской дороги на линии Кинель – Оренбург.

Материал подготовлен на основе книги Б. А. Моисеева «Местные названия Оренбургской области»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar