Город Гай Оренбургской области известен как один из самых крупных центров добычи меди в нашей стране. Но не медью единой жив этот город. Здесь работает уникальный музей, где можно познакомиться с работами художника-камнереза Юрия Шевцова.

фото с сайта Гайского горно-обогатительного комбината

Самыми талантливыми камнерезами всегда считались уральцы. Это люди, которые отлично разбираются в геологических породах, знают где какие минералы искать, а самое главное – как их обрабатывать. Юрий Шевцов – известный камнерез из города Гая, работы которого выставлялись в Екатеринбурге, Оренбурге, Челябинске, Магнитогорске. Несколько работ этого художника приобрел Музей флорентийской мозаики в Санкт-Петербурге. Часть произведений находится в частных коллекциях Америки, Европы и даже у Мстислава Ростроповича.

Юрий Шевцов за свою жизнь пробовал творить в разных техниках и экспериментировал с материалами. Он занимался резьбой по дереву, увлекался чеканкой. Постепенно пришел к ювелирным украшениям и флорентийской мозаике.

Это искусство появилось во Флоренции в XVI веке благодаря семейству Медичи. Они собирали коллекции изделий художников-камнерезов. Флорентийская мозаика – это искусство подбирать и состыковывать цветные полудрагоценные камни разных форм, создавая единый рисунок. Для этого все камни режутся на пластинки и тщательно полируются. Сложностью для камнереза является подготовка пластинок из камней и их состыковка. Такая техника применяется при создании столешниц, картин-панно, шкатулок…

фото с сайта Гайского горно-обогатительного комбината

Юрий Шевцов использует в основном уральские камни, благо, что около города Гая можно добыть родонит, агат, а самая любимая у него – это знаменитая орская яшма. Он использует в своих произведениях около тридцати видов минералов.

фото с сайта Гайского гороно — обогатительного комбината

Самыми любимыми темами для вдохновения гайского камнереза являются сказы П. П. Бажова, по мотивам которых он создал панно «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Золотой волос». Музыкальные произведения «Снегурочка» и «Болеро» также легли в основу его творчества.

Наверное, у вас возник вопрос, что привело Юрия к камнерезному искусству? Этот путь был извилистым. В 1959 году он пришел работать на Гайский горно-обогатительный комбинат в должности помощника машиниста экскаватора. А через 10 лет он сам стал машинистом. Затем он получил должность заведующего филиала Орского индустриального техникума. А с 1972 года он становится старшим инженером по технической эстетике в проектно-конструкторском отделе ГОКа. Но все-таки творчество оказалось для него более важным, поэтому уже около 20 лет своей жизни он посвящает камнерезному искусству.

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar