Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кувандыкский район – самый богатый туристическими ресурсами в Оренбургской области. И одно из интереснейших мест на территории района — Кзыладырское карстовое поле.

Оно вытянуто на 12 километров с юго-востока на северо-запад, имеет ширину 1-1,5 километра. Горные гряды здесь сочетаются с ложбинами шириной до 300-500 метров. Наиболее эффектно выглядят островерхие сопки.Здесь много скальных обнажений, среди слагающих пород которых преобладают гипсы. Ученые относят их к кунгурскому ярусу пермской системы. Встречаются здесь и ценные для камнерезов разновидности гипса – селенит, марьино стекло и т.д.

Высшая точка Кзыладырского карстового поля – гора Буркутбай (306 м). Она сложена конгломератами, среди которых встречаются стволы окаменевших деревьев диаметром до 135 см.Гипс легко растворяется водой, поэтому здесь можно увидеть множество карстовых воронок, гипсовых гротов и пещер, провальных колодцев. Величина воронок достигает 15 метров в диаметре и 20 метров в глубину.

В этих местах более двух десятков пещер от мала до велика. В некоторых пещерах можно лишь ползти, некоторые полузавалены, в других же можно спокойно передвигаться во весь рост. Кое-где в пещерах можно встретить подземные озера.Наиболее известный карстовый объект – грот Голубиный. Свое название он получил за счет гнездования здесь этих птиц. Рядом с ним – сквозная пещера.

На территории карстового поля много родников. Наиболее крупные родники: Кзыладырский, Ащибляк, Водопадный, Изумрудный, Чертов мост и другие. На поверхность выходят те самые подземные воды, которые в прошлом создали пещеры. Сейчас они продолжают свою деятельность под землей. Когда-нибудь в будущем люди попадут в новые пещерные лабиринты.

Территория карстового поля ценна для ученых еще и тем, что она не подвергалась значительному воздействию деятельностью человека. Здесь можно встретить эталонные участки ковыльных степей, а также растения, занесенные в Красную книгу. Среди них: тюльпан шренка, ятрышник шлемоносный, лапчатка эверсманна, ковыль залесского и другие. Также можно встретить реликты и эндемики. Достаточно богат здесь и животный мир. А в небольших озерах ближе к реке Бурле (она течет неподалеку, карстовое поле на ее правом берегу) можно увидеть даже болотную черепаху.

Интересна эта местность и в историческом плане. У подножья горы Вишневой можно найти старые шурфы и отвалы пород. Это Кзыладырские рудники. Здесь добывали медистые песчаники. Причем, люди использовали эти рудники с глубокой древности.

В одной из этих пещер в 1977 году геологом В.А. Гаряиновым из Саратова было обнаружено погребение гуннов IV века нашей эры. Найденный в захоронении котел как раз был изготовлен из этой меди. Сейчас он хранится в фондах Эрмитажа.

Как доехать до Кзыладырского карстового поля?

Кзыладырское карстовое поле расположено в Кувандыкском районе Оренбургской области. Ближайший населенный пункт – поселок Луговской – находится в паре километров от памятника природы.

Чтобы попасть к карстовому полю, нужно ехать на автомобиле по трассе Оренбург – Орск до поселка Краснощеково. Здесь нужно свернуть с основной трассы. Отворот направо ведет в город Кувандык, но нам нужно ехать в противоположном направлении – налево. Дорога здесь не асфальтирована, покрыта гравием. Нужно миновать поселки Новоуральск и Залужье. Сразу после Залужья нужно повернуть на полевую дорогу налево. Вскоре она приведет к нужной достопримечательности. От трассы Оренбург – Орск до этого места – примерно 35 километров.

Кзыладырское карстовое поле на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТПавел Распопов
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.