Помните песню Эдуарда Хиля «Голубые города»? В песне 1964 года говорится о первостроителях наших городов. Есть там такие слова: «Мы на край земли придём, Мы заложим первый дом…». Это были такие города, как Качканар, Заречный, Братск, Медногорск, Гай

фото с сайта: Гайский горно-обогатительный комбинат

Как начиналось строительство? Одинаково везде! Добровольно приезжали молодые люди – комсомольцы, разбивали палаточный лагерь, сооружали землянки. Для работы их делили на бригады, ставили задачу и… Начиналось соревнование за звание «ударник бригады». Были случаи в истории, когда в одной бригаде двое суток не прекращалась работа. Таким строителям посвящены памятники. Один из них находится в городе Гае, на пересечении улиц Ленина и Коммунистической.

фото с сайта: https://russiantowns.livejournal.com

Это стела «Созвездие трудовой славы». В период с июня 1959 по июнь 1969 года на месте березовой рощи и степей вырос один из самых крупных промышленных городов Оренбургской области. После окончания строительства, при открытии города, в мае 1969 года была установлена стела, в которую вмонтировали одиннадцать звезд, каждая из которых символизирует трудовой подвиг первостроителей.

Что же символизируют эти одиннадцать звезд?

Городу для работы нужна электроэнергия, поэтому, строительство ЛЭП стало первоочередной задачей. Комсомольцы за десять дней установили 38 опор и подключили будущий город к электромагистрали Ирикла – Орск. Так была установлена первая звезда стелы!

Следующая цель строителей – проведение железнодорожных путей. При строительстве города нужны материалы, и Гайский горно-обогатительный комбинат, который поднимали одновременно с городом, без железной дороги работать бы не смог. 24 августа перерезали ленточку на открытии железнодорожного вокзала «Станция Гай». Вторая звезда заиграла на стеле Гая.

фото с сайта Гайского горно-обогатительного комбината

Работу строителей тормозило отсутствие водопровода. Воду привозили специальные автомобили, но в дождливые дни дорогу развозило настолько, что они не могли проехать. Для личных нужд строителям выдавалось четыре ведра на палатку. А сколько воды нужно было для того, чтобы замешать бетон! Поэтому было решено провести водопровод от реки Урал, а также построить водонапорную башню. Вблизи реки монтировался первый в стране шахтный колодец с лучевым водозабором. Так засияла третья звезда на стеле.

Четвертая звезда «принадлежит» геологам, которые открыли месторождение медно-колчедановых руд. Много недель ушло на то, чтобы обнаружить местонахождение полезных ископаемых. Сегодня благодаря геологам Гай занимает одно из первых мест по добыче меди в нашей стране.

фото с сайта Гайского горно-обогатительного комбината

К июлю 1959 года в новоиспеченном городе уже просматривались первые улицы. Двухэтажные дома были теплые и благоустроенные. Старались переселить к осени всех строителей. Зима в Оренбургской области с ветрами и морозами. План выполнили в установленный срок, и это стало основанием для пятой звезды.

фото с сайта Гайского горно-обогатительного комбината

Градообразующим предприятием в городе Гае является ГОК. Его работа немыслима без рудника. В далекие шестидесятые годы шахтеры должны были строить шахты к определенному сроку. Они их углубляли, укрепляли, проводили освещение и вентиляцию, устанавливали механизмы для поднятия руды. Так, 11 июля 1960 года в соседнем городе Медногорске выплавили первую медь из гайской руды. Работу шахтеров видят не многие, но если работают наши металлургические предприятия, значит, получают они из наших шахт подземные богатства! Шестая звезда зажглась на стеле!

фото с сайта: Гайский горно-обогатительный комбинат

Перейти к  части 2

Материал подготовлен по мотивам книги Б. Бурля, В. Поляничко, А. Жиленкова «Гайское созвездие».

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar