Город Медногорск расположен в долине реки Блявы. Еще в 1916 году на ее берегах английский промышленник Джон Лесли Уркварт открывает залежи меди и ведет их разработку.

Но с началом революции ему пришлось закрыть свое предприятие и уехать в Англию. Лишь в 1929 году крестьянин из поселка Херсонка (20 минут до Медногорска) привез бурый железняк  с металлическим блеском в геологоразведочную организацию
г. Орска. Находка специалистов заинтересовала. Так начался новый этап разработки меди у реки Блявы.

фото с сайта

Медногорского медно-серного комбината:   https://mmsk.ugmk.com/ru/about/history/

В советское время Блявинский карьер считался одним из самых крупных в Оренбургской области. Но, чтобы добыть полезные ископаемые, рабочим нужно было применить много усилий и набраться терпения. А все потому, что большую часть работ они вели вручную. Им выделили только один экскаватор. Да и жилищные условия  нельзя было назвать комфортными. Рабочие жили в палатках, землянках, а потом для них построили бараки. До 1954 года руду добывали подземным способом. А потом стали вести открытым способом. Ежедневный объем добычи составлял 2500 тонн медной руды. Она поставлялась на завод Карабаша и другие заводы Урала. На сегодняшний день разработка Блявинского медноколчеданного месторождения закончена, но добыча руды идет еще на соседних территориях.

фото с сайта

Медногорского медно-серного комбината:    https://mmsk.ugmk.com/ru/about/us/

В 1936 году закладывается главный корпус Медногорского комбината, который  сегодня входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Его первоначальная задача – обработка медно-колчеданных руд. В конце 50-х годов прошлого века вступил в строй новый сернокислотный цех. Его задача состояла в изготовлении серы, но с годами устанавливалось более технологичное оборудование, которое позволило комбинату производить серную кислоту, черновой свинец и т. д.
В итоге комбинат выпускал восемь видов продукции.

Фото с сайта

Медногорского медно-серного комбината:    https://mmsk.ugmk.com/ru/about/us/

Перед войной в поселок Никитино (рядом с Медногорском) эвакуируют оружейный завод из Тулы. Тот самый, который был основан еще Петром I! На нем производилось оружие и моторы для наших боевых машин. После 1945 года Никитино присоединяют к Медногорску. Предприятие получило название «Уралэлектромотор». Каждый 12 электромотор в стране выпускается в его стенах. Сегодня «УЭМ» изготавливает  магнитные пускатели, товары народного потребления, такие как электропылесосы «Уралец». Моторы Медногорска идут на экспорт в такие страны, как Англия, Германия, Вьетнам…  О промышленной судьбе города напоминает улица Моторная. Хоть у нее и не романтичное название, но жители города любят прогуляться по ней, так как на всем ее протяжении высажены деревья, дающие тень, а также установлены скамеечки.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar