Медногорский медно-серный комбинат – градообразующее предприятие. Это одно из первых предприятий цветной металлургии в Оренбургской области. В 1971 году директором комбината назначается Михаил Ефимович Хилько. За огромный вклад в развитие предприятия и города Михаилу Ефимовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Медногорска».

Михаил Ефимович Хилько – девятый директор Медногорского медно-серного комбината. 18 лет он управлял предприятием. Этот период совпал с сокращением медной руды в Блявинском карьере, и перед директором встала задача по организации технологического процесса таким образом, чтобы не срывать госпланы, поставленные перед комбинатом. Пришлось предприятию работать на привозном сырье. Но оно не всегда соответствовало нужному качеству. Михаил Ефимович решал и эту задачу, как он говорил, еще с детства привык анализировать ситуации и не боялся принимать решения.

фото с сайта Медногорской центральной библиотеки

Он родился в 1935 году. Все детство провел в селе Петропавловка, Оренбургской области. Был в семье самым младшим, четвертым ребенком. Когда мальчику исполнилось 4 года, его мама умерла. Поэтому отец семейства, как мог, один воспитывал четверых детей. До войны работал счетоводом в колхозе. С фронта вернулся инвалидом и смог устроиться только сторожем.

Вспоминая о детстве, Михаил Ефимович говорил, что зима – это был самый сложный период для семьи. Изба сильно промерзала, и только у печки можно было спастись от холода. А когда весной появлялись ягнята и теленок, то их тоже забирали греться в избу. Несмотря на то, что у семьи имелся приусадебный участок и небольшое количество скота, на питание все-таки средств не хватало. Порой даже приходилось отлавливать воробьев, из которых сестры могли что-нибудь приготовить. Одежду тоже не на что было покупать. В первый класс мальчик пошел только в 9 лет, так как не во что было одеться.

В домашние обязанности маленького Миши входила поливка огорода, а также он должен был пасти коз и овец. Однажды из-за кустов на одного из ягнят напал волк. Мальчик успел схватить ягненка за задние ноги, а волк же пытался тянуть добычу за шею. Так перетягивали они бедное животное. Но волк оказался сильнее, унес ягненка. За то что Миша не уследил за стадом, его наказали. Второй раз его наказали за то, что не смог уберечь цыпленка от ястреба. После этого мальчик стал носить с собой палку, чтобы можно было отмахиваться от нападающих хищников.

автор фото: Сергей Кузьмин

Когда он окончил семь классов, то уехал в город Сакмару, чтобы поступить в среднюю школу. Для проживания ему сняли комнату, и отец привозил мальчику на год мешок картошки и мешок муки. После школы он поступает в политехнический институт имени С. М. Кирова (УПИ) в городе Свердловске, на кафедру тяжелых цветных металлов. Окончив институт с отличием, Михаил Ефимович мог поехать в любой город, на выбор. Но он принимает решение вернуться в Оренбургскую область, где поступает специалистом на Медногорский комбинат. Набираясь опыта, он сначала работал мастером брикетной фабрики, затем начальником участка брикетирования, возглавлял металлургический цех.

фото с сайта Медногорского медно-серного комбината

В 1968 году его отправляют в Свердловск на повышение квалификации, а в 1971 году он был назначен директором комбината. За время работы он стал автором научных изобретений и 30 научных работ. Например, в одной из них он раскрывает уникальную технологию очистки серы от мышьяка. За время управления комбинатом Михаил Ефимович построил кислородную станцию, очистительные сооружения, а также внедрил технологию использования кислорода на плавильных агрегатах.

фото с сайта Медногорского медно-серного комбината

Горожане знали об организаторском таланте земляка, поэтому в 2008 году Михаил Ефимович был избран в депутаты города Медногорска.

По материалам Медногорской центральной библиотеки http://www.bibka56.ru/

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar