В 90 километрах от Оренбурга стоит поселок Саракташ. Появился он благодаря строительству железнодорожной станции более ста лет назад. И сейчас жизнь продолжает кипеть вокруг «железки» – рядом большой рынок, несколько кафе, центральная площадь.  

Саракташ, Оренбургская область, малые города, Свято-троицкая обитель милосердия, православная история Урала,
Источник фотографии: Свято-Троицкая обитель

Однако главной достопримечательностью города на сегодняшний день является один из крупнейших в России храмовых комплексов – Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия. Подобных ему нет не то что в областной столице, но и на всем Урале. Именно поэтому сюда ежегодно съезжаются тысячи паломников. Увидеть обитель можно издалека – золотые купола и кресты заметны из любой точки поселка. Глядя на такие масштабы, сложно представить, что начиналось все с маленького храма.

История

История обители интересна не столько хронологией или некими неординарными событиями, сколько причудливым переплетением черной и белой полос его существования. Смотришь на то, как судьба мастерски жонглирует взлетами и падениями Свято-Троицкой обители, и просто диву даешься.

Саракташ, Оренбургская область, малые города, Свято-троицкая обитель милосердия, православная история Урала,
Источник фотографии: Свято-Троицкая обитель

Началось все с общины верующих, зарегистрированной в поселке в 1943 году. Спустя три года местные жители, входящие в православную общину, подали прошение об открытии молитвенного дома, и уже на следующий год им была выдана земля под строительство храма.   

Как это обычно бывает, завершить стройку в назначенный срок не удалось, даже несмотря на то что прихожане вкладывали сюда все свои средства. В результате недострой был передан под школьное помещение. Однако жители Саракташа не намерены были сдаваться так быстро – в скором времени они добились разрешения на строительство храма в другом месте. Удивительно, что это происходило во времена усиления антирелигиозной кампании, когда сложно было сохранить уже имеющиеся церкви, не то что строить новые. Как бы то ни было, храм был построен и в конце 50-х годов XX века освящен 

На этом, казалось бы, испытания жителей Саракташа должны были закончиться, но нет – уже в 1961 году волна богоборчества добралась и сюда. Все ценное из храма вынесли мародеры, купол сломали, а на алтарь водрузили портрет Ленина. В том же году здание церкви превратилось в детские ясли.  

Черная полоса в православной жизни поселка закончилась в 1990-х годах – в этот год храм был возвращен епархии и вверен молодому и энергичному священнику Николаю СтремскомуЗа тридцать лет, под предводительством молодого священника, храмовый комплекс разросся до внушительных размеров – в него входят несколько церквей, дом милосердия для одиноких пожилых людей и гимназия, которые занимают два квартала в центре Саракташа

Саракташ, Оренбургская область, малые города, Свято-троицкая обитель милосердия, православная история Урала,
Автор фотографии: Azmanova Natalia

К сожалению, на территории обители не осталось ни одного исторического здания – даже первоначальную церковь в связи с ее ветхостью пришлось демонтировать. Произошло это в 2001 году, тогда же был заложен первый камень нового храма. Здание новостроя является уменьшенной копией Казанского кафедрального собора, разрушенного в Оренбурге в 30-х годах XX века. В 2005 году здесь был установлен самый большой колокол Оренбургской епархии 

Белая полоса продлилась до 2019 года — этот год запомнился не только прихожанам церкви, но и всему региону. В этот период произошел громкий скандал с участием священника Николая Стремского, разобраться в котором пытаются до сих пор.

Недалеко от Обители находится еще одна удивительная достопримечательность поселка – кафе-мороженное, открытое в настоящем самолете Ту-134 

Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar