Наш экипаж, состоящий на этот раз из четырех представителей мужского пола, отправился в очередное путешествие на рассвете 6 декабря 2020 года. Впервый день предстояло преодолеть более 800 километров. К ночи мы планировали оказаться в городе ЯсномОн оказался первым в списке из десяти городов Оренбуржья, которые мы планируем посетить в декабре и январе. 

Экспедиция предстояла продолжительная – 12 дней. За это время нам предписывалось побывать в пяти городах Оренбургской области: ЯсномГае, Медногорске, Кувандыке и Саракташе. Никто из нас раньше не бывал в этом регионе. С некоторой натяжкой, но все же наши познания сводились больше к тому, что где-то там по степным просторам гулял мятежный атаман Емельян Пугачев, а спустя несколько десятков лет сюда прибыл Александр Пушкин, чтобы собрать фактический материал для своего произведения «Капитанская дочка». 

«Степь да степь кругом…» 

Первые сотни километров за окном мелькала привычная картина: леса, поля, озера… И только на подъезде к населенному пункту Карталы и за ним все чаще мы наблюдали степи. Поначалу они показались пустынными и даже неживыми. И только чуть позже обнаружилось, что пейзаж не такой уж и унылый. Каждое одиноко стоящее дерево стало видеться объектом, дающим вызов бескрайним просторам. 

Это мы у себя не ценим деревья, их для этого слишком много. Они живут аморфной массой, взаимодействуя друг с другом. Им не скучно и надежно в компании себе подобных. А в степи все не так. Тут не забалуешь. Здесь каждый сам за себя. Если уж ты выстоял, не поддался ветрам, безводию, холодам или жаре, то ты уже герой. 

Поэтому к каждому кустику, к каждому деревцу в степи стоит относиться с особым уважением. Да и сама степь в результате длительного наблюдения производит впечатление чего-то подвижного. До нашей поездки в этих местах почти не выпадало снега. Поэтому степь открылась почти в своей первозданной красоте. То она окрашивалась в желтый цвет, то становилась грязновато коричневой, а то вдруг представала чисто белой, покрытой толстым слоем инея. 

Необычно звездное степное небо 

Ближе к вечеру нам удалось полюбоваться закатом. Солнце уходило за горизонт с неохотой. В одни промежутки времени оно почти полностью исчезало за низкими облаками, но после вновь открывалось на три четверти своего диска. И все же ночь смогла его поглотить окончательно, и мы оказались под покрывалом звездного неба. Звездного до такой степени, что мы во время очередной стоянки широко разинули не только глаза, но и рты. Степь продолжала нас удивлять. 

Завершающий этап броска Екатеринбург – Ясный 

Примерно километров за восемьдесят до цели первого дня поездки наш автомобиль выскочил на грунтовку. Нельзя сказать, что дорога оказалась исковеркана большегрузным транспортом, но характерный стук от попадания мелких камней в днище не настраивал на хороший лад.  

Когда же мы наконец въехали в город, то настроение вновь вернулось на волну позитива. В гостинице с названием «Клевер» нас ждали. Поэтому обустройство заняло всего несколько минут. Мы еще успели сбегать в ближайший магазин и прикупить продуктов для вечернего чаепития. 

По общему признанию, спали все в эту ночь, как младенцы. Комфортные условия в гостинице вместе с физической усталостью от продолжительного путешествия сделали свое дело. 

Начало обязательной программы 

С утра администратор сумела договориться в ближайшем кафе, чтобы нас покормили в неурочное время завтраком. И уже сытые и довольные жизнью мы отправились на первую очную встречу. Произошла она возле стоянки нашего автомобиля.  

Здесь нас взяла под опеку Светлана Валерьевна Щербакова – директор «Централизованной библиотечной системы» городского округа Ясный. На два дня мы с удовольствием вручили ей право на принятие решений по поводу наших перемещений по городу и за его пределами.   

(Продолжение следует.)  

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments