Ассель – одна из малых рек, протекающих по территории Башкортостана и Оренбургской области. Название реки происходит из башкирского языка и означает «красивая», что вполне оправдано – и река, и местность, по которой она протекает, действительно очень живописны.  

Река Ассель, Ассель, Асель
Автор фотографии: Михаил Степанов

Начало свое река берет в Башкирии, в шести километрах от деревни Глинки. Здесь из подножия каменистой сопки просачиваются еле заметные струйки холодной воды. Сливаясь, они образуют небольшой родник, из которого и вытекает Ассель. Путь реки составляет 54 километра, и большая его часть проходит по лесистой местности. 

Маршрут Ассели лежит и через Саракташский район Оренбургской области. Здесь, недалеко от села Петровского, у реки Ассели стоит гора Альянка. Практически у самой вершины горы находится трехэтажная карстовая пещера Альянкина – памятник природы. Название горы и пещеры связано с мужским православным именем Альвиан, что с греческого переводится как «богатый». Причем не понятно – духовное или материальное богатство имеется ввиду, но большинство исследователей склоняются все же к первому варианту. 

Автор фотографии: Алексей Латышёнок

Эта местность пользуется огромной популярностью у туристов. Отчасти интерес этот вызван красотой окружающей природы, а отчасти – богатым мифологическим наследием. 

Легенды реки Ассель и горы Альянки 

Союз реки и горы породил огромное количество легенд, многие из которых противоречат друг другу. Мы поделимся с вами самыми захватывающими. 

Оренбургские Ромео и Джульетта 

Эта легенда рассказывает о несчастной любви девушки Асели и юноши Альяна. 

Река Ассель, Ассель, Асель
Автор фотографии: Михаил Степанов

Асель была дочерью богатого бая, храброго джигита и охотника, проживавшего в этих краях давным-давно. Альян же был простым пастухом. Но, как говорится, сердцу не прикажешь, влюбились они друг в друга без памяти. Но отец Асели был против их союза, и сколько бы дочь не умоляла его, разрешения на свадьбу не давал. 

От горя девушка утопилась в реке, а Альян, взобравшись на высокую гору, бросился в ту же реку. С тех пор люди стали называть реку Ассель, а гору, стоящую у ее берега, – Альянкой Интересно, что не смотря на то, что девушку звали именно Асель (с одной буквой «с»), реке имя дали с двойной буквой «с». 

Любовь и ревность, преступление и наказание 

Эту легенду седые старцы передавали из рода в род, чтобы научить будущие поколения делать только добро, рассказывая, как жестоко может быть наказано зло. 

Автор фотографии: Алексей Латышёнок

В стародавние времена жил на этой земле хан по имени Альян. Было у него две жены, но полюбил он молодую девушку Асель и отдал ей свою руку и сердце. Жены Альяна, изнывая от ревности, возненавидели соперницу и решили извести ее. Прознав, кто повинен в смерти его возлюбленной, хан приказал замуровать завистниц в пещеру на высокой горе. Говорят, что и сейчас в грозу слышно, как плачут и бьются о холодный камень жены Альяна. 

Жена разбойника 

Согласно этой легенде Альян также был ханом и проживал со своим небольшим войском где-то в этих местах сотни лет назад. Занимался хан в основном разбоем – грабил башкирские селения. Был у него большой гарем с красавицами со всего света – одних он брал в полон во время набегов, других покупал на невольничьих рынках.  

Гора Альянка
Вид с горы Альянки/ Автор фотографии: Алексей Латышёнок

Одной из его жен была красавица Асель. Полюбила она одного из ханских нукеров (дружинников). Не устоял перед ее красотой и молодой воин, решив похитить девушку из гарема хана. Подготовил он двух самых быстрых скакунов и в темную грозовую ночь выкрал Асель. Пропажу вскоре заметили, и хан с небольшим отрядом бросился в погоню. Долго скакали влюбленные, кони стали уставать, а войско хана уже наступало на пятки. Тогда решили беглецы укрыться на горе. Поднялись они почти к самой вершине, смотрят – а хан с отрядом уже совсем близко. Заметались они в панике по склону, и вдруг камень открылся, показав пещеру. Туда-то Асель с возлюбленным и спрятались.  

Ханское войско испугалось лезть за ними в пещеру, тогда хан приказал завалить вход камнями. Так джигиты и сделали. Вскоре про беглецов забыли, а хан покинул эти земли, отправившись дальше по миру. Но через какое-то время люди начали замечать, что как только разыграется непогода – за камнями горы слышатся голоса, как будто просят о чем-то.. 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar