В разные периоды истории нашего города те достопримечательности, которые считались обязательными для показа его гостям, сильно отличались. Сегодня в такой план попадут скорее всего Храм-на-Крови, граница Европы-Азии и Ельцин-центр, в советское время вип-персон возили в Геологический музей, на Уралмаш-завод и в оперный театр. А вот дореволюционным must see был Ново-Тихвинский женский монастырь.

Нет описания фото.
Самым первым известным паломником был император Александр I, когда-то подписывавший указ об учреждении монастыря. В 1821-1822 годах произошел обмен подарками: монахини прислали императору иконы собственного письма, он в ответ пожертвовал монастырю драгоценную богослужебную утварь и облачения. Перечень полученного от императорской семьи монахини запечатлели на иконе-эпитафии, которая была написана после кончины основательницы монастыря игумении Таисии. В 1824 году, во время визита в Екатеринбург, Александр I пожелал лично посетить монастырь, поэтому к его приезду на подступах к монастырю построили новый мост через Исеть – он получил название Царский, а ведущая к монастырю улица стала Александровским проспектом (ныне улица Декабристов). В знак глубокого почтения при выходе император поцеловал руку одной из престарелых насельниц, что впоследствии стало местной легендой.
На момент визита царя монастырь представлял собой огромную стройку. Современный архитектурный облик сложился ближе к середине XIX века, уже под руководством архитектора Малахова. На территории монастыря было шесть храмов: три из них — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, во имя св. Феодосия Тотемского (надвратный) и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (больничный) — встроены в фасад монастыря. Считается, что подобная постройка не имеет аналогов в российском храмовом зодчестве того времени.

Нет описания фото.

«Уникальная картина-эпитафия, которой почти 200 лет, передана из запасников музея в Ново-Тихвинский монастырь 9 июля на некоторое время.
Картина написана первыми сестрами монастыря в 1826 году, после кончины основательницы обители игумении Таисии. Интересно, что написана она на меди, по редкой, сейчас уже утраченной технологии. Исторические сведения, которые она содержит, уникальны. В верхней части картины изображен один из старейших планов Ново-Тихвинского монастыря. Ниже изображено прощание с матушкой Таисией. А между изображениями на картине-эпитафии помещены тексты, которые можно назвать настоящим сокровищем. Здесь записаны основные события из жизни монастыря, а также «плачевные причеты» — плач сестер по усопшей настоятельнице, подобный древним поминальным гимнам. Из него видно, что игумения Таисия была для первых сестер монастыря любимой духовной матерью, мудрой наставницей и благодатной молитвенницей.
Много лет картина-эпитафия хранилась в запасниках музея изобразительных искусств, в монастырь она принесена впервые почти за 100 лет.»

В советское время купол надвратного храма был замаскирован, и казался средневековой крепостью. Успенская и Всехсвятская церкви находились в центральной части монастыря, собор Александра Невского – в северной, но про него отдельная история. Территория обители была обнесена каменной оградой с небольшими башенками, некоторые из них сохранились до сих пор.

Нет описания фото.
Главными святынями монастыря были Тихвинская икона Богородицы – список (копия) чудотворной иконы из города Тихвина, освящённый в Тихвинской монастыре, и ларец–мощевик с мощами 25 святых, подаренный игуменье Таисии из Софийского собора в Великом Новгороде. Икона утрачена, как и царские подарки, а вот ларец-мощевик, покочевав в советское время по музейным запасникам, снова пребывает в монастыре и доступен для паломников.
А ещё матушка Таисия привезла из той своей поездки в Петербург и Новгород монастырский устав, составленный специально для Екатеринбурга. Из всех монастырей Урала только Ново-Тихвинский имел специально разработанный для него устав, остальные заимствовали из уже существующих. Особым пунктом была отмечена выборность игуменьи монастыря общим голосованием из числа давно живущих сестёр. Наверное, благодаря этому пункту за первый период своей истории (1809-1922) монастырь сменил всего четырёх настоятельниц (все они сегодня перезахоронены у алтаря собора Александра Невского), став крупнейшим и известнейшим монастырем, с большим количеством социальных и благотворительных проектов.

Нет описания фото.

Ново-Тихвинский монастырь на картине художника Алексея Ефремова

На карте Екатеринбурга монастырь отметился названиями нескольких улиц, в том числе Тихвинской (Хохрякова), Успенской (Вайнера), Монастырской (Народной воли), и реки Монастырки. Сегодня дореволюционные топонимы возвращаются в виде названий жилых комплексов или торговых центров.
В 1994 году Ново-Тихвинский женский монастырь был возрожден. Сегодня это единственное место в городе, где можно услышать знаменный распев и увидеть вращение хороса и паникадила. И даже пожить в монастыре!

 

Автор: Наталья Зайцева 

Исходный текст: https://www.facebook.com/natasha.zaytseva.16/posts/3798038986954150

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments