Несколько слов о двух талантливых людях, которые скорее всего были прихожанами Крестовоздвиженского храма, пусть и совсем недолго.

Нет описания фото.

В мае 1903 года в Екатеринбург прибыл военный оркестр Мокшанского полка, в составе оркестра приехал и его капельмейстер Илья Шатров. Целый год этот оркестр украшал собой городские праздники и походы однополчан от казарм до полковой Крестовоздвиженской церкви и обратно. Но началась русско-японская война, и летом 1904 года батальон из Екатеринбурга вместе с оркестром перевели в Златоуст, а оттуда, после личного напутствия царя, отправили в Манчжурию.
В Мукденском сражение в феврале 1905 года полк потерял больше половины личного состава, в том числе погибли многие музыканты оркестра, поддерживавшие музыкой боевой дух солдат.
Капельмейстер выжил, и после войны написал вальс под названием «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвятив его своим погибшим товарищам. К этому вальсу позже появились стихи, несколько вариантов, но часто его играли и без слов, он был очень популярен.
Правда, потом новая власть объявила его пережитком прошлого, и вальс стал уходить из репертуаров. Новая война с Японией — и вот мелодия «На сопках Манчжурии» снова актуальна, в 1945 году вальс был записан в исполнении лучшего тенора СССР Ивана Козловского.
В Екатеринбурге есть легенда – ничем не подтвержденная, но живучая – что Иван Козловский тоже был прихожанином Крестовоздвиженской церкви, и может быть даже иногда пел на клиросе. Могло и такое быть? Козловский действительно жил в нашем городе в 1924-1926 годах, и два сезона был солистом Оперного театра. Всю жизнь он было человеком верующим, петь начинал именно в церковном хоре, и в свой концертный репертуар иногда вводил церковные песнопения, что не очень приветствовалось партией и правительством. Поэтому, ещё не став звездой Большого театра, вполне мог посещать службы в одном из городских храмов, и скорее всего тех, что расположены ближе к театру. Так что легенда не совсем оторвана от реальности, даже если и не полностью совпадает с ней.
А нынешний век из всего делает мемы и мерч. Тем более — из суперпопулярных мелодий.

Нет описания фото.

Музыкант Вячеслав Бутусов во время визитов в наш город предпочитает навещать монастырь Крестовоздвиженский мужской. Именно там шансы встретить товарищей по свердловскому рок-клубу максимальны.
Крестовоздвиженский монастырь образовался в 1995 году, он довольно маленький, занимает здание и территорию бывшего приходского храма. И уже больше двадцати лет в монастыре служит бывший музыкант рок-группы Каталог Олег Озеров, ныне иеромонах Матфей.
Группа Каталог не снискала такой популярности, как тот же Наутилус Помпилиус, но её песни, перезаписанные другими музыкантами в трибьют-альбоме (2015 год) к юбилею основателя группы Александра Сычёва, мы слушаем и сегодня. Чаще других радиостанции ставят песню «Я доволен» в исполнении Сергея Бобунца, и звучит она совсем иначе, если вспомнить, что по сути это то ли лебединая песня, то ли предсмертная записка Александра Сычёва. Он погиб в ноябре 1990 года, попытавшись накануне уничтожить все свои записи. Последнее выступление «Каталога» состоялось в мае 1990 года на на фестивале «Свердловск-Акустика», проходившем в ДК ВИЗа. Тогда музыканты вышли на сцену вдвоем – Александр Сычёв и Андрей Мезюха. Андрей Мезюха уже много лет служит протодьяконом в кафедральном соборе, считается одним из лучших голосов Екатеринбургской епархии и тоже старается приезжать в Крестовоздвиженский монастырь на встречи с Бутусовым.

Нет описания фото.

 

Автор: Наталья Зайцева 

фотографии: https://www.facebook.com/photo?fbid=2820462088045183&set=pcb.2820462478045144https://www.facebook.com/photo?fbid=2820465704711488&set=pcb.2820462478045144

Исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fnatasha.zaytseva.16%2Fposts%2F3810380885719960https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fnatasha.zaytseva.16%2Fposts%2F3805411119550270

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments