В 1783 году в Париже братья Монгольфье впервые подняли в воздух воздушный шар, Екатерина II с княгиней Дашковой открыли Российскую академию, в Севилье была сожжена последняя жертва испанской инквизиции, а на Среднем Урале в 70 км от Екатеринбурга, на берегу реки Ревды возникло село Мариинск.

История села Мариинск

Прежде в этих местах жили башкиры. Они промышляли охотой в первозданных густых лесах, держали скот, пока Акинфий Демидов, желавший расширить свое железоделательное производство, не выкупил у них эти земли и не заселил их своими рабочими.

Фото: «Мариинские избы»

Первым в 1734 году был запущен Ревдинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Древесный уголь, требовавшийся для его работы, в частности, поставляли и мариинские углежоги. А спустя 100 лет в Мариинске появился свой завод, производивший из ревдинского чугуна листовое и кровельное железо. Для работы его механизмов на реке Ревде построили деревянную плотину, а рядом с заводом вырос рабочий поселок.

Как пишет И. П. Котляревский, жители села уверяли, что из Мариинского завода к Ревдинскому по реке Ревде возможен сплав и обратный подъем плотов и полубарок с грузом весом 49 тыс. килограммов. Возможно, именно так и происходила доставка металла с одного завода на другой.

Фото: «Мариинские избы»

А что касается названия села и завода, то, согласно одной из наиболее популярных версий, названы они были в честь Марии Денисовны Демидовой (Мельниковой), жены Алексея Петровича Демидова и, соответственно, невестки Петра Григорьевича Демидова.

В годы Гражданской войны производство на Мариинском заводе окончательно остановилось. Оборудование вышло из строя, цеха разрушили. Сохранилась только деревянная плотина, ставшая одной из главных достопримечательностей современного Мариинска. Люди не спешат покидать село — здесь потрясающе красивые места. Сейчас в нем живет 580 человек, на выходные и летом приезжают дачники. Как и всюду на Урале, старые избы соседствуют с новыми домами.

Плотина, фото: «Мариинские избы»
Фото: «Мариинские избы»

Изба приказчика

Новая жизнь в Мариинске началась с развитием культурно-туристического проекта «Мариинские избы», принадлежащего уральскому промышленнику Игорю Черноголову. Он выкупил несколько старых домов, расположенных по всему селу, и привлек к их восстановлению настоящих мастеров своего дела — реставраторов, плотников, печников. Часть из них работала над восстановлением исторических строений Нижней Синячихи, поэтому качество работы представить нетрудно.

Одна из отреставрированных Мариинских изб, называется избой приказчика. В ней уже успел погостить лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, а сейчас арендовать избу может любой желающий.

Старожилы говорят, что это один из самых старых домов села. Он находится в двух шагах от ресепшен «Мариинских изб», то есть, при необходимости, можно будет оперативно решить любые вопросы с администратором. Выходя за ворота избы приказчика, видишь храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца и окружающие село горы.

Вероятно, прежде, в этом доме жила семья, занимавшаяся рубкой и сплавом леса. На крытом дворе и сейчас можно было бы устроить конюшню, но пока здесь только кипы сена, старая телега, и предметы быта, уцелевшие на чердаке.

В избе приказчика можно комфортно разместиться впятером. Два спальных места оборудованы на большой русской печи, есть полати — лежанка, между стеной и печью, и двуспальная кровать, изготовленная местными плотниками.

Полати
Спальные места на печи

Из сеней одна дверь ведет в горницу, а другая — в современный санузел.

Как это всегда бывает в русских избах, все пространство горницы починено принципу простоты и целесообразности. Печь зрительно отделяет кухню от зоны отдыха. Пол покрыт домотканными дорожками и половиками. На окнах — нарядные занавески, в углу рядом с печью — божница с иконой. Буфет, комод, платяной шкаф и другие предметы мебели принадлежали прежним владельцам дома. После реставрации они так и остались стоять на своих местах. Возможно, поэтому в избе чувствуешь себя как дома: все удобно, все под рукой. Здесь светло, просторно, и легко дышится.

Горница избы приказчика
Горница избы приказчика

На кухне обустроена мойка, есть мини-холодильник, плита и электрочайник. Можно готовить еду привычным способом, а можно разжечь печь и сварить кашу в печи. По просьбе гостей, «Мариинские избы» организуют мастер-классы, на которых показывают, как печь пироги и хлеб в русской печке. Еще на кухне есть крышка погреба, в котором хранятся зимние припасы.

Кухня
Печь в доме приказчика

Осенние каникулы в Мариинске

В Мариинск можно поехать и компанией и семьей. Приятно видеть, как выросшие в деревне бабушки рассказывают своим внукам о старом укладе жизни и вещах, ни названий, ни предназначения которых современные дети не знают. А ведь это целый мир.

Здесь очень чистый воздух, тихо — никаких давящих звуков — и время течет неторопливо.

Любителям дикой рыбалки администратор выдаст удочки и предложит несколько проверенных мест. К слову сказать, в Мариинском пруду водится окунь, лещ, подлещик, а в это время года активно ловят хищников — щуку и налима. Этим летом в нижний пруд запустили 10 тысяч мальков сазана, а в будущем «Мариинские избы» планируют зарыбить два искусственных пруда форелью и другими подходящими видами рыб.

У «Мариинских изб» есть конюшня, в которой содержатся 8 лошадей разного возраста, от 5 до 10 лет. Все смирные и подготовлены к верховой езде. Прекрасно возят наездников в любой местности: и по полю, и по лесу. Летом мариинские лошади на свободном выпасе, поэтому не начинают дурить, когда их выпускают из конюшни.

Лошади «Мариинских изб» на свободном выпасе

Самых маленьких наездников сажают на лошадь с кем-то из взрослых, или катают, ведя под уздцы. А вот ребята от 8 до 12 лет запросто справляются с посадкой в седло и легко обучаются управлять лошадью. Без какой-то дополнительной платы под присмотром взрослых они могут помогать на конюшне, ухаживать за животными и научиться самостоятельно запрягать лошадь.

Интересные занятия найдутся для детей, любящих что-то мастерить. Для девочек здесь устраивают мастер-класс по пошиву славянских обрядовых кукол, а мальчики могут понаблюдать за работой мастеров, занимающихся реставрацией дома Антуфьевых — самого красивого в селе — и поучиться плотничать.

Восстановление дома Антуфьевых

Многие знают, что вблизи Мариинска находится Шунут-камень — главная вершина Коноваловского увала. Его высота — 726 метров. А подняться на Шунут-камень стоит ради лучшего в окрестностях Екатеринбурга вида на леса, вьющуюся змейкой реку Ревду, близлежащие села и деревни.

«Мариинские избы» организуют пеший и конный походы на Шунут-камень. Эти маршруты включают в себя две другие местные достопримечательности: Старик-камень — скалу Коноваловского увала, образовавшуюся в стороне от Шунута — и радоновый источник Платониды, по мнению местных жителей, обладающий целебной силой. Но пить воду из источника нельзя, ее используют для омовения и окунания.

Источник Платониды, фото: «Мариинские избы»

Дорога на Шунут-камень проходит по смешанному лесу, сосновому бору, еловому подлеску. В любое время года эти места красивы по-своему.

А после похода можно восстановить силы в бане. Большая новая баня как раз находится на участке дома приказчика. Попариться, перекусить пирогами и лечь отдыхать на печи — это лучшее завершение выходного дня, по словам тех, кто уже гостил в «Мариинских избах».

Баня на участке дома приказчика

мариинские-избы.com 
Instagram mariinskie_izbi 
VK mariinskie 
Тел. +7 (912) 045-50-50

Текст и фото:Екатерина Артемьева

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments