конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Лето. Жара. Жужжат пчёлы и осы. Во дворе даже собака не лает. Под черёмухой на скамеечке перед домом сидят двое: дедушка и внук. Они похожи друг на друга: оба коренастые и кучерявые, с пронзительным и умным взглядом. Сидят и молчат. Все истории дед Степан вроде уже рассказал: как в мировую воевал, и в Гражданскую тоже, как на покос ездили, как сани делал, но всё-таки одна тайна ещё осталась.

Вспоминать про войну не любил, но как-то обмолвился: «В Первую мировую страшные были штыковые атаки. Друг на друга шли, глаза в глаза смотрели. А никто не хотел умирать, поэтому были братания с немцами. Ни наши, ни вражеские солдаты не хотели воевать».

Мать Степана дважды получала на него похоронку, дважды отпевала его в церкви, а сколько слёз выплакала, одной подушке известно. А спустя полгода вернулся сын живым, и опять мать плакала, теперь уже от радости. Вернулся, а тут Гражданская. Записался в Красную Армию. Ещё и в Гражданскую успел Степан повоевать.

А теперь про его тайну.

Однажды мимо дома на Проезжей улице, где жили дед с внуком, шёл человек, примерно такого же возраста, как и Степан.

– Привет, Саломатин!

– Привет, Блиновсков!

Поговорили о том о сём, и знакомый ушёл.

– Деда, а почему он тебя Саломатиным назвал? Мы же Трубкины!

– Да, понимаешь, внук, это в церкви всё напутали.

– Как напутали, почему?

Сегодня уже нет в живых ни Степана, ни его внука, и узнать, почему и кто сменил фамилию даже не одному человеку, а всей его семье, не у кого. Мы попытались хоть что-то узнать из Интернета.

«Саломатины из села Кузнецкое Аргаяшского  района. Первыми поселенцами в 1761-1765 годах были крепостные крестьяне из Унзенского стана деревни Тютнярь Саратовской губернии. Их купил Демидов у дворянина Михаила Ивановича Долгорукова.

Саломатин – русская фамилия. Происходит от саламата – жидкая каша или кисель из муки с салом или маслом. Так как каша была распространенным блюдом, то и фамилия была очень популярной.

Трубкины привезены из Тверской провинции, куплены у князя Урусова». То есть Степан взял фамилию не своего земляка.

кыштымские истории

Версия первая. При крепостном праве крестьяне довольствовались прозвищами, которые формировались либо от имени пращура, либо присваивались барином. Появлялось много неблагозвучных фамилий. А когда бывшие крепостные выбивались в люди, став промышленниками, предпринимателями или чиновниками, то, разумеется, пытались скрыть прошлое, сменив фамилию на более красивую. Вполне возможно, прибегали к помощи церкви.

Причины для смены фамилии в 1918-1922 годы у людей были разные, к тому же в марте 1918 года был издан декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища».  В наркомат внутренних дел просьбы об этом приходили от обычных жителей. Так, например, пришло письмо от моряков-черноморцев. Матрос Дураков просил  разрешить впредь именоваться Виноградовым,  Гнилоквас – Степановым, Кобелев – Скобелевым.

Что касается фамилии Саломатин, то она не является неблагозвучной. Её носят знаменитые, известные люди.

Версия вторая. Фамилию могли изменить по требованию руководства страны. Так, например, Иосиф Сталин в 1945 году потребовал сменить фамилию Героя Советского Союза Жидова. И тот стал Жадовым.

В 1978 году в космос должен был полететь Владимир Крысин, но, по мнению властей, космонавта с такой фамилией не могло быть. Владимир взял фамилию жены и стал Джанибековым.

Имеют ли отношение эти версии к Степану Саломатину, сказать трудно.

Версия третья. Во время Гражданской войны в 1918 году белым на Урале сопутствовал успех. И дело даже не в том, что они на то время были лучше технически подготовленными (скажем, бронепоезда были и у красных), но ещё в том, что местное население большевикам вовсе не симпатизировало. И мобилизация в армию, что в Красную, что в белую, не была добровольной. Некоторые наши парни прятались на торфяном болоте, не хотелось умирать в этой неразберихе. Степан Максимович Саломатин вполне мог попасть в белую армию, но когда победили большевики, стало страшно за семью. Вот и произошла смена фамилии (это по нашей версии). Ведь есть много примеров, когда людей, служащих в белой армии, сажали в тюрьму на 10 лет.

По словам краеведа Семёна Чиркова, «хорошо, что сейчас есть понимание, что нет среди смельчаков тех лет «наших» и «не наших». Главное, насколько они самоотверженны и смелы».

Может, есть на этот счёт ещё и четвёртая версия, но, к сожалению, мы её не знаем.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments