конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

В дом Щербаковых, что находился на улице Маслянка, уже не раз приходили сватать старшую дочь Вассу, Васеню, как её называли родные, а она всем отказывала: «Ваня в армии, его ждать буду». Когда сваты уходили, мать Марфа Марковна в слёзы:

– Ваня твой вернётся, да вдруг тебя не возьмёт замуж?!

– Возьмёт! Буду Ваню ждать. Я ему слово дала.

В очередной раз пришли сватать Васеню, в очередной раз она наотрез отказалась. Сёстры жениха, Карасёвы Маша и Тоня, выполнявшие роль сватов, говорят:

– Не уйдём от вас просто так! Нам люди ваших девок нахваливали, говорят, они у вас скромные, умные, работящие, много умеют делать.

Обратились к средней сестре 16-летней Елене:

– Еля, а ты-то за нашего брата пойдёшь?

– Не знаю. А как его зовут?

– Николай.

кыштымские истории
Жених Николай Карасёв

– Нравится мне это имя, – говорит Елена и спрашивает дальше,

– Кем работает?

– Рабочим на механическом заводе.

– Руками-то что-то делать умеет?

– Да он умеет даже шапки шить!

кыштымские истории
Невеста Елена Яковлевна, которая так удачно жениха выбрала

– Ладно, – говорит Еля, а сама думает: шапки шьёт, меня научит, вместе шить будем, да продавать. – А где живёт-то?

– Недалеко от Ближней дачи.

– Хорошо, – отвечает, а у самой в голове так и вертится: «Знакомый район, и дома там справные, и лес близко. Будем за ягодами, грибами ходить».

– А на гармошке играет?

– Играет.

– Пойду! Я так петь и плясать люблю!

кыштымские истории
Дом семьи Карасёвых

Вот так и вышла Елена замуж за Карасёва Николая Владимировича. Жили на улице Д. Н. Мамина-Сибиряка. 35 лет прожили душа в душу, вырастили четверых детей. Николай просто обожал свою Елю. Тяжёлую работу делал сам, берёг свою жёнушку.

А что же стало с Вассой? А Вассу тоже дедукция не подвела. Иван вернулся и они поженились.

Георгий Федорович Готгольдт «Зимняя свадьба»
Георгий Федорович Готгольдт «Зимняя свадьба»

В детстве Васеня жила в «людях», т.е. в зажиточной семье. Она помогала по хозяйству, в то же время её учили благородным манерам, одеваться красиво. Иван получил специальность фельдшера. Семья жила обеспеченно.

Во время войны отец вместе с двумя сыновьями ушёл на фронт. В их дом поселили эвакуированного мужчину, с детства слепого Анатолия. Местные женщины быстро проведали, что он мог по фотографии узнать: жив человек или нет. Писем с фронта не все и не часто получали, матери и жёны переживали за своих мужчин, поэтому очередь к Анатолию не иссякала.

И только Васса никогда его не спрашивала, она знала, что он скажет, сердцем чувствовала. И не хотела в это верить, всё оттягивала. Писем от своих мужчин она не получала давно.

Перед отъездом в Ленинград, Анатолий сам предложил ей рассказать про судьбу её мужчин. Держа в руках фотографии, он сказал: «Твоих сыновей уже нет в живых, а муж вернётся, несмотря на похоронку, которую ты получишь».

кыштымские истории
Миляева Васса Яковлевна

Вскоре Васса получила похоронку о гибели старшего сына, а потом сообщение о пропаже без вести второго сына. А муж и вправду вернулся в декабре 1945 года, он был в плену и стал считаться неблагонадёжным.

А когда началось строительство Озёрска, таких как он стали выселять из Кыштыма. Их семью отправили в Кусу. Они не имели права приезжать в Кыштым даже на несколько часов. Однажды они всё-таки рискнули, уж очень по малой родине соскучились. Приехали ночью, постучались в дом Елены. Не успели раздеться и обняться, как в дверь вошли военные. До сих пор родственники гадают: «Как смогли так быстро их обнаружить?». В то время на каждой улице имелись «уши» и «глаза».

Всю свою жизнь печалились они, что нет с ними сыновей рядом. И только дочь Юлия радовала их внуками и правнуками.

Воспоминания Евгении Николаевны Серебряковой записала Елена Реннер

фотографии предоставлены автором 

P.S.: В 1920-х годах улица Маслянка была переименована в честь нашего земляка-революционера Николая Фёдоровича Горелова (1886-1918).

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments