конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Вот уже несколько десятилетий Александр ищет ящик с гранатами, который спрятал его дед, Иван Андреевич Власов.

Жил Иван Власов на улице Солонцовой, в доме, что рядом с каменным колодцем. Был знаменитым на всю округу кузнецом. Мог не только лошадь подковать, но и красивую кошёвку сделать. (Кошёвка – лёгкие сани для выезда – Прим. авт.). Любил скорость, лошадей и оружие. С такими увлечениями, наверное, и женщин стороной не обходил. По всей видимости, не одна заглядывалась на такого видного парня. Правда, об этом история умалчивает.

кыштымские истории
Польский художник Ю́зеф Ма́риан Хелмо́ньский

Соседи рассказывали, что по вечерам, покончив с домашними делами, Иван выводил коня и верхом скакал по городу во весь опор. За что и получил прозвище «Сорвич».

кыштымские истории
Портрет старшего каптенармуса армейского уланского полка (XIX век)

В Первую мировую войну служил он каптенармусом. (Каптенармус- должностное лицо в царской армии с 1717 по 1917 годы, ведавшее хранением и выдачей продовольствия, обмундирования и оружия. В Советской армии с 1918 по 1950-е годы.) Солдат из него, как и следовало ожидать, получился бравый, да к тому же смелый, пули не боялся, и она его обходила. Вернулся с Георгиевским крестом. А тут и революция подоспела. Пошёл Иван служить в Красную армию. В то время солдаты (с оружием и патронами) по домам находились, и если нужно было, то по цепочке друг друга вызывали.

Однажды всадник прискакал: «Белые в городе!». Иван скорёхонько ящик с гранатами в огороде и спрятал. Огород большой, так он подальше от дома его и закопал, а место это никому не указал. А «19 июля 1919 года колчаковцы бежали, а красноармейские бригады Быкова и Котомина и красноармейские отряды вошли в Кыштым…», – так описывал эти события в одной из своих книг историк и краевед Б. М. Мещеряков.

Настали 1950-е годы, как-то внук Ивана под крышей сарая нашёл старинное ружьё. Тут-то дед и признался, что у него ещё и ящик с гранатами закопан. Даже и место показал, но тогда внук Александр был слишком мал, чтобы вести раскопки.

В 1957 году на Пролетарскую и Солонцовую улицы пришли геодезисты. Отмерили и отделили половину огорода и у Власовых. Теперь место, где, по словам деда, был спрятан ящик, досталось новым соседям с улицы имени 40-летия Октября. Дом новые жители строили сами, сами и огород копали, и когда-то должны были обнаружить ящик. Но никто ничего о закопанных гранатах до сих пор ничего не слышал, не видел и не находил.

Внук даже в милицию и в военкомат ходил. Но его заверили, что если что и было в земле, то за столько лет всё давно сгнило и рассыпалось в прах.

кыштымские истории

К сведению, корпус гранаты заполнялся взрывчатым веществом. В качестве штатных взрывчатых веществ предполагалось использовать тротил и мелинит. Однако в ходе Первой мировой войны в связи с дефицитом взрывчатки в дело пошли и суррогатные взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры.

Гранаты, снаряженные такими ВВ, не уступали по поражающим свойствам обычным гранатам, но имели весьма серьёзные недостатки, связанные с химическими свойствами аммиачной селитры. Уже вскоре после поступления таких гранат на фронт было замечено, что их корпуса подвергаются сильной коррозии, а снаряжение может терять взрывчатые свойства из-за высокой гигроскопичности. Для предохранения «капризного» взрывчатого вещества от влаги пришлось больше внимания уделить герметичности корпусов, более тщательно пропаивать швы корпуса, что было затруднительно и вызывало дополнительные затраты. Для хранения таких гранат требовались сухие вентилируемые помещения, что было не всегда возможно.

Со слов внука историю записала Галина Кожевникова

иллюстрации предоставлены автором

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments