конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Поздним вечером (а было это в 1940-х годах прошлого века) Василий Казаков возвращался домой на свою Сугомакскую улицу, где его ждали четверо сыновей. Думы были невесёлые. Пропали карманные часы – как в воду канули! (Кстати, по словам его родственников, живущих в наши дни, часы эти были самой дорогой вещью в семье).

кыштымские истории

Сохранилось несколько версий о том, откуда в семье Казаковых появились эти часы. В два года Вася остался без отца, и часы были памятью от него, единственной вещью, связывающей сына с отцом. Кто-то говорил, что жена Василия Татьяна его сильно любила и могла такой подарок сделать. Жаль, умерла рано, оставив мужу полуторагодовалого сына, и это был действительно её последний подарок. А может быть, Василия наградили именными часами за участие в бою под Москвой во время войны?

кыштымские истории
Василий Казаков со своей Татьяной

В декабре 1941 года в дни обороны Москвы пришлось ему две недели лежать в снегу под артиллерийским огнём. Тогда всех однополчан, кто не погиб, развезли по госпиталям с обморожениями. Там и ампутировали солдату ступни обеих ног, только пятки остались. Долго лечился Василий, а когда вернулся домой, на прежнюю работу в лесу его не взяли из-за инвалидности. Предложили печь хлеб на одном из лесных участков. Пришлось согласиться: семью-то кормить надо. Уезжал он туда на целую неделю, а на воскресенье возвращался домой. Соседи узнавали Василия из любого уголка улицы по походке. Да и как его не узнать, если вот уж два года он передвигался только на пятках.

кыштымские истории

…Вот и крыльцо. Слышны весёлые голоса сыновей. Как сказать им о пропаже? Особенно младшему, ведь он так любил слушать, как тикают папкины часы. Сядет в уголочке, чтобы никто не мешал, приложит их к уху и слушает.

«И где я мог их потерять? – размышлял Василий, подходя к дому. – Может, когда муку со склада нёс? Или когда тесто замешивал? Или когда дрова заносил для печки? Где теперь найдёшь? А ведь они бы и на чёрный день сгодились. Худо станет, можно было б их продать. Да теперь уж всё равно, нет часов и нет».

Весь вечер погоревали они с сыновьями, с тем и спать легли.

А через несколько дней, когда Василий был на участке, в дверь постучали. Вошла Лизавета, соседка, шумная такая женщина, и затараторила:

– Яковлевич, а ты случайно часы не потерял?

– Откуда знаешь?

– Земля слухом полнится. – И, улыбнувшись, она продолжила: – Да вот неделю назад разрезали буханку, а там часы. Сразу поняли, что твои, таких больше ни у кого нет. Честно признаться, сначала хотели у себя оставить, а потом подумали, что нам они погоду не сделают, а для тебя это память.

кыштымские истории

Больше всех радовался находке младший сын. Первым делом он поднёс часы к уху: «Папка, папка, они тикают!».

Историю о часах рассказал Татьяне Зубовой её дед, а она её нам поведала

фотографии и иллюстрации предоставлены автором

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments