конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Константин Андреевич Рябинин родился в 1908 году в Кушве, а в 1930 вместе с семьей перебрался в Кыштым.

кыштымские истории

О своём отце вспоминает сын Герман Константинович Рябинин: «Как-то летним вечером 1946 года в дом пришли два человека в шляпах и кожаных плащах поговорить с отцом. «Вы хорошо знаете район Кызылташа?», – спросили они его. Отец ответил, что знает эти места отлично, там находился совхоз «Коммунар», где он работал. «А Вы не могли бы с нами поехать и показать?».

Через четыре дня отец, уставший, но довольный, вернулся домой. Родным рассказал, что были это интересные люди, и угощали на славу. Вскоре эта история забылась.

Отец поступил работать на базу в ОРС графит. В сентябре 1947 года его перевели в управление ОРСа, и он должен был передать дела новому работнику. После проверки материальных ценностей они вместе пришли домой с ящиком, где были папиросы и сливочное масло. Матери объяснили, что при передаче этот ящик оказался лишним, и завтра они решат, что с ним делать.

кыштымские истории

В час ночи раздался сильный стук в дверь. Когда отец открыл дверь, в дом ворвались несколько человек во главе с начальником ОРСа и прокурором. Тут же предъявили ордер на обыск. Первым делом обратили внимание на ящик, стоявший на виду. «Это что такое?», – грозно спросил прокурор. Отца арестовали и увели, в сентябре состоялся суд. За «присвоение» 10 кг масла и нескольких пачек подмоченных папирос ему дали 10 лет.

Сидел отец сначала в Тайгинке, потом на Увильдах, в Карабаше. Вплоть до амнистии 1954 года».

Семья и те, кто знал Константина Андреевича, были уверены, что арест подстроили. В честности Рябинина-старшего никто не сомневался, и это была явная провокация.

кыштымские истории
Его сразу и не узнать без бороды. Молодой Курчатов

Ответ отец нашёл спустя много лет, когда в газетах появился портрет Игоря Васильевича Курчатова. Он долго рассматривал его лицо и сказал: «Если убрать бороду, то это тот самый, с кем я четыре дня ходил по Кызылташу. Такие глаза я никогда не забуду – умные они у него и цепкие».

кыштымские истории
Л. Берия

Как-то Герман Рябинин смотрел телепередачу, где говорилось, что место под строительство Производственного объединения «Маяк» подбирали лично Берия с Курчатовым. И тут он вспомнил слова отца, что второй человек в кожаном пальто был в пенсне, невысок и коренаст. Вот тогда-то Герман и понял, почему арестовали отца. Он просто мог сболтнуть лишнее…

Рассказ о своём прадеде записала Галина Рябинина со слов деда Германа Рябинина

фотографии автора

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments