конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Было это в 1921 году. Страстная любовь случилась у Фёдора Семёнова, прямо как у Ромео. Дело после революции было, сто лет назад. Молодёжь собиралась на площади у Белого дома. Там и местные самодеятельные артисты, и приезжие выступали. Среди зрителей и увидел Фёдор девчонку: маленького роста, фигура складная, волосы кудрявые, одним словом, бастенькая, как в Кыштыме говорят. Влюбился он, оказывается, в купеческую дочь Лизоньку Зуйкову. Жили Зуйковы на Острове на улице, которая сейчас носит имя Абрамова. Павел Нилыч занимался торговлей, Анна Петровна – домашним хозяйством и детьми: кроме Лизы ещё трое детей и трое внуков.

Зуйков Павел Нилыч (слева)
Зуйков Павел Нилыч (слева)

Предки Зуйковых и Семёновых приехали в Кыштым одновременно, куплены были в 1756 году в Тверской губернии у князя Урусова. Павел-то Нилыч порасторопнее оказался, купцом стал, а Василий Петрович на заводе работал. Хоть семьи и не враждовали как в шекспировской пьесе, однако были разных сословий.

Не хотел отец Лизу за Фёдора отдавать, так как отец Фёдора к тому же вернулся с войны инвалидом, ногу ему ампутировали. Не мог позволить папаша в нищете своей дочери жить. Сосватал её за богатого.

Вот и свадьба пела и плясала, да только невеста с женихом не целуется, грустит, лица на ней нет…

А дальше всё было как во сне!!! Откуда ни возьмись, Фёдор на санях подкатил к дому, да Лизавету и украл! Только их и видели…

Альфред Веруш-Ковальский «Тихая ночь»
Альфред Веруш-Ковальский «Тихая ночь»

Зуйковы обиделись тогда на дочь очень, лишил её отец приданого, всё младшей дочери Александре отдал. Досталась Лизе металлическая икона в сундучке с крючочком, с которой она не расставалась.

Молодожёны жили вместе с родителями Фёдора на улице Проезжая. Дом был большой. Во дворе скотины много разной. Особенно Фёдор любил лошадей. Во время войны у него была красивая лошадь по кличке Сивка. Однажды запрягал он Сивку около ворот, мимо мужик проезжал. Остановился и говорит: «Продай мне лошадь, уж очень она мне понравилась». И по шее лошадь похлопал. «Ты что мужик, она мне самому нужна. Семья большая, да и война идёт, без неё детей не поднять». Через день лошадь украли. Это стало потрясением для семьи, но надо жить дальше.

Только когда родились внуки, сменили бабушка с дедушкой гнев на милость.

Фёдор с Лизой родили и воспитали пятерых детей. Дети получились умными и красивыми. Все, как и их мать, умели красиво одеваться. Все женщины на улице одевались как простолюдинки: на голове шаль, даже не всегда пуховая, телогрейка. А Елизавета носила белые пуховые платки с красивою каймою, плюшевое пальто, шубки.

кыштымские истории
Фёдор Семёнов

Фёдор был очень артистичным человеком. Любил пошутить, изобразить кого-то. Особенно хорошо у него получались разные животные. Семёновы любили принимать у себя компании. Дружили с соседями Устиновыми, Дайбовыми, Вериными. Елизавета пекла очень вкусные пироги, сдобные завитушки. И никаких спиртных напитков, за всю жизнь Фёдор не выпил ни одной рюмки. Играли в лото, карты, домино. Сосед Дайбов Степан играл на балалайке, пели песни, танцевали.

В 1932 году на машиностроительном заводе при клубе организовалась агитбригада «Синяя блуза». Фёдор Семёнов с друзьями готовили спектакли, с которыми выступали не только в Кыштыме, но и в посёлках.

Фёдор с Елизаветой прожили дружно более 60 лет. Это ли не пример для нашей молодёжи, да и не только для неё.

Со слов дочери Галины Семёновой историю записала Галина Кожевникова.

P.S.: 16 апреля 1985 года улицу Проезжую переименовали в улицу Репина. Степан Спиридонович Репин – Герой Советского Союза. Ранее ул. Проезжая называлась Долговская, а первоначально – Погоревших.

25 июля 1967 года улицу Труда переименовали в честь выдающегося земляка – контр-адмирала Николая Осиповича Абрамова. Ранее ул. Труда называлась Горовая.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments