конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Около небольшого дома на улице 1-я Дачная столпились люди, пришли соседи, родственники. Раздаются тревожные голоса, кто-то что-то забыл, кто-то умоляет не делать чего-то, потому что «примета есть», молодые девчата повизгивают: «Смотри, смотри, платье какое». Шёл 1932 год. Лизонька выходила замуж за Василия Курчавова. Они только что обвенчались и пришли в дом к родителям жениха.

кыштымские истории
Косолапов Николай Александрович. Колхозная свадьба

Около ворот очень много народа стояло, но одна соседка всё-таки пробралась поближе к невесте и прошептала ей на ухо: «Будешь, Лиза, в ворота заходить – загадай желание!». Ну, она и загадала: чтоб у неё было трое детей, и дожить до 100 лет!». Как думаете, сбылось?

А пока шла до крыльца, перед глазами пронеслась её маленькая жизнь в доме матери, которая растила восьмерых детей одна. Отец умер в 1919 году от тифа. Поехал в Тютняры менять сани на хлеб, там и заразился. Елизавета была самой младшей. Мать была женщиной сильной, сама много работала и детей приучала к труду: кто воду носил, кто дрова колол. В свои пять лет Елизавета уже кашеварила.

В семье Василия тоже было восемь детей, Лиза стала одиннадцатым членом. Елизавета говорила: «Мне в жизни повезло: свекровью и свёкром я была довольна. Очень хорошие были, трудолюбивые, порядочные люди. Этому и своих детей учили. Никогда никто ни с кем не ссорился». Вскоре молодые построили свой дом на этой же улице.

кыштымские истории

А как же исполнение желания, спросите вы?

Однажды пошла по грибы да провалилась в болото. Повезло, что берёзка рядом росла, ухватилась за ветку и спаслась. А ведь в это время беременная была, выходит, спаслись двое.

Когда дочке было полгода, Елизавета, держа её на руках, шла по льду, но не заметила полынью… Хорошо, на берегу люди были, – вытащили.

Прожила с мужем всего девять лет. Ушёл в 1941-м на фронт и пропал без вести в 1942 году. Елизавета Алексеевна не пала духом, а мужественно перенесла свалившееся на неё горе. Ей одной пришлось воспитывать детей, правда, их было только! двое, две девочки от любимого ею Васеньки. Желание скорее не сбудется!

кыштымские истории

В годы войны с подругой Галиной Екимовой ходили в госпиталь на Ближнюю дачу. Напекут пирогов, молока возьмут и несут раненым. «Может, и нашим кто поможет», – говорили женщины. А сколько носков, варежек она связала! Не сосчитать! Пряла пряжу, вязала с удовольствием, потом вкладывала в посылки на фронт. И всё думала: «Может, до Васеньки моего дойдёт…».

До конца жизни Елизаветы Алексеевны в доме были предметы (табуретки, зеркало в деревянной рамке), бережно хранимые вдовой в память о муже. «Васенька делал…». Раньше мебель-то все сами делали, не было в магазине-то, как сейчас…

Тяжело без мужчины жить в доме: то крышу починить, то забор, печь прохудилась и дрова распилить надо. Долго ждала она Василия, не дождалась. Елизавета встретила мужчину, хозяйственного, спокойного. Родился у них сынок. Вот вам и третий ребёнок!

В свои 99 лет она каждый день летом ходила в лес, собирала ягоды, грибы! В доме всегда было чисто, полный порядок.

«Живите долго, будьте здоровы! – говорила она всем и всегда с улыбкой. – Никогда не унывайте, делайте добрые дела, и вас будут уважать. Я своей жизнью довольна!».

кыштымские истории

Умерла Елизавета Алексеевна в 2014 году, немного не дожив до 101 года.

Так что исполнилось её желание полностью! А может это судьба была?

А рассказ этот записала Елена Реннер, со слов самой Елизаветы Курчавовой

фотографии автора

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments