Что меня носит по свету? Мечты! Они окрыляют, не дают уснуть, будоражат воображение. Уже второе утро после похода у меня началось чуть позже обычного, часов в 11. Ноги бунтовали и мышцы тупо релаксировали без нагрузок.
Завтрак сместился к обеду и никаких планов в голове не было, кроме дождаться покупателя открыток, назначенного на вечер. Мне оставалось сесть за ноутбук и заблудиться в сети.
Достопримечательности города Куртамыш
Мимолётный взгляд в окно на голубое небо и я судорожно собираюсь ехать в Куртамыш. Нет, там не назначена встреча, я там вообще никого не знаю и ещё нужно уточнить маршрут. А вот в Куртамыш мне в этот день нужно было позарез.
Завезла открытки покупательнице на работу, забрала Игоря и через пару часов мы неслись по пустой трассе Курган — Куртамыш, совершая нескончаемое количество остановок для фото кучевых облаков над золотыми стогами сена.
Памятник Лоскутникову
Гостей города встречает памятник-бюст основателю поселения Куртамыш А.Лоскутникову. Мы не знали исторического значения этого русского богатыря, но прониклись уважением к его серьёзному виду.
Кафе «Хлебный дворик»
При въезде в город соблазнились на плюшки в кафе «Хлебный дворик». Всем рекомендуем попробовать брусничный пирог и лимонный чай! А мы в следующий раз скидку будем ждать за рекламу!
Краеведческий музей
О красотах Куртамыша мне поведали ВК-друзья. По наводке мы приехали к старинному зданию Краеведческого музея. Первым делом я осмотрела шкаф с сувенирами. Набор фотографий за 100 рублей быстро перебрался в мою коллекцию открыток и вдохновил на посещение ещё нескольких знаковых мест города и даже района.
Музей носит имя местного революционера Н.Д. Томина. Его именем названа и одна из центральных улиц Кургана. Томин был приказчиком у куртамышского купца и вполне не бедно поживал в дореволюционные годы. Мебель и предметы быта передала музею вдова Томина.
В музее есть экспонаты, которые можно потрогать руками. Доисторический валун-жертвенник и пушка времён восстания Пугачёва, которую бросил Емельян неподалёку. Потрогали конечно, раз можно. Остальное очень рьяно берегут от липких рук посетителей. Глаза впрочем тоже умеют трогать и щупать. Два этажа купеческого дома хранят 20000 экспонатов. Даже работники музея не имеют каморки и хранят личные вещи в старинном шкафу. А я то думала, что там скелеты за замком спрятаны.
Зашли в клуб на переговоры с директрисой по поводу возможного концерта Игоря. С её слов не интересует жителей бардовская песня, да и своих концертов хватает. По улицам тем не менее снуют подростки с гитарами. То есть на гитарах играют, а профессионалов послушать не желают?
Церковь Петра и Павла
Зашли в церковь Петра и Павла. Храму 200 лет. Окружён строительными лесами. Ворота немного завалены в сторону улицы и создаётся впечатление искажения пространства.
Стали пытать служащую при храме чем знаменита церковь. Куртамышане обладают настоящей святыней — списком чудотворной Абалацкой иконы Божией Матери. Чудотворная икона Богородицы излечила дочь купца и тот украсил икону серебряным окладом. Много ювелирных изделий оставили прихожане у этой иконы в знак благодарности.
Река Куртамыш
И уже по традиции мы пошли искать речку, чтоб прогуляться вдоль берега, вдохновиться пейзажами на будущие открытки Куртамыша. Речку нашли, но с берегами нужно что-то делать. Словно не город, а деревушка бесхозная. Хотя вдохновились этой дикостью вполне. Будет открыточка реки Куртамыш.
Село Костылево и Вознесенская церковь
Окна старинных купеческих домов озолотило закатное солнце. Фотографии обрели тёплые оттенки.
Мы поспешили в соседнее село Костылево. Понравилась открытка из набора достопримечательностей Куртамышского района с изображением Вознесенской церкви в этом селе. Преодолевая 20 км по ужасной, хоть и асфальтированной дороге, я умоляла солнце не падать так быстро за горизонт, хотелось успеть сделать несколько памятных кадров с пламенеющим закатом. Всё срослось! Солнце имеет уши и сердце!
Церковь впечатлила размером и белизной отреставрированных стен. Говорят ей 150 лет, 33 из которых она была мельницей. Сельчан на улицах не повстречали, если не считать мелких отпрысков, улыбавшихся нам во все 10-12 зубов.
Собрав все ямы, возникающие на асфальте, вернулись на трассу и поехали домой, в родной Курган. Поездка удалась! Погода баловала, вкусные пирожки ещё дома доедали, вспоминая подробности поездки.
Итак, дорожку в Куртамыш мы для себя проложили и открытки однозначно будут. Осень в Зауралье скоро закружит последним золотом листвы и наступит белая творческая полоса.
Светлана, разместите несколько открыточек у нас — вдруг покупатели найдутся)))