Какие тайны хранит Пластовская земля?

За один проход по небольшому участку леса мы увидели птичью столовую, изрытую кабанами землю, побывали на площадке с кругом неопределенного по срокам происхождения. А еще мы посидели всей командой на каменном диване и увидели «ноздри» подземного чудища. На обратном пути на организованной добрыми людьми площадке с кострищем и столиком для отдыха, нас ждал неожиданный сюрприз, но оставим этот момент в качестве интриги до конца материала.

Тропинка к заветному месту

Мы проехали по расположенным в мелколесье дорожкам. Оставили машину на полянке и отправились дальше пешком. Тропинка только чуть-чуть определялась, да еще местами была вспахана стадами кабанов, которых, судя по следам пребывания, водится здесь достаточно много.

Первое, что привлекло внимание, оказалось столовой для птичек. Как пояснил наш главный экскурсовод Рауил Касимович, хитрые птички вставляют шишку с семенами в расщелину на стволе и с легкостью расправляются с ней. Затем отработанную выковыривают, а на ее место водружают следующую. В результате мы видим гору пустых шишек и начинаем гадать о происхождении этих свалок отработанного материала.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Где-то неподалеку бродят кабаны

Следующей причиной уделить внимание и даже насторожиться, как уже отмечалось выше, оказались значительные территории лесного пространства, перепаханные клыками кабанов. То, что это именно кабаны поработали, сомнений быть не может. Автор и сам прекрасно знаком с поведением этих животных, да и наши сопровождающие указывали на этот факт с полной уверенностью. Были и другие следы их жизнедеятельности, но на них мы не будем заострять внимание.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Когда и кто сделал круг на камне

Пройдя через области деятельности кабаньего племени, наш коллектив вышел к месту главного ориентира всей экспедиции. Перед нами открылась ровная площадка с углублением четкой круглой формы и квадратным отверстием в центре.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Про какой-то загадочный круг в лесу недалеко от Андреевского карьера мы слышали еще до того, как отправиться туда. Ну, круг и круг. Что в нем может быть необычного, казалось нам. Что мы разных геометрических фигур в жизни мало насмотрелись? Но все увиденное и услышанное из уст работников Пластовского районного музея, нас не только удивило, а еще позволило отнести эту поездку к разряду одной из самых интересных за время реализации нашего проекта.

Даже если предположить, что сооружение имеет назначение размалывать породу, то не понятно, когда и кем оно было обустроено. Еще более непонятным является возникновение здесь, среди леса такой ровной каменной площадки. Трудно поверить, что она рукотворная. Даже в современных условиях для такого сооружения потребовалась бы особо мощная техника.

Желоб, создающий загадки

Есть на площадке и еще один элемент. Он напоминает углубление и желоб для слива жидкости. Но мои рассуждения на счет его возможного назначения были немедленно пресечены словами Рауила Касимовича о том, что я пошел не в том направлении. Я подчинился, конечно же, но полет фантазии на этом не прекратился. Просто временно перешел в режим ожидания.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Еще наш экскурсовод сказал, что когда-то делались анализы содержимого желоба и они подтвердили присутствие в нем сразу нескольких элементов, включая золото. Поделился Рауил Касимович и дополнительной информацией. Оказывается, однажды он водил в эти места группу из Аргентины и те сказали, что у них тоже есть такие круги. Используются они для размельчения породы, содержащей серебро.

Место для коллективного отдыха

Так, пофантазировав и даже подискутировав, мы углубились еще дальше в лес. Кругом были следы работы кабаньего племени. Тропинка только слегка угадывалась, но мы четко вышли на диван. Да, именно так называют в этих местах камень, на котором очень комфортно можно отдыхать, как в одиночку, так и целой группой.

Пласт
Фото Сергей Суворов

Нос загадочного существа

Но и этот объект оказался не последним в списке тех, которые нам решили продемонстрировать наши сопровождающие. Чуть в сторонке нам показали еще одно каменное чудо под названием ноздри. Два отверстия действительно очень напоминают ноздри какого-то подземного чудища. Да еще они и живут своей жизнью. Весной и летом водой заполняется только одна «ноздря», а осенью обе.

Пласт
Фото Сергей Суворов

Неожиданный подарок на память

Так, напитавшись впечатлениями, мы отправились в обратную дорогу. Солнышко уже клонилось к закату, и наша команда начала задумываться об отдыхе. Мы были уверены, что больше ничего интересного нам увидеть в этот день не дано, но и здесь мы ошиблись. Когда вышли на окраину поляны недалеко от парковки нашего автомобиля, то на столике увидели небольшие россыпи мелких хрусталиков. Многие из них находились в хорошем состоянии. Четкие грани и, главное, четкие шестигранные верхушки, заостренные будто бы человеческими руками.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Рауил Касимович объяснил, что мы имеем полное право отобрать себе по несколько образцов. Никто нас за это не осудит. Тем более, что это, скорее всего, те камни, которые не представили интереса для их добытчика. Как говорится, местные товарищи, скажем так, чтобы никого не обидеть, «стали много кушать». А нам подумалось, что, если эти камни их не интересуют, то какие же образцы они добывают для себя?

Вот не зря Пластовский район называют Русской Бразилией и местные «бразильянцы» полностью оправдывают такое сравнение. Многие камни для них уже и не камни, а так, сопутствующий в их поисках материал.

Подготовил Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments