Как на Пластовской земле золото нашли

конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Давно это было, сейчас уж всего и не упомнишь. А старые люди сказывали так.

С середины XVIII века на землях Южного Урала стали русские люди жить, строить заставы, крепости, а позже и заводы. Первыми жителями крепостей да застав «охочие люди», а потом уж и казаки, которые от башкир да казахов, исстари живших на южноуральских землях, слыхали, что еще с древних времен люди здесь золотишком промышляли. Тот древний народ чудью назывался, и от них остались и копи, и ручные плавильные печи – доподлинные места работы древних металлургов. Память о них сохранилась в преданиях всех последующих народов, живших на землях чуди. А места те чудскими копями называются и поныне.

А. Санаев. Открытие кочкарского золота

Много людей хотели золото мыть, подавали прошения, чтоб им землю отвели, где работать можно. Еще в 1799 году отставной казак Чебаркульской крепости Родион Волхин писал в канцелярию Главного управления в Екатеринбурге донесение о том, что им в 1798 году в 10 верстах от Санарской крепости (то есть сегодняшнего села Верхняя Санарка) найдены четыре золотых месторождения.

Н. А. Петриченко. П. С. Паллас на Санарском руднике. Иллюстрация к книге «Город золотой истории ПЛАСТ»

Писали прошения и другие, знающие о золоте люди, но всем отказ был. Да и казаки не хотели пускать людей золото мыть, ведь царские законы забирали тогда земли, богатые золотом, государству. Нет никакой выгоды казакам, и все тут! А были и такие, которые не подавали никаких прошений, а тайно добывали золото, и тайно же продавали его на шумной Троицкой ярмарке, а особенно – иностранцам. Незаконно, значит. Таких людей стали называть хитниками. Вот и призадумался царь, не теряет ли его государство прибыль? И в 1842 году Российский император Николай I утвердил правительственный указ о разрешении золотодобычи на землях Оренбургского казачьего войска частными лицами. В царском указе при этом было сказано, чтобы часть полученной прибыли, а именно 15% с каждого грамма намытого золота, выплачивалось хозяевам земли, то есть казачьему войску. Указ быстро дошел до Урала. Да и казаки смекнули свою выгоду и больше не стали препятствовать людям, желавшим добывать золото на их землях.

Пласт
Старые инструменты для добычи золота, фото Сергей Суворов

А вот вам еще один факт. В том же 1842 году сгорел торговый город Троицк. Деревянным город-то был, и дома такие же. Говорят, 300 домов сгорели! Погоревали люди, да только долго горевать – не дело. Жить-то где? Надо строиться. Погорельцам нужен был строительный материал, в том числе известь, а где взять его?

Троицк – богатый город. Торговых людей в нем проживало много, купцы назывались. Вот один из них, Бакакин Павел Емельянович, купец II гильдии, и приехал на земли, которые через много лет назовут Пластовскими. Приехал-то купец за известью, а тут такое дело! Стали его люди работать, добывать известняк, а опытные в «золотом» деле люди еще и стали разведывать пески на содержание в них золота. Указ-то ведь уже был – добывать золото можно! Так, в 1844 году на речке Каменке при добыче известняка было обнаружено видимое золото. Получается, что не случайно купец выбрал будущие Пластовские земли: знал он, где искать не только строительный материал, но и золото – благородный металл. Купец подал заявку и в сентябре 1845 года первым приступил к промывке песков, то есть к золотодобыче. А в скором времени были открыты золотые россыпи по речкам Каменке, Теплой и Санарке.

Может быть, эти два события – только счастливая случайность, а может быть, и нет. А вы как думаете?

Так стал Троицкий купец II гильдии Бакакин первым золотопромышленником на нашей земле, а от него с тех пор и повелось на этих землях золотое дело. Потянулся люд на Кочкарские прииски в поисках лучшей доли, заработка, а значит, и с надеждой на лучшую жизнь.

А самый первый прииск купца Павла Бакакина назывался Каменно-Павловским. Это название придумал сам его хозяин: «Каменно», потому что располагался на левом берегу речки Каменки, «Павловский» –- в честь себя самого. Так-то вот.

За первые два месяца работы на Каменно-Павловском прииске в 1845 году было намыто 1,5 кг золота. А через 5 лет, в 1850 году, уже 265 кг. И кто знает, когда бы здесь еще нашли золото, если бы не этот случай!

Именно золото принесло Пластовской земле известность и благодаря ему существует наш город.

Автор: Евгения Валиахметовандекс.КартыЯндекс.Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments