Как на Пластовской земле самоцветы нашли

конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Пласт
Книги о самоцветах С.В. Колисниченко Автор Сергей Суворов

Катькина яма

Вот уж и двадцать первый век вступил в свои права.

Более полутора веков прошло с той поры, когда Троицкий купец второй гильдии Павел Емельянович Бакакин открыл первое месторождение золота и когда один из местных казаков наткнулся на первый драгоценный камень. Человек всегда хотел испытать свое крылатое счастье как эти двое. А уж удастся или нет – другой вопрос!

Пласт
Книги о самоцветах С.В. Колисниченко

Было это в конце лета. Съехались на Жуковскую копь любители и коллекционеры цветного камня. Вдруг посчастливится ухватить за хвост Жар-Птицу!

Взрослые семейные дяди побросали свои домашние дела, работу. Может, хоть перышко от хвоста в руках останется? Ну и попутно местными красотами полюбоваться можно. Сегодня многое можно узнать о нашем районе в книгах, из бездонного Интернета получить интересное о золотой земле нашей. Вместо мышки от компьютера, сотового телефона вооружились орудиями позавчерашней жизни: кайлом, лопатами, ситами, чтобы песок просеять и ничего не упустить.

Пласт
Яма для добычи самоцветов

И работа закипела… Просеяли, перелопатили десятки кубометров песка – работа, надо сказать, потогонная, трудоемкая. А нашли-то всего два невзрачных и к тому же обломанных бледно-винно-желтых топазика. Настроение добровольцев-поисковиков старательской компании критически таяло с каждым часом.

Как-то вечерком к одному из «горщиков» из города прикатила супруга Екатерина. Мужа-то уже неделю не было дома, на телефон не отвечал. Приехала – огляделась, прошлась по лагерному полевому городку. Красотища вокруг! Душа соловьем поёт! А воздух-то, воздух-то, хоть на куски ножом режь, в сумку складывай и в город вези. Надышалась, наконец. К тому же огляделась и прямо обомлела… Её благоверный с напарником такую гору песка наворотили! Да еще даром, не за деньги! Наоборот, еще сам потратился на свое снаряжение и другую утварь, а продуктов сколько набрал! Вгляделась в колодец, который они вырыли. Слов только и хватило:

— Как это выглядит-то, что вы ищете-то?

Еще больше поразили её объяснения мужа, который, тяжело отдышавшись и выпив ковш холодной воды, показал какую-то фиговинку обломанную меньше спички – кристаллик розового цвета. Катерина никак не могла понять: ну что заставило вершить такие дела, когда дома подгонять надо было на трудовой домашний подвиг! Носком обувки с досадой пнула ненавистную эту гору песка и увидела: что-то блеснуло, наклонилась…

— Не это ли ищешь? – с приличной дозой иронии спросила она.

Муж оторопел: в руках Катерины был редкостный кристалл, да еще и с головкой! С сочной малиновой головкой! Уж он-то, коллекционер, знал цену таким находкам. Маленький, сантиметров на пять. Но… Ух, ты! Топаз!

Здоровенные мужики, грязные от пыли, побросали свои сита, лопаты, стояли ошеломлённые. Немая сцена длилась долго!

Вечер прошел в молчании, каждый думал о чем-то своём.

Зато утром с удесятеренным рвением замелькали лопаты, снова копали, сеяли. Шурфы углублялись. Горы песка росли…

За работой и не заметили, как появилась юная дама – теперь дочка одного из добровольцев-топазников.

Поздоровалась, бросив мельком:

— И зачем это вам всем надо?

Потопталась на куче выброшенного песка. Склонилась над этим же шурфом… Надо же! В руках её – кристаллик с головкой, с насыщенным цветом. Только чуть меньше. Везет же этим…

Вечером все сидели возле костра, травили байки, смеялись. Один из горщиков обронил:

– Может, завтра еще разок навалимся на Катькину яму?

Все с недоумением уставились на него. А он невозмутимо продолжал:

— Так ведь супругу Владимира и дочку Петра Катеринами зовут! Значит шурф этот – «Катькина яма»!

И повелось у горщиков, отчаявшихся и на фарт надеющихся, перед началом работы присловье как напутствие произнести: «Провалиться бы мне в Катькину яму!»

Разное случается с людьми. Может, и вам придется рассказать землякам свою байку-быль. А уж их дело: пусть верят или не верят.

топаз
Розовые топазы рисунок из книги «Сказание о Пластовской земле»

Автор: Р.К. Хайрятдинов

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments