Однажды «поп на моноколесе» слегка потеснил остальные (в массе своей ощутимо менее позитивные) новости. Героем этого видеорепортажа оказался игумен Петр (Манжетов), постриженный в монахи в первом мужском монастыре Екатеринбурга. Так что самое время поговорить о монастыре, который был женским, потом мужским, потом снова женским, выселившим мужской.
В начале 19 века, ещё при той самой матушке Таисии, что основала Ново-Тихвинский женский монастырь, этот самый монастырь обзавелся довольно большим хозяйством, в том числе заимкой (дачей) в загородном поселке Елизавет. Через некоторое время было решено построить там свою церковь, и в 1876 году на Елизавете появился трёхпрестольный каменный храм, освящённый в честь Всемилостивого Спаса.

Нет описания фото.

До закрытия монастыря в 1920 году собор оставался монастырским, потом стал приходским, и был открыт для прихожан аж до 1938 года (тогда как большинство храмов было закрыто или уничтожено в 1930 году). Сюда же ходили на службы оставшиеся на свободе монахини упраздненного монастыря.
В 1938 году на территории бывшей заимки был организован колхоз, потом машинотракторная станция. В храме сначала работал цех камвольного комбината, потом склад, потом съехал и он. Заброшенный храм стал «местом сбора неорганизованной молодежи и рассадником грязи», пережив три пожара. В общем, к 1988 году его было совершенно не жалко вернуть верующим.
Первым настоятелем возвращенного храма стал молодой священник Николай Ладюк. Ему досталось самое трудное – привести эти руины в хоть какой-то порядок. С задачей он справился, поэтому его перевели на следующий не менее «живописный» объект – храм Преображения на Уктусе, из которого только что съехал эбонитовый завод.
А на Елизавете в 1994 году появился первый в истории Екатеринбурга мужской монастырь, он назывался монастырь Всемилостивого Спаса — по названию храма. Лет через десять и этому монастырю захотелось обзавестись своей заимкой где-нибудь в тихом и благодатном месте, поэтому в 2006 году в селе Костылева недалеко от Верхотурья монахи создали себе скит во имя святого блаженного Косьмы Верхотурского. Иеромонах Петр (Манжетов), постриженный в монастыре Всемилостивого Спаса ещё в год его основания, стал скитоначальником в Костылеве. А через полгода в марте 2007 года скит был преобразован в мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь, куда и переехали все монахи с Елизавета, а иеромонах Петр стал его настоятелем. Косьминская пустнынь славится своим производством иван-чая и варенья из сосновых шишек, а теперь вот ещё и моноциклом настоятеля.
А елизаветинская заимка со Спасским храмом снова стала территорией женского Ново-Тихвинского монастыря. Там есть совершенно уникальные святыни, но о них – отдельно. А пока напомню, что название поселка Елизавет – это обломочек от длинного названия завода «Верхне-уктусский завод в честь цесаревны Елизаветы», данного ему когда-то Виллимом де Генниным. В пару к этому заводу был построен ещё «Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны» (у Петра I дочерей было две!), но от этого названия прижилась, наоборот, только первая часть.

 

Автор: Наталья Зайцева 

фотографии автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/natasha.zaytseva.16/posts/3810381835719865

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments