В Сургуте осталось не так много старых домов, сейчас это абсолютно современный город, в котором отличный университет, отличная городская библиотека с самыми современными технологиями. Конечно, жаль, что во время освоения нефтяного богатства края кому-то показалось, что история нам не нужна, и строительство нового города велось по живому, уничтожая старинные дома и усадьбы, но это беда настигла все старые города во времена СССР.

   Где остановиться в Сургуте?

Но все же в городе есть пара музеев, которые стоит посетить, если Вы в Сургуте и у Вас есть пара свободных часов.

«Дом купца Г.С. Клепикова» — единственный в Сургуте памятник архитектуры рубежа XIX-XX веков, сохранившегося на своём историческом месте. А ведь Сургутская крепость была основана в 1594 году! Судьба усадьбы интересна, хотя на участке пока только дом, а усадьбу еще предстоит воссоздать.

Дом был построен сургутским торгующим мещанином Галактионом Степановичем Клепиковым в конце XIX века, после смерти отца его унаследовал младший сын купца. После установления советской власти в Сургуте дом у сына был конфискован. За время своего существования дом неоднократно перестраивался, ведь помещения его использовалась различными советскими учреждениями: весной 1920 года в здании работал УТРАМОТ (уездный транспортно-материальный отдел); летом 1923 года в доме находился «Деточаг»; с 1923 по 1958 гг. в нём размещалась Сургутская средняя школа №1, в народе ее называли «Красной». Потом в доме были квартиры, затем в нём — Сургутский районный отдел народного образования, жилые комнаты, детсад №2, ЗАГС. Может быть, только поэтому дом и сохранился!

30 ноября 1963 года в одной из комнат дома открылась первая экспозиция сургутского музея на общественных началах. Эта дата считается Днём рождения Сургутского краеведческого музея. В 1974 году здание было полностью передано Сургутскому краеведческому музею. На своем веку дом пережил пожар, перестройку и дождался лучших времен – после реконструкции и реставрации здания стал полноценным музеем. Говорят, что в ближайшее время музейным работникам предстоит воссоздание комплекса традиционных надворных построек: амбаров, завозни, открытых навесов и т.д. В «Купеческой усадьбе» будут работать ремесленные мастерские, разместится фотоателье в духе 1920-1930-х годов, выставка, посвященная истории фотографии и фототехники.

Оригинальными остались только стены дома. И фундамент сделали позднее. И внутреннюю планировку переделывали неоднократно, и мебель и утварь собрали позднее с миру по нитке.

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut02

Кстати сказать, несмотря на удаленность и малонаселенность Сургута, обстановка домов поражала путешественников своей «модностью» и даже «столичностью». Известный финский ученый К.Ф. Карьялайнен писал: «А если попасть в дом сургутского богача, то и не подумаешь, что находишься в Сибири: изящные гардины, мягкие ковры, блестящая мебель, золоченые висячие и стоячие лампы, подсвечники и бра. Даже у бедняка стены в гостиной оклеены обоями, передний угол весь занят образами в золоченых и серебряных ризах…»

Мемориальную экспозицию дома купцов Клепиковых создать было нереально, поэтому кухня, кабинет, будуар, гостиная были восстановлены в соответствии с особенностями быта горожан Западной Сибири. Для него было характерно эклектичное соединение в одном пространстве изящной мебели с кустарной и самодельной, крестьянской кухонной утвари с фарфоровой посудой, домотканых половиков с модной одеждой.

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut04

История семьи Клепиковых, живших когда-то в этом доме, также заслуживает отдельного внимания. Первые упоминания о Клепиковых, очевидно, ведущих свое происхождение от казаков — основателей города, относятся к началу XVII века. В дореволюционное время это была одна из многочисленных старожильческих фамилий Сургута наряду с Кайдаловыми, Силиными, Кондаковыми, Тетюцкими, Кушниковыми.

Мещанин Галактион Степанович Клепиков (1851–1915) был одним из наиболее успешных торговых людей Сургута, он вел активную общественную жизнь, избирался старостой городского общественного управления, почетным мировым судьей; был действительным членом Тобольского губернского музея. 20 лет он являлся попечителем Сургутского мужского училища, в год на нужды училища выделял по 50 рублей, и еще выделял по 30 рублей (а в то время это были большие деньги) бедным студентам, награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на аннинской ленте. После смерти в 1915 году Галактиона Клепикова дело перешло к его сыновьям.

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut03

Во время «Сибирской Вандеи» 1921 года Александр и Павел Клепиковы были взяты большевиками в заложники. Павла расстреляли. Младший из братьев Алексей Клепиков командовал разведотрядом повстанцев. Однако ему удалось избежать серьезных репрессий. Советским властям остро не хватало образованных людей с хозяйственными способностями: даже находясь под следствием, Алексей выполнял ответственную работу в советских госучреждениях.

Формально дом оставался во владении Алексея Клепикова вплоть до 1922 года. Алексей со своей семьей жил в нем. Одновременно несколько комнат сдавалось для размещения различных советских учреждений. К примеру, весной 1920 года в доме работал уездный транспортно-материальный отдел (УТРАМОТ). К лету того же года в доме планировал разместиться Коммунистический союз молодежи. Это было бы уж очень хлопотное соседство, и по просьбе Алексея Клепикова Сургутский исполком разместил в доме более спокойное учреждение – уездный отдел народного образования. В эпоху нэпа предприимчивые и хваткие братья Клепиковы преуспели в своих торговых предприятиях, только вот нэп длился недолго. После подавления крестьянского восстания 1921 года на основании постановления Губернского исполнительного комитета от 16 июня 1922 года все имущество, в том числе и дом Алексея Клепикова, было конфисковано как у лица, принимавшего участие в восстании. Семья подверглась репрессиям, и следы ее теряются на Ямале.

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut06

То, что этот праздничный, нарядный дом, окружен многоэтажками, вызывает у посетителей некоторый шок: вроде бы обычный спальный район и вдруг, в кольце бетонных зданий два деревянных домика с интересными музейными экспозициями.

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut12

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut13

В июне 2005 г. после длительной реконструкции «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова» открылась для посетителей в своём оригинальном виде как структурное подразделение Сургутского краеведческого музея.

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut09

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut08

Кстати, ходят слухи, что духи этого дома до сих пор живут в усадьбе. Говорят, что работники дома-музея купца Галактиона Клепикова наблюдают, как вещи оказываются не на своих местах, бывает примята постель, будто кто-то на ней сидел, по ночам слышатся шаги и шум в комнатах, а на экране мониторов срабатывают датчики движения в абсолютно пустых купеческих покоях. Обычно такие шалости происходят накануне определенных праздников хозяев дома — перед днем рождение ребенка, крещение, свадьба или поминки. Сотрудники музея считают, что кем бы ни были духи — хозяевами дома, домовыми, пусть мирно существуют, по крайней мере, до этого времени ничего плохого не сделали и не сделают. На территории самой усадьбы вели раскопки, при реконструкции дома удалось обнаружить латунную ручку и подсвечник, принадлежавшие самому Галактиону Клепикову. Сейчас они занимают свое место в экспозиции. А чтобы юных сургутян заинтересовать в истории родного города, музейные работники придумали особую экскурсию — «Дом с привидением».

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut10

Марина Манькова, педагог-организатор МПК рассказывает: «Мы долго думали, смотрели все мероприятия, какие могут нам показать, что нам могут показать в этом музее и вот остановились именно на этом названии «Дом с привидениями». Во-первых, нужно показать детям, как жил Сургут до революции. Игровая программа рассчитана на детей, но в ней с удовольствием участвуют и взрослые. Экскурсия «Дом с привидением» пользуется особой популярностью. Кстати, за основу взят реальный случай».

kupecheskaya-usadba-klepikova-surgut11

Наталья Овчинникова, старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея, рассказывает: «Прототипом нашего «привидения», кстати, выступил действительно призрак, который видела учащаяся Красной школы в сороковых, во время великой Отечественной войны. Это была женщина с подсвечником. Этот призрак ничего плохого ученице не сделал, просто он был предвестником того, что эта семья получила печальное известие, что муж и отец погиб и больше не вернется с фронта».

Если будете проездом в Сургуте — непременно зайдите в гости. Время спряталось в этом доме и выглядывает из-за косяка.

Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова в Сургуте на карте:

comments powered by HyperComments
ТЕКСТМарина ЧЕБОТАЕВА
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!