К 95-летию со дня рождения

Командир взвода

9 апреля 2020 исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, всемирно известного скульптора и, бесспорно, очень талантливого человека во многих областях деятельности. Но в юбилейный год Победы полагаю, что нужно рассказать об Эрнсте Неизвестном не как о скульпторе и художнике, а как об одном из участников Второй мировой войны

Эрик Неизвестный родился в Свердловске, туда переехали родители его отца (дед Моисей Иосифович с супругой) и их дети из маленького Верхнеуральска ещё в 1919г. Отец Неизвестного – врач Иосиф Моисеевич несколько лет учился в Верхнеуральском реальном училище и являлся человеком импульсивным и темпераментным, мать же была полной противоположностью своего мужа. Белла Абрамовна Дижур – поэт, публицист, детская писательница по натуре человек мягкий. Но, несмотря на разницу характеров, супруги хорошо уживались между собой. В домашнем очаге семьи всегда царил мир и покой. Успехи сына неизменно окрыляли его мать и отца.

Дом Неизвестных в Свердловске
Дом Неизвестных в Свердловске

В мае 1941г. Эрнст Неизвестный был принят в Ленинградскую школу для одарённых детей при Академии художеств. Но война перечеркнула всё. 16-летний мальчишка, который ещё недавно пытавшийся писать стихи, занимавшийся лепкой и рисованием, стал вдруг обивать пороги городского райвоенкомата, просясь добровольцем в Красную армию. Из-за этого между отцом и сыном возникали частые ссоры. Однако уже в августе будущий солдат в числе других воспитанников Академии художеств отправляется в эвакуацию в далёкий город Самарканд, что в Узбекской ССР. Родители остались в областном центре, их утешало то, что в той тёплой республике, куда уезжал их сын, было сытней и там жила тётя Рива – сестра матери отца, у которой и обосновался их непослушный сын.

Выпорхнув из семейных пенат, юноша проучился в Академии всего один год. В августе 1942г. 17-летний парнишка, испытывая в душе небывалый патриотический подъём и боясь, что война закончится без него, поступает в г.Кушка в Первое Туркестанское пулемётное военное училище. Окончив училище в октябре 1943г. 18-летний молодой человек был направлен на только сформировавшийся IV Украинский фронт в одно из подразделений воздушно-десантных войск. Чуть позднее с марта по сентябрь 1944г. юный офицер воюет уже на III Украинском фронте. По словам самого Неизвестного на фронтах он был не единожды ранен. Наконец, с сентября 1944г. по апрель 1945г. гвардии младший лейтенант Неизвестный сражался на II Украинском фронте в должности командира стрелкового взвода.

Всего за две недели до капитуляции фашистской Германии Неизвестный был тяжело ранен в одном из боёв. Произошло это так. Перед командиром взвода командованием была поставлена боевая задача по овладению линией траншей врага и взятию ценного «языка» у одного из австрийских населённых пунктов. Этот приказ с честью был исполнен. Вот как описывал подвиг своего подчинённого комполка Величко: «Товарищ Неизвестный в боях западнее селения Рюккенсдорф  при захвате контрольного пленного проявил себя сильным и инициативным командиром. Он одним из первых поднялся в атаку на противника, увлекая за собой бойцов всего взвода. Ворвавшись в траншеи,  он гранатами и огнём из автомата уничтожил пулемётную точку и 16 немецких солдат. Будучи ранен, он продолжал командовать взводом, и благодаря этому траншеи противника и пленный были взяты». Поначалу, посчитав взводного командира погибшим, командование полка представило его посмертно к награждению орденом Отечественной войны II степени, но вышестоящее начальство сочло необходимым удостоить Неизвестного лишь орденом Красной Звезды. Кстати, эту награду Эрнст Иосифович получил только спустя четверть века.

фронтовик Эрнст неизвестный
фронтовик Эрнст Неизвестный

В самом деле, тяжелораненый, поступивший в госпиталь, был весьма плох: разрывная пуля выбила три ребра, повредила три межпозвоночных диска, разорвала диафрагму, и к этому добавилась ещё и контузия. Жизнь больного висела на волоске. Искалеченный позвоночник причинял такие адские боли, что выздоровление шло крайне медленно. Лишь осенью 1945-го израненный фронтовик со II группой инвалидности вернулся в родной Свердловск. Родители были весьма обеспокоены состоянием здоровья их сына, но всё же рады, что он возвратился живым.

После войны Неизвестный больше года не мог ваять и с трудом передвигался на костылях, превозмогая сильные боли в позвоночнике. Восстановление организма вчерашнего воина шло ужасно долго, но всё же молодость взяла своё. В семействе Неизвестных начинался новейший этап жизни, полный надежд и всевозможных тревог.

Автор: Артём Фурцев, специалист МУ «Верхнеуральский районный краеведческий музей»

фотографии предоставлены автором

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments