Легко ли выбрать место для храма? Уж мы-то знаем, насколько это серьезная проблема! Оригинальнее всех вопрос был решен Екатеринбургским духовным училищем: домовую церковь построили прямо на крыше.
Нет описания фото.
Духовное училище появилось в Екатеринбурге так же и тогда же, что и кафедральный собор: в 1833 году, после появления в городе первого местного епископа. Сначала училище расквартировалось в зданиях женского монастыря, потом епархия выкупила дом на улице Уктусской, который и перестроили под учебный корпус. Домовую церковь в проект не заложили, поэтому первые 25 лет училище обходилось без неё. И только после крупного пожертвования одного из купцов на строительство училищного храма этот храм был построен в углу северо-восточной части корпуса над вторым этажом. 14 октября 1858 года он был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери.
На протяжение всей своей истории Екатеринбургское духовное училище пыталось стать семинарией. Однако много лет эти попытки разбивались о железную логику священноначалия, стоявшего на том, что есть семинария в епархиальной Перми — и достаточно, а уездному и викарному городу такая роскошь ни к чему. В 1885 году Екатеринбургская епархия была наконец-то выделена из состава Пермской, и вопрос о собственной семинарии обострился. Город добивался права на свой вуз и свою семинарию примерно одинаково старательно и безуспешно. Поэтому все выпускники училища, желавшие продолжить обучение — в их числе и Попов, и Бажов, и Мамин-Сибиряк — были вынуждены уезжать в Пермь.
В 1912 году в училище открылись семинарские классы, теперь это было училище с элементами семинарии. По такому радостному поводу домовая церковь стала носить имя Иоанна Богослова. В 1916 году училище наконец-то стало семинарией полностью, но увы — в этом статусе успело сделать только один выпуск. В 1919 году и семинария, и её домовая церковь были закрыты. Чуть позже здание семинарии досталось университету, сегодня в надстроенном виде (надстройка сделана в 1935-1940 годах) это один из корпусов УрГЭУ-СИНХа.
Нет описания фото.
На крышах зданий, оказывается, можно организовать много полезного, от футбольного поля до искусственного водоёма, а не только домик Карлсона, как казалось в детстве. Но вот других примеров храма, построенного на крыше, мне пока найти не удалось. Может семинарская домовая церковь была единственной?
Автор: Наталья Зайцева 
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments