Автор этого материала проживает в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Одна из самых старых улиц города названа именем Федора Федоровича Сыромолотова. Здесь он одно время работал на медеплавильном заводе и продолжал свою подпольную партийную деятельность.

По теории вероятности

Естественно, что о Федоре Федоровиче в местных СМИ публиковались материалы, рассказывающие о времени его проживания на Медном руднике, как раньше называлась Верхняя Пышма. Есть развернутый материал и на официальном сайте городского округа.

В этих статьях о деятельности Сыромолотова в районе Пласта говорится только вскользь. Упоминается лишь о том, что он использовал для организации партийной работы средства, которые давал ему прииск на реке Теплой. Только оказавшись в Пластовском районе, удалось узнать о том прииске и других источниках пополнения партийной кассы.

Стоит сразу оговориться, что часть выводов в материале о деятельности Сыромолотова, которыми делится научный сотрудник краеведческого музея Пласта Равиль Касимович Хайрятдинов, строятся, по его же словам, на предположениях, хотя факт деятельности революционера и владения им прииском на территории будущего Пластовского района, не оспаривается. Прииск был. Деятельность была. И деньги в фонд партии поступали.

Талантливый ученик

Появился на свет будущий революционер и талантливый инженер в городе Златоусте — одном из самых красивых и промышленно развитых городов Челябинской области. Тогда город официально находился в ведении Уфимской губернии. Произошло это событие в семье Федора Прохоровича Сыромолотова и его жены Екатерины Яковлевны 13 мая 1877 года. Дата символична, так как по старому стилю Федор родился 1 мая. Похоже, что судьба его была предрешена уже тогда. Солидарность с рабочим классом стало его кредо на всю жизнь.

Всего в семье родилось восемь детей. Федор с детства выделялся своей смышленостью. В народную заводскую школу поступил сразу во второй класс. Поощрялся грамотами за примерную учебу. С малолетства не забывал и о помощи семье. Продавал бублики, учил других детей грамоте и приносил деньги за свой труд домой. В одиннадцать лет Федор сдал на отлично экзамены в городское училище, куда его приняли учиться, как сейчас говорится, на бюджет.

Из архива музея школы № 3, г. Златоуст

Инженер с революционными убеждениями

В 1892 году Федор поступил в Уральское горное училище в Екатеринбурге (сегодня колледж Ползунова) и вновь за счет казенного финансирования. Несмотря на то, что его исключали после первых же каникул из училища за поддержку бастующих рабочих, все же ему удалось восстановиться на правах вольного слушателя и продолжить обучение. В 1898 году Федор Федорович окончил учебу и получил должность доменного техника на Нижнесергинском заводе.

К этому времени он успел стать членом РСДРП и принял участие в работе гражданского съезда на Урале. Федор Федорович оказался талантливым инженером. Ему удалось так наладить работу производства, что поднялась производительность домны, повысилось качество чугуна и снизилась его себестоимость.

Из открытых источников

В последующие годы Федор Федорович продолжал работать на металлургических производствах Урала и параллельно занимался распространением большевистских идей. Печатался под разными псевдонимами в газетах революционной направленности и сумел завоевать авторитет не только среди своих соратников по партии, но и среди большинства рабочих тех предприятий, где трудился. Соратники по партии дали ему партийную кличку «Федич».

Золотопромышленник Сыромолотов

На Кочкарьской земле (будущий Пластовский район) Федич в 1913 году появился уже закаленным борцом за идеи большевиков. Трудно представить, чтобы он приехал на прииски и даже приобрел один из них лишь с целью личного обогащения. При этом он совершенно открыто регистрирует в городе Троицке компанию «Сыромолотов и К».

Помимо непосредственно золотодобычи, компания Федора Сыромолотова выполняет химические анализы геологических проб. Таким образом в руках большевика Федича появляется обширная информация по расположению полезных ископаемых района.
Прииск Сыромолотов приобрел у золотопромышленника Козицына. До перехода в руки революционера, он стабильно работал, хозяин сдавал золото в банк и платил положенные налоги. Новый хозяин не сдал в банк ни одного грамма за пять лет. Демонстрировать убыточность предприятия он мог с целью уклонения от дополнительных налогов в казну государства.

Заброшенный прииск в Пластовском районе, Алексей Герасимов

Смелые предположения

Равиль Касимович Хайрятдинов в статье в журнале «Уральский следопыт», № 8, 2002 года проводит по этому поводу свое небольшое расследование. Он связывает все эти странности в ведении дел компании «Сыромомолотов и К» еще и с фактами активной нелегальной скупки на приисках золота у рабочих. Автор статьи не исключает, что скупкой золота могли заниматься именно большевики во главе с Сыромолотовым.
На основании всего выше изложенного и других фактов, Равиль Касимович задает почти риторический вопрос о том, не была ли деятельность Федора Федоровича Сыромолотова на Кочкарских приисках направлена на формирование того «золота партии», о котором недавно было так много разговоров? Может быть, именно он начал формировать тот самый партийный золотой запас?

Пока это все же одна из гипотез. Документального подтверждения нет. Но вопрос-то слишком щекотливый. Вполне возможно, что все его концы в итоге были глубоко скрыты в недрах партийных архивов, чтобы не создавать лишних поводов для обсуждения. Время, безусловно, покажет, где истина. Но так хочется думать, что кочкарская земля, богатая на золото и самоцветы, вскоре раскроет еще одну свою тайну. Да еще какую!

Автор: Алексей Герасимов
Превью: Заброшенный прииск в Пластовском районе, Алексей Герасимов

Смотрите видео-фильм о Пласте на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021