Расположенный в историческом центре города Сатки храм называют по-разному. В православной энциклопедии Урала о нем рассказывается, как о храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В открытых источниках можно встретить упоминание о нем как о соборе Николая Чудотворца или Свято-Никольском кафедральном соборе. Есть в материалах и другие упоминания. В данной статье предлагается именовать сей храм «Никольский соборный храм». Именно так указано на официальной странице Златоустовской Епархии.

Инициировала строительство единоверческая община

Судьба Никольского соборного храма в Сатке во многом типична для религиозных сооружений начала прошлого века в России. Постройка, закрытие, использование не по назначению (в лучшем варианте) и возрождение в наше время. Не миновала чаша сия и Саткинский храм.

Инициаторами строительства этого храма выступила местная единоверческая община. На собрании членов церковно-приходского попечительства 25 мая 1906 года было принято решение о строительстве на месте молитвенного дома нового храма. Строительство велось без разрушения здания молитвенного дома. Стены возводили вокруг действующего религиозного учреждения.

Торжественная закладка первого камня Никольского соборного храма прошла 25 мая 1908 года в присутствии высоких административных и духовных лиц Златоустовской Епархии. Освящение храма состоялось в преддверии трехсотлетия царствования династии Романовых.

Материалом для строительства выбрали красный кирпич

Возвели храм в псевдорусском стиле. Признаки этого стиля могут выдавать низкие сводчатые потолки, узкие окна, напоминающие бойницы, теремообразные кровли, фрески с растительными элементами, многоцветные изразцы… Ярким образцом такой архитектуры может служить крупнейший православный храм Северной Европы Успенский храм в Хельсинки. Кстати, Дворец съездов в Кремле, как и многие другие сооружения в столицы, относится тоже к этому стилю.

Строили храм из красного кирпича на бутово-ленточном фундаменте. Он имеет пятиглавый четверик и шатровую колокольню с шестью колоколами. Самый большой колокол тянет на почти шестьдесят пудов, немного не дотягивает до тонны. При закрытии храма в 1930-х годах колокола почему-то не тронули.

Храм однопристольный. В иконостасе находилось по разным данным или сорок, или шестьдесят икон. Чаще говорится о сорока иконах. До нашего времени дошло имя одного из иконописцев, трудившихся над росписью храма. Звали его Евгений Лаврентьев. Имя же автора проекта не сохранилось. Известно, что одним из подрядчиков строительства был Федор Чирков. Кирпич поставлялся с кирпичеделательного завода Щепкиных.

Вид на Сатку, слева — Никольский соборный храм

Единоверческий молитвенный дом на средства прихожан

После завершения строительства храма, молитвенный дом разобрали и вывезли в село Моностырка. В наше время, это поселок Мраморный. К сожалению, до наших дней дом не сохранился, но судьба самого молитвенного дома тоже интересна.

Среди людей, трудящихся на заводах Урала в восемнадцатом и девятнадцатом веках, было много старообрядцев. В их веровании и формах проведения молитвы существовало много толков, которые их разделяли. Ближе к середине девятнадцатого века старообрядцы начали объединяться в единоверческие общины. В открытых источниках говорится, что в 1848 году в Саткинском заводе был зарегистрирован 181 единоверец, а в 1850 году их количество выросло до 191 человека.

Места для всех желающих помолиться в доме наставника единоверческой общины Антона Алексеевича Алпатова не хватало. Люди были вынуждены ходить на молитву в единоверческий храм в Златоустовский завод. По этой причине (или одной из причин) единоверческая община подала прошение о строительстве молитвенного дома.
Строительство планировалось вести на средства прихожан. Построили молитвенный дом в 1864 году, а освящение прошло 17 января 1865 года. Освятили его в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца.

Закрытие храма в советское время и возрождение в наши дни

В тридцатых годах двадцатого века храм закрыли. Правда, в 1944 разрешили проводить службы, слишком много горя пришлось пережить людям во время войны. Им просто необходима была отдушина. Но уже в 1948 году его вновь закрыли, как казалось уже навсегда.

В начале 1950-х годов здание передали конторе «Заготзерно». Были планы по перестройке храма под кинотеатр «Победа», а в итоге в 1957 году разместили здесь городской краеведческий музей, что во многом помогло сохранить облик храма, насколько это вообще было возможно.

Возвратили храм верующим только в августе 1990 года. 2 декабря 1990 года Никольский соборный храм в Сатке освятил епископ Челябинский и Златоустовский Георгий. В 2001 году (по инициативе местного предпринимателя В. К. Савина) рядом с храмом была построена и освящена крестильная. Сейчас иконостас храма насчитывает 20 икон.

Сегодня Никольский соборный храм вновь радует жителей Сатки своей красотой. Особенно привлекательно он смотрится с набережной городского пруда в ночное время, когда демонстрирует свою строгую красоту, подчеркнутую сотнями светящихся и отраженных в воде огоньков.

Адрес храма: площадь 1мая, 2а
сайт: http://hram-catka.cerkov.ru/
https://vk.com/hramsatka
Координаты: 55.039260,59.027019

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

О Сатке и ее достопримечательностях читайте также:
Вечерняя прогулка по cкверу Славы в Сатке
Саткинский чугунолитейный завод: путь от первого чугуна до ферромарганца
Айские притесы — пестрые скалы на реке Ай

Смотрите видео-фильм о Сатке на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments