Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Катав-Ивановск — это не только улицы города, но и его окрестности, среди названий которых есть много интересных историй.

Помню, в детстве мне мама рассказывала, что пионерский лагерь, где она отдыхала летом, располагался в урочище Васи Дубова. Это было очень красивое и живописное место. Как оказалось потом, недаром именно там была построена дача купца заводчика Цыганова, по другим источникам —дачная резиденция управляющих заводом.

«Оказывается, под этим названием скрывается небольшая площадка, расположенная на берегу реки Катав, против скального обнажения горы Груздовник», — писал инженер, краевед Михаил Елисеев в 1967 году.

В документации о месторождении горы Груздовник можно встретить такое название «Урочище Васидубово». При чтении такого названия даже у людей, хорошо знающих топонимику родного края, возникнет недоумение.

Ещё в начале XX века на этой площадке стоял большой дом с верандами, здесь находилась пасека с двумя десятками ульев. Долго охранял этот пчельник и дом, когда в нём никто не проживал, один из весёловских жителей Вася Дубов.

В конце XIX века эта местность среди населения звалась «пчельником». Позднее дача была закрыта, потом сгорела, а пасека при ней была ликвидирована ещё раньше.

Что мы знаем об этом таинственном Васе Дубове? Разное говорили раньше люди о нём, но все упоминали о его «серебряном горле». Рассказывали, что однажды на охоте забрался он на высокий скалистый гребень горы, поскользнулся и упал горлом прямо на каменистый выступ. Спасла его от гибели срочная операция. Чтобы через повреждённую трахею мог проходить воздух, хирург-искусник вставил в горло кольцо-трубку из серебра, которая так и осталась у Василия на всю жизнь. Об этом упоминал в своей статье другой краевед — Леонид Сурин.

В советские времена на месте господского дома цементники построили двухэтажный бревенчатый корпус для своего заводского дома отдыха. На первом этаже располагалась большая столовая, которая одновременно служила и концертным залом.

Здесь же были кабинет директора, кухня, кладовые. На втором этаже размещались два номера «люкс», которые состояли из двух комнат с балконами, а ещё в коридор выходили двери шести однокомнатных номеров на четыре человека каждый. В сторону реки из коридора был выход на большой балкон. Рядом с ним уже после войны, в 1948 году, открылся загородный пионерский лагерь, который действовал до 1966 года.
Многие краеведы и любители истории сомневались: а был ли на самом деле этот Вася Дубов? У нас в редакции было тому документальное подтверждение — поздравительная открытка, которую Вася Дубов подписал Лидии Александровне в честь её Дня ангела. Потом она вышла замуж и стала Березиной. В Катав-Ивановске в двухэтажном доме на месте, где сейчас расположен магазин ЦУМ, жила Валентина Ивановна Путина, учительница русского языка и литературы. Это её маме была адресована открытка от Васи Дубова 22 марта 1910 года. Тогда, скорее всего, Лидия Александровна была ещё не замужем.

Содержание и стиль поздравительного письма, которое мы передали музею, свидетельствуют о том, что Вася Дубов был грамотным и образованным человеком, имеющим каллиграфический почерк, а с той, кому письмо адресовано, у него были более чем дружеские отношения.

Справка «Авангарда»: Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди. Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности.

Автор: Вероника Саблина
Превью: 
Антон Александров, урочище Васи Добова

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments