Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Родился Василий Федорович Баранов 29 февраля 1921 года в селе Шаламово Курганской области, в крестьянской семье: отец — мельник, мать домохозяйка. При рождении сына, родители мечтали дать сыну полное образование, несмотря на тяжелое время.

В 1938 году после окончания Галкинской средней школы, Василий поступил в Челябинское летное училище, которое с отличием окончил в августе 1941 г. По окончанию было присвоено звание младшего лейтенанта штурман тяжелых бомбардировщиков. Откуда в сентябре 1941 года был переведен в Краснодарское объединенное военное авиационное училище. В феврале 1943 года, по окончании училища в качестве штурмана экипажа, был откомандирован в г. Казань для получения матчасти (оружия, боеприпасов, авиатехники), а затем отправка на фронт на бомбардировщик «Пе-2» на котором воевал до 1944 года. Три раза самолеты (на которых воевал Василий Баранов) были сбиты «Миссершмидтами», в живых из четырех человека экипажа, был один Баранов раненный.

С ноября 1943 года Василий Федорович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 127- го гвардейского бомбардировочного авиационного полка на 3-м Белорусском фронте. В июле 1944 года за отличные бомбовые удары по живой силе и технике противника при форсировании наземными войсками РККА р. Березина и овладении г. Борисов, приказом Верховного Главнокомандующего (ВГК) №192 127-му ГБАП присвоено почетное наименование авиационному полку «Борисовский». В эти же дни полк в составе 1-го прибалтийского фронта принимает участие в освобождении Прибалтики.

В октябре 1944 года за отличные боевые действия по овладению г. Мемель (ныне г. Клайпеда, Литва) 127–й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк награжден орденом Суворова 3-й степени.

Осенью 1944 г. во время возвращения после бомбежки г. Кенигсберга был сбит немецким летчиком. Был ранен во время прыжка на парашюте. Упал в болото. Пролежал двое суток без сознания на кочках болота. Благодаря огромному парашюту, в котором запутался Василий Баранов, был найден наступающими красноармейцами в тяжелом состояние и отправлен в госпиталь в Москву. В апреле 1945 г. по выписке из госпиталя направлен в часть г. Агдам. Где был комиссован и списан из авиации.

В декабре 1945 года Василий Федорович по состоянию здоровья получает вторую группу ограничений (негодность к высотным и скоростным полетам) и из вооруженных сил уволен в запас в звании гвардии младшего лейтенанта.

За успешные выполнения заданий командования Баранов Василий Федорович награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После демобилизации Василий Федорович работает старшим контрольным мастером ОТК на Кировском машиностроительном заводе, затем идет учиться в Челябинский институт Механизации и Электрификации сельского хозяйства, с декабря 1946 года переходит работать в органы МВД старшим оперуполномоченным ОБХСС Копейского ГОВД.

В 1947 г. Райкомом партии направляется на работу в Милицию по борьбе с бандитской организацией «Черная кошка», тогда орудовавшая по железной дороге от Москвы до Сибири.

Трудовая деятельность Василия Федоровича Баранова в органах прокураторы началась в апреле 1948 года в должности помощника прокурора г. Копейска Челябинской области. Через год он назначается прокурором Каракульского (ныне Октябрьского) района Челябинской области. В 1953 году Василий Федорович заочно заканчивает Свердловский юридический институт им. А. Я. Вышинского, а в 1954 году назначается прокурором г. Верхний Уфалей, в качестве которого отработал два конституционных срока.

В августе 1961 года Василий Федорович вступает в должность прокурора г. Кыштым, передав свои дела вновь назначенному прокурору г. Верхний Уфалей — тоже участнику ВОВ Гартусову Григорию Григорьевичу.

В должности прокурора г. Кыштым Баранов отработал семь лет. К сожалению, в середине второго срока полномочий после непродолжительной болезни Василий Федорович в апреле 1968 года ушел из жизни.

По воспоминаниям ветеранов прокураторы, материалам служебных характеристик и аттестаций Баранов Василий Федорович партийным и административным взысканиям не подвергался, идеологически выдержанный. Требовательный к себе и подчиненным. Принимал активное участие в общественной жизни, умел анализировать факты и подмечать недочеты в работе. Поддерживал постоянно связь с руководителями партийно-советских органов.

В коллективе работников прокураторы, в поднадзорных учреждениях и у населения пользовался авторитетом. В быту скромный и выдержанный, прокурорскую работу знает, дисциплинированный и добросовестный работник, член КПСС с 1949 года. Член Кыштымского горкома КПСС, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области. Во время работы в г. Кыштыме прокуратура размещалась в подвальном помещение по улице Ленина. Кыштымская прокуратура в Челябинской области пользовалась доброй славой. Баранов В.Ф. и его сотрудники неоднократно поощрялись. В 1965г. Баранов В.Ф. был награжден Золотыми именными часами Министром Юстиции РСФСР за высокие показатели в сохранности социалистической собственности. Закончил свой жизненный путь в звании подполковника.

Жена Баранова Василия Фёдоровича, Мальцева Мария Евстафьевна в годы ВОВ работала в госпитале хирургической медсестрой. Когда прибыла в Челябинск. то их, еще несколько девушек отправили пешком в Копейск, где в одной из школ формировался военный госпиталь. Прибывшие девушки в Копейск, приступили по указанию начальника госпиталя расчищать школу для организации коек для раненных бойцов. Так она там и осталась. В определенные дни ходили на перрон, помогали снимать раненных с вагонов.

Познакомились Василий Федорович и Мария Евстафьевна до войны, в с. Песчанка. Тогда полюбили друг друга и пронесли через войну свою любовь, сохранив до мирных дней. Поженились сразу после войны, а в 1946 году родилась первая дочь Валентина, потом еще две девочки Галина и младшая Татьяна. Родители трепетно с любовью относились к своим дочерям, вкладывая качества доброты, воспитанности и трудолюбие.

Из воспоминаний младшей дочери Татьяны Васильевны Беспалой:
«Не раз побывав на краю гибели, отец очень любил жизнь, природу всегда восхищался «Ах, как красиво!» глядя на закат, озеро, лесную дорогу.

Папа очень любил людей и его уважали не только сотрудники, но и все, с кем приходилось ему встречаться. Он умел выслушать, понять и справедливо разрешить ситуацию. В папе было то, что трудно увидеть во многих других: порядочность, сила воли, настойчивость, умение грамотно доводить дело до конца.

Очень жаль, что подробностей о папиной боевой жизни не узнать никогда. Не любил он рассказывать о войне, и в письмах фронтовых, которые мама бережно хранила, тоже ни слова о военных буднях.

Он был хорошим человеком, добрым. Двор, где мы жили в 60-е гг в Кыштыме был проходной. Стояло рядом три дома. Народу много и ребятни. Когда папа возвращался с работы, ребятня, увидев его бежала навстречу радостными воплями. Всем очень хотелось покататься на машине. Отец не показывая уставший вид приветливо садил шумную толпу ребятишек в свой старенький автомобиль «Победа» и вперед — катать. Ему самому доставляло удовольствие радовать ребятишек.

Папа с любовью относился и к животным. Кто только у нас не жил дома: дрозд, сова, кошки, а во дворе собаки. Отец всегда ласковым словом обмолвится, погладит или покормит младших друзей.

Он был настоящим человеком, верным товарищем, опытным прокурором, любящим мужем и заботливым отцом».

Автор: Лариса Валентиновна Цукерберг, руководитель клуба краеведов «Тихое зимовье» г. Кыштым. Статья подготовлена членами клуба краеведов «Тихое зимовье» по материалам Семейного архива Беспалой Т. В.