Касли — город с удивительной и своеобразной даже для металлургического Урала культурой. Город, где сошлись две стихии.

Признание каслинской продукции

Одна стихия чисто предпринимательская, подталкивающая к массовому производству качественного чугуна и железа. Вторая стихия – стихия творчества или даже творения. Стремление к воплощению уникальных замыслов художников через выражение в чугуне, казалось бы, не самом благородном материале.

И все же именно чугун стал весьма податливым в руках скульпторов и мастеров литья. Литья не простого, а именно каслинского. Произведения, созданные в результате творческого союза художников и литейщиков, сумели завоевать признание далеко за пределами российских границ. В Каслях и сегодня продолжают традиции своих предшественников.

Изделия мастеров

Вот так отзывался о продукции Каслинского завода известный путешественник и заслуженный ученый Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский в книге «Россия. Полное географическое описание», вышедшей в 1914 году: «Особенно славятся своим изяществом мелкие вещи из каслинского чугуна: бюсты, статуэтки, группы, тончайшие ажурные блюда, пепельницы, спичечницы, медали, цепочки для часов, брелоки и прочее, по своему изяществу и тонкости работы во всех отношениях не уступают бронзовым».

Изделия мастеров

И это признание не единственное. К тому времени, когда публиковалось мнение Вениамина Петровича, каслинское литье уже было признано не только в России, но и за ее пределами. Например, успех на выставке в Париже 1900 года, когда о работах мастеров из уральского заводского поселка заговорили по всей Европе.

Вопрос знатоку высшего ранга

Так почему же именно Каслинский завод стал так знаменит своей продукцией? Ведь отливкой изделий из чугуна занимались не только в Каслях. С этим вопросом мы обратились к директору Каслинского историко-художественного музея Валентине Михайловне Андрияновой. Ее рассказ в сокращенном воспроизведении мы предлагаем вниманию наших читателей.

Беседа с Валентиной Михайловной Андрияновой

После войны 1812 года на заводе было принято решение о выпуске такой продукции, которая бы могла стать знаковой именно для Каслинского завода. Это было необходимо для того, чтобы завоевывать высокие позиции на рынках сбыта. И выбор был сделан в сторону художественного литья.

Решение о переходе на художественное литье принимал заводчик. Мнение о том, что художественное литье зародилось при Демидове, является ошибочным. Зародилось оно при Льве Ивановиче Расторгуеве и при его наследниках.

Изделия мастеров

Важно, что среди наследников оказались ценители данного вида искусства. Эти люди бывали за границей, привозили изделия из фарфора и фаянса. Здесь их переводили из фарфора в чугун. Таким образом формировался ассортиментный кабинет.
Но для формирования ассортиментного кабинета должны были появиться свои специалисты, те, кто мог лепить будущие произведения. Нужны были профессиональные скульпторы. Нужны были высоко квалифицированные формовщики, чеканщики, модельщики.

Изделия мастеров

Формирование кадров

Первым скульптором-модельером в Каслях стал академик скульптуры Михаил Денисович Канаев. Он приехал из Екатеринбурга, где работал на Монетном дворе. Михаил Денисович делал шкатулочки, кувшинчики, подсвечники и предметы кабинетной скульптуры в форме бюстов. Канаев для выполнения работы отобрал опытных формовщиков, которые, по его мнению, могут работать с предметами художественного литья.

Изделия мастеров

Работы таких мастеров, как Василий Федорович Сорокин и Кузьма Дмитриевич Тарасов, вошли в будущем в каталоги каслинского литья. Они заложили многие традиции, которые используют мастера и в наши дни.

Изделия мастеров

Помощь природы

Но никакие, даже самые выдающиеся кадры, не могут наладить производство без качественного сырья. И в этом отношении инициаторам развития художественного литья в Каслях помогла сама природа. Оказалось, что в округе залегают удивительные формовочные пески, которые по своему качеству не уступают западноевропейским.

Изделия мастеров

Каслинские пески обладали и вязкостью, и пластичностью. Они были пригодны как раз для отливки художественных изделий из чугуна. Вода тоже находилась в изобилии. Не было в тот момент проблем и с дешевой рабочей силой. То есть имелись все условия для производства изделий таких, которые уже производились в Германии. Многие образцы были привезены с Берлинского императорского завода. Здесь их брали за основу для собственных изделий из чугуна.

Изделия мастеров

Главным отличием изделий, отлитых в Каслях, стало то, что изделия производились тонкостенными. Они получались не тяжелыми. Прекрасно формовались и их можно было хорошо прочеканить. Поэтому узоры отличались особым изяществом. Поэтому изделия Каслинских мастеров и завоевывали медали как на мировых, так и на российских выставках.

Изделия мастеров

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов, Алексей Герасимов

Видеофильм о Каслях на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments