Эссе участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Однажды я гуляла с друзьями по центру нашего города, в сквере Победы. Когда мы подошли к выставке разной военной техники, мы стали спорить, почему здесь стоит настоящий танк Т-34.

Одни из нас говорили, что он у нас остался со времён Великой Отечественной войны, после боя, другие, в том числе и я, говорили, что у нас войны не было. Мы так и не пришли к общему решению, поэтому я спросила у своей мамы, которая работает в городском музее и много знает об истории Верхнего Уфалея.

Мама рассказала мне, что самой войны, боёв, сражений в Уфалее не было, так как он находился в глубоком тылу, но наш город принимал участие в том, чтобы наша страна победила. Здесь был фронт трудовой, почти каждый житель нашего Уфалея, кто не ушёл на войну солдатом, очень много трудился. Трудились и женщины, и люди пожилого возраста, и даже мои ровесники! Работы было очень много! Рабочий день длился по 16 часов, почти не было выходных и отпусков, часто проводили субботники, иногда рабочие даже не уходили домой, а спали прямо в заводских цехах, рядом со своим рабочим местом. Наверное, ребятам, которым было по 12-14 лет, было очень тяжело справляться с трудовыми задачами, ведь они работали наравне со взрослыми и отставать было нельзя… Каждый час, каждая минута были важны — это ещё больше металла, заготовок для снарядов, батарей для танков, брони и многого другого, без чего не было бы Победы!

Всё, что производили наши заводы, фабрики и артели (небольшие по численности объединения людей для выполнения какой-либо работы), шло на фронт или на другие заводы в других городах, а затем также отправлялось на передовую.

Я узнала, что в годы войны в Верхнем Уфалее делали очень много металла: чугун, железо, никель, кобальт, а ещё очень тонкое и прочное железо со сложным названием — «декапированное», то есть закалённое в специальных ваннах с серной кислотой. Его использовали для производства башен танка Т-34, который был, по сравнению с танками немецкой армии, легче, быстрее и обладал очень прочной бронёй.
Ещё наш металлургический завод производил танковые и окопные печурки, без которых не завелись бы в мороз танки, не согрелись бы солдаты в окопах и землянках. Выпускали специальные формы, в которых выпекали для армии хлеб военные повара, солдатские ложки, воронки, чтобы заправлять топливом танки, «катюши».

Другой наш завод в годы войны назывался завод «Дублёр», сейчас носит название «Уралэлемент», там работает моя бабушка, производил специальные батареи для танков и аккумуляторы для переносных радиостанций, с помощью которых устанавливалась радиосвязь между разными военными частями и подразделениями. А связь на войне очень важна!

«Уфалейский никелевый завод» или сокращённо «УНЗ», где работал мой прадедушка, выпускал никель и кобальт, эти металлы необходимы были военной промышленности, ведь если их добавить в сталь — получится броня, в том числе и для танка Т-34.
Работники небольших артелей делали для фронта лыжи, шили телогрейки, тёплые шапки-ушанки, катали валенки, вязали тёплые носки и рукавицы, делали лесные запасы — ягоды, грибы, целебные травы, всё это сушили, варили варенье, делали заготовки, а затем комплектовали посылки и отправляли их на фронт, чтобы поддержать силы и здоровье наших защитников.

А ещё в Верхнем Уфалее был свой госпиталь, где лечили раненых красноармейцев. На вокзал нашей станции приходили специальные поезда — санитарные эшелоны, многие уфалейцы, после работы или учёбы в школе, ночами помогали разгружать эти поезда, отвозили раненых бойцов в посёлок «Никельщик», где и находился госпиталь № 3115.

Госпиталь № 3115. Из фондов МБУК ВГО «ИКМ»

При госпитале работали краткосрочные курсы Красного Креста, посещали их, в том числе, и старшеклассницы. Мама рассказала мне о Капиталине Девятовой, ученице средней школы № 1, которая с детства мечтала стать врачом, а когда началась война, записалась на эти курсы, училась только на «отлично», преодолевая свой страх перед кровью, делала перевязки, обрабатывала раны, стирала бинты. И ещё она просилась на фронт, её не брали, потому что ей было всего 15-16 лет, но она добилась своего – когда Капиталине исполнилось 17 лет, она уехала на фронт медсестрой, чтобы спасать жизни красноармейцам.

Капиталина Девятова в школьные годы и на фронте, 1942 г. Из фондов МБУК ВГО «ИКМ»

Также в Верхний Уфалей был эвакуирован 29 учебный танковый полк, эвакуирован из-под Сталинграда (современное название — Волгоград), потому что в нём обучали танкистов, очень нужных фронту в больших количествах. За годы, которые полк находился в нашем городе, были обучены более 13 тысяч курсантов — это и механики, и водители танка, и стрелки, радисты, командиры танковых расчётов. Представляете, в здании музея, где работает моя мама, была столовая этого полка, а в парке рядом с бассейном находились учебные классы под открытым небом, где курсанты изучали необходимые предметы!

Я узнала много нового о жизни родного города, особенно о непростой жизни в годы Великой Отечественной войны, как жители, уфалейцы, много трудились, давая нужную фронту продукцию, как сами жили впроголодь, употребляя в пищу, казалось бы, несъедобные продукты (картофельные очистки, лебеду, жмых), но отправляли на передовую солдатушкам колбасу, пряники, варенье, махорку, как помогали раненым солдатам вернуться в строй, как ждали писем, вестей с фронта, гадая, живы ли родные муж, сын, брат, дочь… И как все вместе, став единым целым, смогли завоевать Победу, окончательную, настоящую, долгожданную!.. И теперь я понимаю, что танк Т-34 не просто так стоит в городском сквере Победы, он — символ мужества и стойкости наших прадедушек и прабабушек, символ единства фронта и тыла, символ самой Победы, символ свободы нашей страны.

Я горжусь своим городом, его историей и тем вкладом, что помог приблизить Победу!

Автор: Софья Третьякова, 6 класс
Превью: Курсанты 29 УТП изучают танк Т-34. Фото из фондов МБУК ВГО «ИКМ»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
2 лет назад

Мда. Все было прекрасно. А мой дед днем работал на машзаводе, вечером приходил домой, ужинал и его забирали в каталажку? Мама такое не рассказывала? Через дорогу, где сейчас минирынок здание НКВД было, я еще застал его, был когда разбирали, полазил по подвалам…

А когда спросил дядю — что он помнит о воинских частях в Верхнем Уфалее — то самые большие его воспоминания, как его с друзьями били прикладами… Дядя до сих пор живой и живет в Уфалее…