В Верхнем Уфалее в годы Великой Отечественной войны проходило формирование 11 различных воинских частей и подразделений, среди них стрелковые, танковые и механизированные бригады, лыжный батальон, пушечно-артиллерийские полки.

Уральские полки и бригады направлялись на самые трудные фронтовые участки, знали — они будут стоять насмерть!

В марте-июле 1942 года в Верхнем Уфалее проходило формирование 1107-го (87-го гвардейского) запасного гаубично-артиллерийского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, который был отправлен в Гороховецкие лагеря в Горьковской области (совр. Нижегородская область — прим. авт.) для доукомплектования орудиями, затем — на фронт. Воевал под Арзамасом, на Воронежском, Сталинградском фронтах.

13 августа 1942 года полк прибыл в район правого берега Дона: станица Трехостровская — хутора Верхний и Нижний Акатов — хутор Кисляков (60-70 км северо-западнее Сталинграда). В бою при форсировании Дона 14-17 августа 1942 года был разбит танками и самолетами противника, потери личного состава полка до 2/3…

Уже 17 августа 1942 года 1107-й (87-й гвардейский) пушечно-артиллерийский полк прекратил своё существование. Около 30 оставшихся в живых воинов попали в плен к гитлеровцам, прошли лагерь Котловиц, в мае 1945 года освобождены союзными войсками.

Но история полка на этом не заканчивается: из ранее созданного в Верхнем Уфалее 1107-го запасного гаубично-артиллерийского полка 2 августа 1942 года в Раменском был сформирован 87-й гвардейский артиллерийский полк, будущий 87-й гвардейский самоходно-артиллерийский Познанский Краснознамённый ордена Кутузова полк.

Мужество и героизм воинов-артиллеристов навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны, 87-й гвардейский полк принимал участие в Сталинградской битве, Харьковской операции, Одесской наступательной операции, Барвенково-Лозовской операции, Изюм-Барвенковской наступательной операции, Люблин-Брестской наступательной операции, Висло-Одерской операции, Варшавско-Познанской наступательной операции, Зеловско-Берлинской операции, Берлинской наступательной операции, штурме Берлина.

87-й гвардейский артполк принимал активное участие в освобождении Польши в 1945 году, получил почётное наименование «Познанский» и свой первый орден — Орден Красного Знамени — за освобождение городов Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло.

По окончании Великой Отечественной войны, артполк дислоцируется в городе Плауэн. С 1954 по 1959 год в городе Арнштадт, затем в городе Заальфельд (1959–1965). С 1965 до вывода войск с территории Германии (1991) находится в г. Гота.

В 1970-е годы полк становится самоходно-артиллерийским.

В феврале 2020 года в Верхнеуфалейском историко-краеведческом музее раздался телефонный звонок. Звонил Александр Николаевич Мержа, житель Ставропольского края, который служил в 87-м гвардейском артполку в 1962 -1965 гг. в Германии.

Александр Николаевич был полковым запевалой, исполнял строевую песню на каждом торжественном мероприятии, поэтому, несмотря на преклонный возраст, отлично помнит наизусть все слова и мотив. В юбилейный год Победы он решил передать в наш музей слова полковой строевой песни, чтобы история этого формирования не только сохранялась, но и пополнялась.

Из разговора с Александром Николаевичем стало известно, что автором слов, вероятнее всего, является его сослуживец Виктор Мастаков из Москвы (вроде, учился на журналиста), но связь с ним после службы в армии потеряна. Музыка родилась сама собой, народная. Вот эта песня:

1 куплет: Был отброшен Гитлер от столицы,
Когда в местечке Верхний Уфалей
Родился новый полк артиллерийский
По воле мудрой партии моей!

Припев:
В боях рождённый,
Непобеждённый,
Прошёл наш полк
Дорогами побед!
Пусть слава носится
Отважных познанцев,
Сынов страны,
Которой лучше нет!

2 куплет: Честь большая выпала по праву
Служить нам здесь, за рубежом страны.
И мы клянёмся — приумножим славу,
Добытую отцами в дни войны!

Припев.

Особое пожелание Александра Николаевича состоит в том, чтобы данная строевая песня была передана какой-либо военной части или юнармейскому отряду, или кадетам для того, чтобы песня (с немного изменённым текстом) исполнялась с гордостью за земляков-уральцев, вошедших в первый состав полка!

Мы очень благодарны Александру Николаевичу за пополнение истории сформированных в Верхнем Уфалее воинских частей, будем надеяться, что полная история появления этой строевой песни также откроется нам в будущем!

Автор: Ирина Третьякова, научный сотрудник МБУК Верхнеуфалейского городского округа «Историко-краеведческий музей»
Фото: Сергей Суворов

Конкурс «Малые города — удивительные достопримечательности»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments