О Сикияз-Тамаке от Марины Чеботаевой

Прежде чем предоставить слово неутомимым путешественникам из «Уральских покатушек», вставлю и своих пару копеек. Я была здесь два раза. Первый раз мы добрались до деревушки «Сикияз-Тамак», где живут разные интересные люди и где можно, если повезет, переночевать, песни послушать, нанять катамаран, чтобы переехать на берег, где пещерный комплекс и расположен, нанять проводника. Мы пошли вброд — удовольствие ниже среднего- камни острые на протяжении всего пути, а, кроме того, не очень теплая вода в тот момент поднималась значительно выше колен.

Второй раз мы проводника наняли сразу и он нас довез прямо (ну почти вплотную), минут 15 мы гуляли до пещерного комплекса, по прекрасному зелёному лесу, полному земляники. В обоих случаях я была в пещерах с немецкими друзьями и однажды очень волновалась, что наш очень курпулентный директор застрянет в одном из шкуролазов. Не застрял.

Открыл и разрыл ( да, вместе с детьми из пещер было вынесено сотни тонн грунта) Владимир Юрин, бывший военный, а сейчас — знаменитый исследователь пещер и прекрасный организатор. Да и экзотичное название  «комплекс» он  тоже дал этому изученному им скоплению пещер, арок, проходов, потому что до него существовали отдельные пещеры и пещерки, с именами или нет, а на самом деле это реально целая агломерация. Почитайте о Владимире Юрине — благодаря ему пещер в Челябинской области стало больше в разы.  Владимир Юрин

1995 году в Челябинской области на спелеологическом учете стояло всего 256 пещер, а Владимир Юрин за 18 лет обнаружил и описал более 2262 подземных полостей, из них – более 408 погребённых, первым начал их ежегодное массовое вскрытие. Он же открыл большую пещеру Палласа. И Южный Урал превратился в пещерную страну, единственную в своем роде в России! Кроме того, первым на Урале ученый начал объединять пещеры в пещерные комплексы. Под его руководством были открыты 90 пещерных комплексов: Сикияз-Тамакский, Ашинский, Баландинскийи др. Да и сам термин «пещерный комплекс» применительно к уральским находкам ввел в научный обиход Владимир Иванович.

На мой взгляд — в Сикияз-Тамак надо сьездить обязательно. Это просто, увлекательно, познавательно. О некоторых поездках можно почитать здесь.

10 чудес Челябинской области: самые известные памятники природы и архитектуры

Сикияз-Тамак

«Наш Урал» на радио «Маяк»: #ТурГений

Екатеринбург-Зюраткуль-Сатка-Пороги-Сикияз-Екатеринбург

И виды там открываются потрясающие!

Сикияз-Тамак от Алексея Силиванова

«Поездка Екатеринбург — Сикияз-Тамак 15-16 июня 2019
Об этой поездке мы начали думать еще полгода назад, когда ездили в расположенные неподалеку Идрисовскую и Кургазакскую пещеры. Пещерный комплекс Сикияз-Тамак интересен тем, что это место с наибольшим скоплением пещер в одном скальном массиве. Находится в Саткинском районе Челябинской области на границе с Башкирией в долине реки Ай.


И вот в 7 утра субботы тремя машинами мы выдвинулись из Екатеринбурга. По навигатору расстояние до места 330 километров, фактически дорога туда-обратно заняла 850 километров. Утром трасса не загружена, и мы быстро доехали до первой точки – форелевой фермы в г. Михайловске. Там готовы были продать форель и свежую и горячего копчения, а еще карпа, но мы остановились на свежей рыбе, которую поймали прямо при нас.

Вставка, полезная информация: не реклама http://фермерскаяфорель.рф/ Ну да, сайт у них сделан так, что ни дай Бог, что кто-то сообщит телефон покупателю!

По отчетам предшественников нам было известно, что до пещер есть две дороги – одна требует проезда по броду через реку Ай со стороны деревни Лаклы, а вторая – по суше со стороны поселка Межевой. Ехать решили все же посуху и примерно в 12 мы были в Межевом. Двое местных на вопрос, как поехать к пещерам Сикияз-Тамак, независимо друг от друга отправили нас к деревне Алексеевка на другой стороне реки, «а там дорогу найдете». Проехав указанным путем, мы оказались в деревне Сикияз-Тамак около брода. Глубина, по слухам, достигает 80 см… Местные отправили нас в сторону Лаклов, где можно переехать через реку, а встреченные там аборигены пытались нас отправить обратно, говоря, что там тоже есть пещеры. Но веры уже никому не было, и мы поехали в сторону деревни Кульметово, через которую и должна были идти первоначальная дорога от Межевого.

Этот путь оказался верным. Правда, полевые дороги несколько раз раздваивались, и нам приходилось несколько километров возвращаться назад. Дороги скалистые и полевые, порой с колеями, но на внедорожниках с шоссейной резиной справляешься без проблем.

Часам к трем дня мы добрались до подножья скал и встали на поляне у реки. Река широкая и достаточно быстрая, гребет много сплавщиков, многие из которых останавливаются на противоположном, более низком, берегу.


Пообедав, отправились по тропе к пещерам. Дорога занимает минут 10-15, периодически видны малозаметные крутые подъемы вверх, но по ним идти не стоит. В итоге тропа, постепенно забирая вверх, приводит к пещерам. Тут надо сказать, что готовясь к поездке, я пытался найти в сети схему пещер, но безуспешно. В навигаторе указаны штук пять без четких привязок, а всего их там насчитывают около 40. В общем, пещер, там, наверняка, множество, но все они засыпаны или еще не раскопаны. Все-таки советую почитать про Юрина )))) Те, что в легком доступе, выглядят очень живописно, выходят на реку и доступны даже для детей.

Оптимальный путь — полазить по пещерам, что на виду, потом в одной из них пройти по 5-метровому шкуродеру и вскоре вылезти на другой стороне скалы. Дальше, обойдя десяток метров по тропе, насквозь проходишь еще одну пещеру и после подъема залазишь на верх горы. После осмотра красот вокруг мы пошли в обратном направлении по тропе на вершине. По пути можно залезть в красивую расщелину внизу, держась за заботливо привязанный кем-то трос, а потом, поднявшись обратно вверх и пройдя по дороге, найти слева в скале в отдалении от реки еще одну пещеру. Она была, пожалуй, самой протяженной из посещенных. Для ориентира надо искать здоровенную кучу камней, которые достали из пещеры, раскапывая ее. Если идти быстро, этот круг можно обойти и за час, исследуя более вдумчиво, нам удалось сделать это примерно за 2,5 часа.


Утром мы проснулись от звуков табуна лошадей, долго пасшихся на другом берегу реки, кое-кто еще раз сходил до пещер, и в районе обеда поехали обратно. Часам к 5 вечера были уже дома.»

Напоминаю, это рассказ Алексея Силиванова

А теперь Сикияз-Тамак от Вячеслава Пестрикова:

«Пещерный комплекс Сикияз-Тамак на реке Ай в Челябинской области (330 км от Екатеринбурга). Состоит из более чем 40 пещер, арок, коридоров, карнизов и т.д.
Выезд #Ural_Travellers прошел 15-16 июня. Поездка на автомобилях с ночёвкой в палатках на берегу реки Ай. Общий километраж от Екатеринбурга и обратно составляет 660 км (по факту получилось больше 800).
Посещение пещер не требует специальной подготовки и специального снаряжения. Мы были семьями с детьми. Главное, чтобы были фонарики и одежда, которую не жалко испачкать, ползая по «шкуродерам» (узкие длинные коридоры).


Пещерный комплекс находится в Саткинском районе Челябинской области на границе с Башкирией, в долине реки Ай, на правом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Ближайший населенный пункт — деревня Алексеевка.
В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия.


Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.


Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.

«Дороги на пещерный комплекс Сикияз-Тамак на реке Ай в Челябинской области. Спрашивайте у нас обязательно, как туда доехать непосредственно к поляне под пещерами. Есть сохранённый трек. Местные только через двух могут объяснить нормально дорогу по лесам и грунтовкам.»

Это рассказ от Вячеслава Пестрикова

Фото Алексея Силиванова и Вячеслава Пестрикова

#Ural_Travellers #УральскиеПокатушки

Как добраться: 

из Екатеринбурга: автомаршрут по Полевскому тракту г.Екатеринбург, г.Полевской, с.Половинка, г.Верхний Уфалей, г.Нязепетровск, г.Верхние Киги, г.Межевой, д.Еланлино, с.Лаклы, д.Сикияз-Тамак. Но в этом случае через реку надо перебираться на катамаране или вброд.

Если хотите добраться до пещерного комплекса посуху то в г. Межевой поворачивайте на деревню Кульметово, а там все вверх, вверх в гору.

В любом случае надо добраться до г. Межевого а затем на деревню КУльметово.

Заказать экскурсию можно здесь: http://sikiaz.ru/

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar