О Сикияз-Тамаке от Марины Чеботаевой
Прежде чем предоставить слово неутомимым путешественникам из «Уральских покатушек», вставлю и своих пару копеек. Я была здесь два раза. Первый раз мы добрались до деревушки «Сикияз-Тамак», где живут разные интересные люди и где можно, если повезет, переночевать, песни послушать, нанять катамаран, чтобы переехать на берег, где пещерный комплекс и расположен, нанять проводника. Мы пошли вброд — удовольствие ниже среднего- камни острые на протяжении всего пути, а, кроме того, не очень теплая вода в тот момент поднималась значительно выше колен.
Второй раз мы проводника наняли сразу и он нас довез прямо (ну почти вплотную), минут 15 мы гуляли до пещерного комплекса, по прекрасному зелёному лесу, полному земляники. В обоих случаях я была в пещерах с немецкими друзьями и однажды очень волновалась, что наш очень курпулентный директор застрянет в одном из шкуролазов. Не застрял.
Открыл и разрыл ( да, вместе с детьми из пещер было вынесено сотни тонн грунта) Владимир Юрин, бывший военный, а сейчас — знаменитый исследователь пещер и прекрасный организатор. Да и экзотичное название «комплекс» он тоже дал этому изученному им скоплению пещер, арок, проходов, потому что до него существовали отдельные пещеры и пещерки, с именами или нет, а на самом деле это реально целая агломерация. Почитайте о Владимире Юрине — благодаря ему пещер в Челябинской области стало больше в разы. Владимир Юрин
1995 году в Челябинской области на спелеологическом учете стояло всего 256 пещер, а Владимир Юрин за 18 лет обнаружил и описал более 2262 подземных полостей, из них – более 408 погребённых, первым начал их ежегодное массовое вскрытие. Он же открыл большую пещеру Палласа. И Южный Урал превратился в пещерную страну, единственную в своем роде в России! Кроме того, первым на Урале ученый начал объединять пещеры в пещерные комплексы. Под его руководством были открыты 90 пещерных комплексов: Сикияз-Тамакский, Ашинский, Баландинскийи др. Да и сам термин «пещерный комплекс» применительно к уральским находкам ввел в научный обиход Владимир Иванович.
На мой взгляд — в Сикияз-Тамак надо сьездить обязательно. Это просто, увлекательно, познавательно. О некоторых поездках можно почитать здесь.
10 чудес Челябинской области: самые известные памятники природы и архитектуры
«Наш Урал» на радио «Маяк»: #ТурГений
Екатеринбург-Зюраткуль-Сатка-Пороги-Сикияз-Екатеринбург
И виды там открываются потрясающие!
Сикияз-Тамак от Алексея Силиванова
«Поездка Екатеринбург — Сикияз-Тамак 15-16 июня 2019
Об этой поездке мы начали думать еще полгода назад, когда ездили в расположенные неподалеку Идрисовскую и Кургазакскую пещеры. Пещерный комплекс Сикияз-Тамак интересен тем, что это место с наибольшим скоплением пещер в одном скальном массиве. Находится в Саткинском районе Челябинской области на границе с Башкирией в долине реки Ай.
И вот в 7 утра субботы тремя машинами мы выдвинулись из Екатеринбурга. По навигатору расстояние до места 330 километров, фактически дорога туда-обратно заняла 850 километров. Утром трасса не загружена, и мы быстро доехали до первой точки – форелевой фермы в г. Михайловске. Там готовы были продать форель и свежую и горячего копчения, а еще карпа, но мы остановились на свежей рыбе, которую поймали прямо при нас.
Вставка, полезная информация: не реклама https://фермерскаяфорель.рф/ Ну да, сайт у них сделан так, что ни дай Бог, что кто-то сообщит телефон покупателю!
По отчетам предшественников нам было известно, что до пещер есть две дороги – одна требует проезда по броду через реку Ай со стороны деревни Лаклы, а вторая – по суше со стороны поселка Межевой. Ехать решили все же посуху и примерно в 12 мы были в Межевом. Двое местных на вопрос, как поехать к пещерам Сикияз-Тамак, независимо друг от друга отправили нас к деревне Алексеевка на другой стороне реки, «а там дорогу найдете». Проехав указанным путем, мы оказались в деревне Сикияз-Тамак около брода. Глубина, по слухам, достигает 80 см… Местные отправили нас в сторону Лаклов, где можно переехать через реку, а встреченные там аборигены пытались нас отправить обратно, говоря, что там тоже есть пещеры. Но веры уже никому не было, и мы поехали в сторону деревни Кульметово, через которую и должна были идти первоначальная дорога от Межевого.


Пообедав, отправились по тропе к пещерам. Дорога занимает минут 10-15, периодически видны малозаметные крутые подъемы вверх, но по ним идти не стоит. В итоге тропа, постепенно забирая вверх, приводит к пещерам. Тут надо сказать, что готовясь к поездке, я пытался найти в сети схему пещер, но безуспешно. В навигаторе указаны штук пять без четких привязок, а всего их там насчитывают около 40. В общем, пещер, там, наверняка, множество, но все они засыпаны или еще не раскопаны. Все-таки советую почитать про Юрина )))) Те, что в легком доступе, выглядят очень живописно, выходят на реку и доступны даже для детей.

Утром мы проснулись от звуков табуна лошадей, долго пасшихся на другом берегу реки, кое-кто еще раз сходил до пещер, и в районе обеда поехали обратно. Часам к 5 вечера были уже дома.»
Напоминаю, это рассказ Алексея Силиванова
А теперь Сикияз-Тамак от Вячеслава Пестрикова:
«Пещерный комплекс Сикияз-Тамак на реке Ай в Челябинской области (330 км от Екатеринбурга). Состоит из более чем 40 пещер, арок, коридоров, карнизов и т.д.
Выезд #Ural_Travellers прошел 15-16 июня. Поездка на автомобилях с ночёвкой в палатках на берегу реки Ай. Общий километраж от Екатеринбурга и обратно составляет 660 км (по факту получилось больше 800).
Посещение пещер не требует специальной подготовки и специального снаряжения. Мы были семьями с детьми. Главное, чтобы были фонарики и одежда, которую не жалко испачкать, ползая по «шкуродерам» (узкие длинные коридоры).
Пещерный комплекс находится в Саткинском районе Челябинской области на границе с Башкирией, в долине реки Ай, на правом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Ближайший населенный пункт — деревня Алексеевка.
В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия.
Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.
Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.
«Дороги на пещерный комплекс Сикияз-Тамак на реке Ай в Челябинской области. Спрашивайте у нас обязательно, как туда доехать непосредственно к поляне под пещерами. Есть сохранённый трек. Местные только через двух могут объяснить нормально дорогу по лесам и грунтовкам.»
Это рассказ от Вячеслава Пестрикова
Фото Алексея Силиванова и Вячеслава Пестрикова
#Ural_Travellers #УральскиеПокатушки
Как добраться:
из Екатеринбурга: автомаршрут по Полевскому тракту г.Екатеринбург, г.Полевской, с.Половинка, г.Верхний Уфалей, г.Нязепетровск, г.Верхние Киги, г.Межевой, д.Еланлино, с.Лаклы, д.Сикияз-Тамак. Но в этом случае через реку надо перебираться на катамаране или вброд.
Если хотите добраться до пещерного комплекса посуху то в г. Межевой поворачивайте на деревню Кульметово, а там все вверх, вверх в гору.
В любом случае надо добраться до г. Межевого а затем на деревню КУльметово.
Заказать экскурсию можно здесь: https://sikiaz.ru/




























