За время поездок по Уралу и Западной Сибири в рамках проекта «Малые города — удивительные достопримечательности» нам удалось побывать не менее, чем в 70 музеях. Подсчет не самый точный, но очень близкий к реальному. Казалось бы, взгляд должен замыливаться. К хорошему и интересному тоже привыкаешь. Но этого не происходило.

Ода работникам музеев

В каждом из музеев находились люди, которые рассказывали о своих экспозициях с такой любовью и желанием донести свое отношение до нас, что устоять перед их напором было невозможно.

К каждому из этих людей получалось проникнуться искренним уважением. Ничуть не меньшим, чем к высоко профессиональному врачу, преподавателю или художнику. Можно сказать, что работники музеев в какой-то степени объединяют все эти направления деятельности человека. Просто мы об этом не задумываемся.

Среди славных представителей музейного дела есть и особая категория людей, тех, кто ведет музейную деятельность по собственной инициативе. Людей таких не очень много, но они есть. Мы их встречали за время поездок. И с одной из таких женщин мы познакомились в селе Верх-Катавка.

Все начиналось с выселок

Галина Борисовна Саутина работает в библиотеке села, а по совместительству собирает музейную экспозицию, посвященную жизни своих земляков. Своему делу Галина Борисовна служит почти 50 лет. Многое за эти годы узнала из документов, из общения с редкими исследователями своего благодатного и одновременно сурового края. Что-то помнит из своей жизни.

Галина Борисовна Саутина
Альбомы Галины Борисовны

С ее слов, поселение в этих местах располагалось еще до пуска завода в Катав-Ивановске. Скорее всего, оно было русское. О нем упоминается как о выселках. После строительства в Катав-Ивановске завода, здесь стали выжигать древесный уголь, который использовался в технологии производства металла. Проводилась здесь и заготовка дров.

Альбомы Галины Борисовны
Так когда-то работала библиотекарь Г. Б. Саутина

Народ по большей части на выселках не задерживался. К такому выводу можно прийти, изучив ревизские сказки Уфимской и Оренбургской губернии за 1795 и 1858 годы. Ссылка на эти исследования есть в музее Галины Борисовны. Хотя глубокой работы по изучению истории села, по мнению библиотекаря, еще не проводилось.

Ревизские сказки
Ревизские сказки

Старые архивы сгорели в пожаре 1930 года. Сгорела тогда и церковь со всеми книгами. Чтобы восстановить имевшиеся данные, необходимо поднимать архивные данные, хранящие отчеты сельских священнослужителей, которые они отправляли в вышестоящие церковные инстанции. На такую работу нужны деньги и время. Да и люди, готовые заниматься таким кропотливым делом.

Как жили здесь люди в прошлом веке

В музее руками Галины Борисовны собран уникальный альбом истории Верх-Катавки в фотографиях и газетных вырезках. Много данных о фронтовиках, о тех, кто трудился в тылу. Здесь представлены предметы быта, игрушки, музыкальные инструменты. Есть в экспозиции известная по фильмам тара — четверть. В таких бутылках хозяйки хранили масло, держали керосин, а на праздники в них выставляли на стол напитки.

Экспонаты музея

Есть в музее небольшая коллекция старых часов и вещи, сделанные руками умельцев и мастериц. Как говорит Галина Борисовна, с особой неохотой местные жители расстаются с керосиновыми лампами. Еще свежи у людей в памяти времена, когда свет подавался от маленького дизеля и делалось это весьма нерегулярно.

Экспонаты музея

Из экспозиции и разговоров с хранительницей музейных реликвий можно узнать, что в Верх-Катавке до 1968 года проживало порядка тысячи человек. Каждый день в 5 часов из Белорецка и в 11 вечера из Катав-Ивановска ходил пассажирский поезд. Тянул его небольшой паровоз.

Такие паровозики ходили через Верх-Катавку

Все начало меняться после закрытия узкоколейной линии, считавшейся подразделением Белорецкого завода в Башкирии. Ветка эта соединяла Белорецк с Катав-Ивановском. К концу шестидесятых готов потребность в ней отпала. После закрытия железной дороги, в Верх-Катавке действовал только участок по заготовке леса.

Возрождение села, как одного из центров туризма

Сегодня в селе начинаются маршруты для туристов, отправляющихся на Зигальгу и в Южноуральский заповедник. Туристические группы прибывали в село еще в те времена, когда сюда ходил общественный транспорт — автобус. Они отмечались в сельсовете и уходили на маршруты. Такой порядок однажды помог спасти группу, которая потерялась в горах. Людей обнаружили и вывели к теплу и еде.

Верх-Катавка — край туристический

Популярной Верх-Катавка стала и у любителей гонок по пересеченной местности. В 2018 году здесь проводился международный фестиваль внедорожников. Тогда на гонки съехались до тысячи экипажей.

Фестиваль внедорожников

Предполагается, что село будет развиваться именно как туристический центр. Здесь сейчас способны обеспечить сухую теплую ночевку гостям в количестве до 200 человек. Имеется туристический комплекс и три гостевых дома.

С развитием туризма в селе, у гостей появится потребность в знакомстве с тем, что происходило в этих местах в прежние времена. Музей, организованный Галиной Борисовной Саутиной, может стать основой будущего большого сельского музея. Тем более что, как нам стало известно позже, есть в селе и еще один самодеятельный музей, который организован в местной школе.

Координаты Верх-Катавки: 54.618611, 58.281111

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов, Алексей Герасимов

Видео-фильм о Катав-Ивановске на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments