Кочкарь — село в Пластовском районе Челябинской области. Всего десять улочек. Обойти их можно за час-полтора. И жителей не больше полутысячи. А когда-то, лет 250 назад, место это было весьма оживленным. В селе Кочкарь был крупный приемный пункт золота и самоцветных камней. А вокруг бушевала «уральская золотая лихорадка».

Село Кочкарь
Жили здесь степенно, размеренно, основательно. Население — казаки, мещане, старатели-золотодобытчики, купцы, монахи. В селе полно сильно обветшалых, но все еще внушающих мысли о былой добротности старинных домов. Хотя много и полуразрушенных, и даже брошенных. Дома изуродованы электропроводкой, телеантеннами, кое-где навтыкали пластиковые окна, но все равно в них легко угадываются бывшие купеческие хоромы на каменном цоколе, лавки, склады и тесовые терема.
Гуляя по улицам, я представила, как с утра приказчики отпирали лавки, раздували самовар, бойко зазывали покупателей. А те придирчиво щупали сукно или ситец, пробовали сбитень и ситно, любовно поглаживали карман с тугой мошной. С современном местном магазинчике мне ничего не захотелось покупать. И жители выглядели обыденно. Только в одном дворе, ворота которого были настежь распахнуты, шло приготовление к свадьбе. Расспросив проходившую мимо девчонку, я узнала, что «Наташка замуж выходит». Я тоже помахала невесте рукой, пожелав совет да любовь.
Храм Вознесения Господня и подземные ходы
Полюбовалась на местный Храм Вознесения Господня, который, если смотреть издали, живописно отражается в речке. Он был построен в 1864 году на пожертвования прихожан. Я зашла в эту церковь, поразглядывала убранство, поставила свечу у иконы Казанской Божьей матери. Поговорила с церковным служкой. Этот дедок рассказал, что в советское время коммуняки храм осквернили, сделали из него зернохранилище. И лишь в 2003-м церковь стали восстанавливать.

Старинное кладбище

Спрятанные клады
А еще говорят, что в селе спрятано множество кладов. Когда купечество почуяло, что в Кочкарь вот-вот нагрянут злые люди в буденовках, принялось распихивать золотишко в разные неожиданные места. Старожилы находили схроны то в кладке цоколя собственного дома, то в печной трубе, то у себя на огороде. Но это были редкие счастливчики. Большинство кладов найти так и не удалось. Возможно, они заговоренные, а это значит, без потайного слова не откроются.
А мне, представьте, повезло. Точнее, не мне самой, а одному из моих товарищей по путешествию. При обстоятельствах, о которых я не буду здесь рассказывать, он нашел на поле возле Кочкаря царскую денежку достоинством в 1 копейку. И подарил ее мне. Копейка датирована 1823 годом, эпоха Александра I. Между прочим, имеет определенную нумизматическую ценность. Теперь эта денежка будет лежать в моей коллекции как живая память о Кочкаре…























Что же Вы, мадам, говорите про копейку 1823 года, а в руках держите 1881 -го, Александра третьего, но никак не 1-го?
В Качкаре жил мой прадед Севастьянов Василий очество к сожалению не знаю, в двухэтажном каменном доме. После в из доме был детский сад, потом роддом и сейчас живут 2 семьи. Может кто знает что нибудь про эту фамилию. Были ли у Василия братья и сестры, как звали их родителей. Хочется найти родственников, просто пообщаться.