Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Любители экстремальных походов и захватывающей охоты, увлекательных экскурсий и созерцательных прогулок, ценители наскальных рисунков каменного века, почитатели искусств, просто деловые и любознательные люди – все найдут для себя много нового и интересного, путешествуя по гостеприимному Саткинскому району.
На территории района сконцентрировано огромное количество природных, исторических и культурных ценностей. Рассказывая о них, можно смело применять местоимения самый, самая, самое.

Саткинский район самый высокогорный район в Челябинской области. На его территории находится самый большой в регионе национальный парк «Зюраткуль», который занимает третью часть площади всего района – 88,2 тыс. га. Это одна из немногих территорий области с относительно нетронутой природой. Своего рода экологический оазис. По своей научной значимости, степени сохранности и уникальности парк полностью соответствует мировым стандартам. На территории парка пятнадцать памятников природы и одиннадцать памятников культурно-исторического наследия. У озера, на Безымянном мысу обнаружена самая древняя стоянка человека каменного века, которая относится к эпохе мезолита (8-12 тыс. лет назад).

Карта национального парка Зюраткуль

На огромной площади национального парка находится большое количество гор, хребтов, рек, родников, ключей и самое высокогорное в Европе озеро «потерянного сердца» — Зюраткуль. Оно находится на высоте 724-х метров над уровнем Балтийского моря. Озеро зарекомендовало себя, как самый пресный водоём в Челябинской области и входит в тройку озёр региона с самой чистой водой. Белый диск на его дне виден на глубине 19,5 метров. Ещё одна особенность этого уникального озера, оно питается из 29 рек и ручьёв, а отдаёт свои воды единственной горной реке – Большой Сатке.

В народе существует поверье, если умыться водой из озера Зюраткуль, надолго сохранишь молодость и красоту, а ещё… будешь счастлив в любви. Вот и продолжается к нему круглый год паломничество всех влюблённых и тех, кто хочет обрести любовь.

Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль

Хребты Нургуш, Большая Сука, Москаль, Большая Калагаза, Зюраткуль и многие другие занимают почти половину территории национального парка. Их вершины украшены причудливыми скалами, покрытыми каменными россыпями, курумами, мхами, лишайниками, тундровой растительностью. На вершинах некоторых из них многочисленные останцы и низкорослые деревья. Удивительно, что назло всем ветрам и морозам они выжили и поднялись над горами. Поистине, выше гор могут быть только деревья, деревья этих гор, пусть и карликовые.

Но не только! Примечательно, что на хребте Нургуш находится самая высокая точка Челябинской области – великан Большой Нургуш, высота которого составляет 1406 метров над уровнем моря. Поднявшись на вершину, можно увидеть восход «европейского» солнца. Ведь дальность просмотра при ясной погоде составляет более 100 км.

А ещё, на его вершине находится самое крупное в регионе горное плато, площадь которого составляет около 9 кв. км. По легенде, именно здесь живёт уральский Дед Мороз. А судя по предположениям, опирающимся на страницы нашей древности, Дед Мороз появился 40 тысяч лет назад в самых старых горах планеты Земля – в Уральских. Всё сходится! Некоторым туристам удалось наблюдать в небе над горой НЛО, а некоторым посчастливилось встретиться со Снежным человеком.

Гора Большой Нургуш

Одно из чудес Южного Урала – хребет Москаль. В 50-е годы прошлого века здесь обнаружен палеовулкан, который бушевал в этом месте во времена протерозоя (от 2500 до 541 миллионов лет назад). В жерле вулкана на площади в один квадратный километр обнаружена настоящая кладовая минералов. Около 70 видов! Самая высокая концентрация минералов уникальна не только для Урала, но и для всей России.

Хребет Москаль

На территории парка, а точнее на правом берегу реки Малая Сатка, в семи километрах от посёлка Сибирка, находится самый высокий в области рукотворный фонтан. Его появление случайно, можно сказать, это совместный проект природы и человека. В 1976 году геологи Бакальской геолого-разведывательной партии, бурящие скважину в поисках железной руды, попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула мощная струя воды, которая бьёт вертикально вверх до сих пор. Летом, в солнечную погоду около фонтана образуется радуга. Но особенно красив фонтан зимой, когда замерзающая струя образует гигантскую сосульку из сияющего голубого льда. Её высота достигает 10-16 метров.

Кстати, каждую зиму ледяной фонтан несколько отличается от предыдущих, своими размерами и очертаниями. Его причудливый силуэт зависит от количества осадков, направления ветра и зимней температуры воздуха.

Фонтан

2011 год был сенсационным не только для жителей нашего района, но и для учёных, историков, археологов, геологов, журналистов всей страны. В этот год был обнаружен Зюраткульский геоглиф – уникальный макрорисунок в виде гигантской фигуры лося. Геоглиф имеет 218 метров в длину, 270 метров по диагонали. Расположен на юго-восточном склоне хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. Участники археологической экспедиции подтвердили: геоглиф рукотворный. Время его возникновения 6-2 век до н. э. (эпоха неолита или энеолита). И это самый древний, к тому же, самый большой геоглиф. Даже Перуанский и Английский уступают ему и по возрасту, и по размерам.

Зюраткульский геоглиф

Богат растительный и животный мир Саткинского края. В энциклопедии района размещён список эндемиков и реликтов, который состоит из 153 пунктов.

Самый редкий в области эндемик – горец альпийский. Произрастает на склонах горных хребтов Зюраткуля, Лукаша, Суки, северной части Кукшика. «Кислица», «киселка», «кислятка», «кислиночка», «уральское яблоко» так называют саткинцы это растение. Они настолько любят и ценят это, богатое витаминами растение, что даже организовали самый первый (и единственный в России!) гастрономический фестиваль «Уральская кислица», который стал традиционным и, своего рода, брендом района. Почему гастрономический? Всё потому, что на фестивале можно попробовать разные гастрономические изыски из кислицы: варенье, пельмени, ватрушки, соки, компоты, морсы, взвары и многое другое.

Самый экзотический в России водный путь, по которому можно попасть из озера Зюраткуль в Каспийское море. Поверьте, это увлекательное путешествие! Сначала из озера попадаешь в чистую горную реку Большую (Озёрную) Сатку; потом в извилистый и бурный Ай, из которого прямиком в быструю, со скалистыми берегами реку Уфу; из неё – в самую длинную реку Башкортостана – Белую; далее в широкую, первую в стране шлюзованную реку Каму; и, наконец, в полноводную красавицу Волгу. И вот оно, Каспийское море!

Но вернёмся в Саткинский район. Кроме национального парка, самые-самые объекты находятся и в других уголках территории.

Например, самые древние из действующих в регионе – Бакальские рудники, которым более 260 лет. Долгое время они обеспечивали металлургов Урала качественной рудой. Чугун и сталь, выплавленные из бакальских бурых железняков, имели самые высокие показатели качества в России, позже в СССР.

На самой крутой в Челябинской области (в смысле перепада высот) реке Большая Сатка находится самый уникальный памятник природы, истории, мировой индустрии – урочище «Пороги». На его территории размещён построенный в начале XX века самый первый в России завод по выпуску ферросплавов. Это место, где удивительным образом уживаются природа и люди. Уникальное гидросооружение, созданное человеком, гармонично вписывается в природную красоту местности. Плотина завораживает своей мощью, особенно в весенний период, когда с высоты в двадцать один метр обрушиваются могучим потоком воды Большой Сатки.

До сооружения плотины здесь было два порога с большими перепадами высот. Вода кипела и пенилась, а на бурных сливах переворачивались лодки и плоты. Ходили легенды, что здесь водятся черти, которые крутят рекой как хотят и губят людей. Соответственно место называли «Чертовой ямой».

Плотина «Пороги»

В 1995 году вблизи деревни Сикияз-Тамак открыт самый большой пещерный город. Аналогов подобного комплекса нет ни на Урале, ни в России. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов, навесов, арок, подземных лабиринтов. Учёные-археологи, делая раскопы, доказали, что более десяти из них сохранили явные следы пребывания древних людей. Самый глубокий раскоп был сделан археологом Владимиров Юриным в пещере Каминная. Глубина шурфа составила шесть метров. Во время исследования пещер собрано более шести тысяч фрагментов керамики и средневековых деревянных изделий.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Добираться туристам до Сикияз-Тамакского «града» лучше всего самым популярным на Южном Урале у сплавщиков водным путем – по реке Ай. Попутно можно полюбоваться гигантскими, причудливой формы утёсами – совместным творением воды и ветра, берегами реки сплошь изрезанными глубокими ущельями и пещерами. Посетить одну из самых таинственных мест Южного Урала (по мнению Ассоциации туроператоров России) – Аверкиеву пещеру, которая в 2011 году попала в топ-пять самых труднодоступных и загадочных достопримечательностей нашей страны. Пещера находится у деревни Верхний Айск, на правом берегу реки Ай, но найти вход в неё без опытного проводника непросто, он скрыт в поросшей растительностью скале.

Пещера Кургазаская – памятник природы областного значения – расположена на левом берегу Ая. В пещере зафиксирован самый большой по объёму в Челябинской области подземный ледник. Толщина ледяного покрова, не тающего круглый год, достигает трёх метров, а объём льда составляет несколько десятков кубических метров. За это, среди местного населения она носит название – «Ледяная» или «Холодная».

Между Бакалом и посёлком Рудничный на отметке 730 метров над уровнем моря расположен живописный природный объект – скала Шихан. Её высота около 50 метров. Интересна её неправильная форма: некоторые утверждают, что она похожа на зуб или клык, другие – на ладонь, третьим видится лицо человека. Это самый первый природный памятник в регионе, фото которого украсило одну из почтовых открыток, вышедших в Московской фотографии Шерера в 1906 году.

В 2015 году перечень достопримечательностей района пополнил самый первый в регионе, а может и в России, комплекс ледяных фонтанов, находящийся в нескольких сотнях метров от жилых домов в посёлке Сулея. Три фонтана, высота одного из них достигает 7-8 метров, расположены по одной линии на участке протяжённостью около 200 метров и на расстоянии 50-60 метров друг от друга.

Происхождение их пока не понятно, но многие настаивают, что это явление природное, объясняя тем, что местность эта раньше была очень болотистой, и в настоящее время в этом районе довольно много подземных источников. Вот и нашли они со временем выход на поверхность. А крепкие зимние морозы сделали чудо, которым съезжаются любоваться не только местные жители, но гости со всего региона.

Но самое главное достояние земли саткинской – жители, умеющие жить, работать, отдыхать, творить, созидать. «Уральский характер», «уральская закалка», «уральский нрав» – это всё про них. Нам есть кем гордиться и о ком помнить.

К сожалению, в наших краях есть объекты, к которым подходит слово самые в прошедшем времени. И увидеть их мы можем только на фотографиях.

Одно из самых востребованных в стране и единственное в области предприятие Южно-Уральские бокситовые рудники (ЮУБР) более полувека поставляло бокситы Днепропетровскому алюминиевому заводу, Ашинскому, Белорецкому, Златоустовскому и Магнитогорскому заводам. К концу XX века из-за изношенности основных фондов, роста цен на энергоносители, высокой себестоимости руды предприятие не смогло быть конкурентоспособным в условиях рыночной экономики. В июне 2002 года шахту закрыли, а уникальное гидротехническое сооружение затопили водой.

Там, под землёй, затопленные шахты

Пещера Кварцитная, находящаяся на хребте Шуйда вблизи города Бакала, уникальна тем, что находится в кварцитах, а пещеры в кварцитах чрезвычайно редкое явление. Эта же самая длинная и глубокая на всей территории бывшего СССР. Подобные только обнаружены в Африке и Южной Америке. К тому же в Челябинской области самая высоко расположенная. Вход в неё находится на высоте 817 метров над уровнем моря. В конце 90-х годов, в связи с происшедшими обвалами от взрывов на руднике Бакальского карьера и его расширением, пещера уничтожена.
Но… есть возможность её возродить, частично расчистив ряд ходов и колодцев, и поставить на учёт и охрану, как редкий объект природы на Урале.

Вход в пещеру «Кварцитная»

Есть достопримечательность в районе, от которой остались только руины, это одна из самых уникальных каскадных гидроэлектростанций в России – Зюраткульская ГЭС. Станция, на строительство которой было потрачено долгих десять лет, прослужила всего чуть более тридцати. В 1978 году из-за низкой рентабельности остановлена, оборудование частично демонтировано и отправлено на металлолом, частично разграблено.

Даже развалины электростанции впечатляют масштабами стройки, которая осуществлялась в суровых климатических условиях, в труднодоступных, непроходимых лесах, в скальном грунте силами заключённых, переселенцев и трудармейцев из Средней Азии. Их труд был адским. Основное орудие – кирка да лопата, из механизмов – обычная тачка. Большинство из них погибло вследствие отсутствия нормального питания, тяжелых условий труда и болезней. Из нескольких тысяч строящих ГЭС домой вернулось менее тысячи.

Всё, что осталось от Зюраткульской ГЭС

К самым оригинальным архитектурным объектам России можно отнести бывший автодорожный мост через железнодорожные пути со спиральным съездом в Бакале. «Фига», «Кукиш», «Петля», «Фиговый мост», «Фигушка», (так называли его бакальцы) за 45 лет функционирования поизносился. В 2009 году его пришлось демонтировать.
Сейчас ведётся работа по возрождению уникального объекта. Есть надежда, что он возродит славу самого уникального архитектурного объекта района.

Бывший автодорожный мост в Бакале

При въезде в город Сатку с восточной стороны, утрачена самая красивая и востребованная среди молодожёнов стела, располагавшаяся когда-то на старом участке дороги Сатка-Бирск-Тастуба. В связи со строительством новой, стела не была перенесена, и этим воспользовались вандалы. Теперь всех въезжающих с восточной стороны встречает безымянный город.

Утраченная стела

Автор: Любовь Ежова

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments