О реке Катав раньше приходилось слышать только в сочетаниях, образуемых названия городов Катав-Ивановск и Усть-Катав. Города хорошо известны на Урале. В развитии горнозаводской цивилизации они оставили свой заметный след.

Скалы, пещеры и леса

Во второй половине девятнадцатого века и начале двадцатого продукция местных заводов, в первую очередь железнодорожные рельсы, расходились отсюда вплоть до Великобритании. И река Катав была полноценным, если не главным, действующим лицом среди участников этого успеха.

И все же река Катав не только труженица. Она еще и красавица, и кормилица и даже целительница. По поводу последнего утверждения позволю себе пока воздержаться от комментариев и слегка поинтриговать до завершения статьи. Что же касается красоты, то здесь не может быть никакого спора.

Река, рожденная высоко в горах и несущая чистую воду больше чем на сотню километров среди гор и скальных выходов, мимо нескольких пещер и в окружении реликтовых лесов, поражает воображение любого человека. Есть на реке и свой Марьин утес, название которого стало нарицательным для многих скал после выхода фильма «Тени исчезают в полночь».

Река Катав в районе Катав-Ивановска

Красоту реки лучше всех могут оценить туристы, которые сплавляются по Катаву. Река хоть имеет свои сложности для преодоления, но опытным сплавщикам она вполне по зубам. Вот только надо обязательно учитывать, что частично Катав протекает по территории Южно-Уральского заповедника. Там могут потребовать выполнения специальных правил, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Чистые воды с двух хребтов

Длина русла реки составляет 111 километров, но это вместе с рекой Большой Катав. Кто-то считает местом образования Катава не истоки Большого Катава, а точку слияния Большого и Малого Катава. Истоки обеих рек находятся в горах. Большой Катав рождается на склонах хребта Зигальга. А Малый Катав образуется на хребте Машак в Башкирии.

Если же измерять длину реки с точки слияния ее истоков, то она сократится до 95 километров, из которых 92 Катав радует своим присутствие только жителей Челябинской области. В точке слияния истоков когда-то находилась деревня Двойниши. Сейчас она не существует.

Старый мост
Берег на месте переправы

Катав — левый и самый крупный из притоков реки Юрюзань. Наверняка люди старшего поколения помнят название такого холодильника, выпускавшегося по четверть миллиона штук в год. В некоторых семьях эти агрегаты до сих пор остаются помощниками на кухне.

У реки Катав более 40 притоков. И это без учета небольших ручьев. В данной статье заострим внимание на притоке Курязя. И опять же продолжу по этому поводу небольшую интригу с раскрытием секрета к концу материала.

Старый мост для узкоколейки через Катав

Катавский болид

В районе реки Катав у деревни Орловка 9 апреля 1941 года произошло событие, о котором до сих пор рассуждают челябинцы. Особенно в связке с недавним пролетом Чебаркульского метеорита. Оказывается, нечто подобное, а возможно и более загадочное, случилось здесь накануне Великой Отечественной войны.

В тот день над районом с грохотом пролетел огненный шар, который после назвали Катавским болидом. Не исключено, что осколки от того небесного посланника могут до сих пор находиться на берегах Катава. Так что туристам стоит проявлять дополнительное внимание к тому, что встречается им под ногами на местах стоянок.

На берегу реки Катав

Легенда о двух влюбленных

Существует у реки Катав и своя легенда. Именно о ней говорил выше автор, обещая раскрыть интригу с выздоровлением.

«Давным-давно, на Урале по соседству жили-были два племени: племя Зигальга (что в переводе с башкирского «большая скала») и племя Нары (что в переводе с башкирского «каменистая вершина»).

У семьи Зигальга был могущественный сын Катай. В семье Нары была прекрасная дочь Курязя. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Курязю дома.

Юноша и девушка часто любили смотреть в отражение воды рек своих предков. И привиделся как-то Курязе прекрасный юноша, которого звали Катай, а ему красивая девушка Курязя. В один прекрасный солнечный день встретилась они у подножья гор своих и полюбили друг друга. Но отец девушки не дал согласия на их брак.

Тогда Катай и Курязя попросили старца превратить их в реки быстрые. Выбрала Курязя самый низкий берег озера и ночью во время сильного ливня вырвалась из озера и потекла к Катаю.

Встретилась утром Курязя с Катаем и кинулась к нему в объятия. Так, обнявшись, навечно они потекли вместе.

В последствии отец Зигальга благословил детей на долгие годы. И от чистой и взаимной любви у них родился сын, которого назвала так же, как отца — Катай.
И поэтому в отношении Зигальги есть примета: если молодой человек поднимется на этот хребет, то его жена или невеста впоследствии родит обязательно сына.

А если искупаться на слиянии двух рек Катай и Курязя, то можно исцелиться от болезней и приобрести хорошее здоровье».

Если следовать рекомендациям легенды, то каждый, кто доберется до слияния рек Катав и Курязя, может не только насладиться красотой местной природы, но и поправить свое здоровье.

Координаты: 54°42′36″N 58°13′4″E

Автор: Алексей Герасимов
Фото Сергей Суворов, Алексей Герасимов

Видео-фильм о Катав-Ивановске на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments