Это эссе участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Период Великой Отечественной войны, как мы знаем, был очень сложным для всего населения нашей огромной страны, но ни какие трудности не смогли остановить советского человека, весь многонациональный народ СССР смог сплотиться воедино для одной лишь цели — одержать Победу над немецким захватчиком.

Металлургический завод

Наш поселок, начиная с XIX века, славился металлургическим заводом. В годы ВОв на производстве по брони были оставлены высококвалифицированные рабочие, а на смену ушедшим мужчинам пришли женщины и подростки. Возглавили производство инженерно-технические работники, эвакуированные из Украины с Мариупольского, Днепропетровского и других заводов. В период военных лет в мартеновском цехе отливали сталь новых марок, нужных для изготовления оружия. Рабочие механического цеха изготавливали горловины и крышки бензобаков для танков советского производства. Рабочие сутуночно-прокатного цеха изготавливали сутунку для производства оперения мин, ковали так называемую «карту» для военных заказов.

Средняя школа № 3

Средняя общеобразовательная школа № 3, всем известная сегодня, но мало кто знает, что в те далекие военные годы, а именно в июне 1941 года, сделала первый выпуск — 17 выпускников. На фронт ушли 7 выпускников, трое из них погибли. Ушли и на фронт учителя-мужчины.

Далее, в октябре все того же 1941 года, когда началась фаза наступления немецких войск на Москву, огромное количество предприятий и учреждений было эвакуировано на Урал. Не обошла стороной эвакуация и наш поселок. В школе было решено разместить одно из медицинских учреждений, а именно детский костнотуберкулезный санаторий «Красная Роза» вместе с 288 больными детьми, прибывшими из города Реутова Московской области.

Медицинский персонал и военные в помещении учительской школы №3. Из архива библиотеки пос. Нижний Уфалей

Медицинский персонал в тяжелейших условиях военного времени обеспечивал лечебной помощью не только пациентов, но и местное население Нижнего Уфалея. Больные дети проходили курс лечения и одновременно обучались. В 1944 году санаторий эвакуировали в город Троицк.

Дом культуры

Местный дом культуры поселка расположен в старинном здании, имеющем историческую ценность по сей день. В военные годы он выступал сборным пунктом, здесь шло формирование новобранцев и дальнейшая отправка на фронт. Путь на фронт был не из легких, из поселка до Верхнего Уфалея добровольцы нижнеуфалейцы добирались в пешем порядке, далее соединялись с новобранцами Верхнего Уфалея и уже централизованно направлялись в воинские части. В далеком 1941 году из клуба провожали на фронт с духовым оркестром первых тридцать парней и мужчин.

Формирование воинских полков

Наверное, многие уфалейцы знают, что в нашем городе шло формирование воинских полков, батальонов, так вот в поселке, во время формирования 1108 пушечно-артиллерийского полка, сразу в нескольких помещениях зданиях, были расквартированы бойцы данного полка, в состав которого входили, в основном, казахи и узбеки. Размещены они были в нынешнем здании Администрации, библиотеки и здании на пересечении улиц Энгельса и Кирова. Во время пребывания бойцов в поселке, для них были устроены тренировочные базы, где они оттачивали навыки ведения боя, занятия проводились на месте нынешнего стадиона, где были установлены 76-мм пушки на деревянных колесах, которые передвигались с помощью лошадей, также занятия проводились на близлежащих огородах. Питание для бойцов артиллерийского полка было организовано в здании храма, там располагалась столовая. До наступления нового 1942 года полк в пешем порядке покинул поселок и был направлен к Москве, где началось контрнаступление войск.

Бакал

В годы войны, с самого ее начала, в район, так называемый ныне ПМК, пригнали репрессированных советских немцев Поволжья, которых Сталин считал возможными пособниками Гитлера. Жителям поселка пояснили, что эти люди являются врагами народа. Далее депортированных немцев разместили за поселком, называли это место Бакалом. Построили бараки, территорию обнесли колючей проволокой, работали на заготовке и распиловке леса. Прокладывали в лесу дороги из кругляка, чтобы могли проехать машины, работали наравне с мужчинами и женщины, труд был очень тяжелым. На пилорамах изготавливали топливо для газогенераторных машин в виде небольших деревянных полешек. Зимой 1945 года, по окончании войны, немцев Поволжья отправили из поселка, а на замену в Бакал прибыло 1300 немецких военнопленных. Военнопленные немцы работали также на заготовке леса, ведь по окончании войны необходимо было восстанавливать разрушенные населенные пункты. В лагере для военнопленных экспедитором работал наш земляк, вернувшийся с войны Иванов Александр Иванович.

Артель «Трудовик»

Еще в конце 30-х годов XX века в здании на углу улицы Коммуны и Культуры, где сегодня располагается ресурсоснабжающая организация, находилось несколько цехов артели «Трудовик». В годы ВОв на первом и втором этажах, выполняя военный заказ, жители поселка производили необходимые для фронта вещи, а именно катали валенки, шили полушубки для солдат Советской армии.

Таким образом, жители всей огромной страны осознавали, что переломить ход войны возможно только объединившись, поэтому в те далекие времена советский человек, живший даже в самых отдаленных поселках, деревнях, оказывал всяческую помощь для одной лишь цели — победить врага. Примером этому является наш с вами Уфалей, с его самоотверженным населением. И сегодня, спустя 76 лет, мы с вами должны гордиться нашими земляками и не забывать об этом великом подвиге, совершенном нашими предками. С честью и достоинством нести и сохранить имя народа-победителя.

Автор: Анатолий Бойцов, 7 класс

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
23 дней назад

Ну в Верхнем Уфалее тоже пос. пригородный зовется Бакалом. Все просто — в то время в Челябинске Бакальский металлургический комбинат (сейчас ЧМК) — ударная стройка, куда отправляли и немцев из трудармии, и пленных. Согласно приказу от 12.12.1942   г.   организуется Уфалейский лесной район на базе Нижне — Уфалейского лесничества.  По приказу от 04.01.1943    г. создается СО 12 в поселке Нижний Уфалей для обеспечения рабочей силой лесозаготовительного района. 23 октября выходит приказ об организации Н.-Уфалейского СО 12 (первый приказ появился еще в начале января 1943г.). На этот раз говорится о его комплектации трудмобилизованными за счет СО 11. на 1… Читать дальше »